www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




1. Что такое позитивная литература


Опубликовано: Екатерина Грачёва. К вопросу о позитивной литературе. Челябинск: ОГУП Энергосбережение, 2006. - 32 с.


Однажды бывший шахматный чемпион местного масштаба поспорил со своим сослуживцем. Сослуживец утверждал, что игра в шахматы полезна и развивает умственные способности, а бывший чемпион отвечал, что пришёл к выводу: игра в шахматы— бездарная потеря времени, которое можно было потратить с большей пользой. Они спорили до тех пор, пока сослуживец не сказал: «А вот моя жена почему-то говорит: мол, чем водку пить и козла забивать, шел бы да в шахматы поиграл». Тут бывший чемпион воскликнул: «Откуда же я знал, что вопрос стоит так! Конечно, конечно, играй в шахматы чаще, это будет очень полезно!»

Эта невыдуманная история часто вспоминается мне, когда идут дискуссии о пользе и вреде тех или иных материй. В частности, и о том, что такое «позитивная литература».

Если выводить универсальную формулу, справедливо было бы считать позитивной ту литературу, которая способствует поддержанию и развитию в человеке уровня его сознания и его человечности. Под уровнем развития сознания я понимаю степень способности проникать в суть явлений, видеть их многогранность и соответственно реагировать на них. Следствие развитого сознания —успешное владение собой и обстоятельствами внешнего мира, умение улаживать свои отношения с людьми, решать жизненные задачи. Естественно, все эти умения должны быть направлены в созидательное русло, потому и названа вторая составляющая — человечность, сердечность.

Это — формула, а как применить ее на практике? Ведь если подойти буквоедски, то при желании можно в любом явлении найти некую положительную детальку и провозгласить ее полезность по принципу: «чем делать что-то еще хуже этого, так лучше делать это». Ответ на этот каверзный, казалось бы, вопрос легко находится, когда мы спрашиваем себя: а какая же перед нами стоит практическая задача? Наша задача — поднять человечество на ступеньку выше, чем оно есть сейчас. А для этого нужно в человечестве искать лучшие черты, к ним обращаться и их растить.

Будем честны: развлекательная книга, даже если и брать ее, так сказать, позитивные образцы, все равно вскармливает человека развлекающегося, а мыльные сериалы, даже если содержат по ходу дела отдельные позитивные детали, все равно культивируют мысленную жвачку в одной и той же обывательской плоскости. Я не спорю с теми, кто утверждает, что легкое чтиво или кино с попкорном вприкуску «снимают стресс», так же как делает это алкоголь или другие формы выключения себя из сознательной жизни. Но подобное существование — пасквиль на человека, согласиться с которым означает вычеркнуть себя из эволюционного потока. Эволюционные законы суровы и справедливы: всё, что не хочет развиваться, может еще какое-то время ходить, дышать, переваривать пищу, но будущего оно лишено.

Назначение человека — подняться до уровня величайших представителей человечества, чтобы затем ступить на ступень следующую и следующую. Стать подвижником и героем — это действительно наш неотъемлемый потенциал.

Искры огня Данко, огня творчества и любви живут в каждом из нас, и они требуют питания и воспитания, чтобы смочь понемногу разгореться в пламя неугасимое. А без этого пламени не было бы смысла у человечества, как не было бы жизни на планете без солнца и света.

Поэтому я буду отделять зерна от плевел мерой огня подвижничества.

Из песни Михаила Володина:

«Так дай нам Бог понять на нашей страшной тризне,
Что всё, в чём нет огня, не стоит ни гроша.
Нет родины иной, чем жизнь, но свет твой выше жизни,
Веди меня на свой огонь, гори, моя душа».



Назад в раздел
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.