www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Приложение. Алексей Грачёв. Наследие авторской песни и песенная поэзия восхождения


Опубликовано: Екатерина Грачёва. К вопросу о позитивной литературе. Челябинск: ОГУП Энергосбережение, 2006. - 32 с.


Авторская песня родилась как песня мыслящих людей о том, как сохранить в себе человека – мужество, достоинство , благородство, совесть, человечность – в любых условиях жизни, в том числе в самых суровых.

Перед зарождением авторской песни российский народ прошел через тяжелые испытания войны и тоталитарного коммунистического режима. Те, кто среди этих испытаний сохранил в себе человека, считали это самым ценным, что нужно сохранить и передать другим. Многие из этих людей стали писать песни и стихи. Так родилась авторская песня.

Эталоном человека в авторской песне служили сначала люди, прошедшие войну. Так в песне Владимира Высоцкого:

Давно смолкли залпы орудий,
Вокруг только солнечный свет.
На чем проверяются люди,
Если войны уже нет?

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
«Ты бы пошел с ним в разведку –
Нет, или да?»

По следам военных подвигов возникли мирные подвиги – покорение горных вершин, бурных рек, арктических пространств. И тогда эталоном жизни становилась собственная жизнь во время наивысших испытаний и победа в них. Так в песне Краснопольского «Первый перевал»:

И так уж повелось с тех давних светлых пор:
Пока в груди не молкнет сердца стук,
Высокой чистотой тех самых первых гор
Мы измеряем жизни чистоту.

Вся остальная жизнь происходила в предстоянии перед эталоном человека, в сравнении себя с этим эталоном, в стремлении достичь его: «Так ли высоко и чисто живу?» Характерно также, что авторская песня изначально передавала прежде всего не переживания, а смысл событий. В ряде песен она несла смысловые идейные обобщения, являвшиеся программой жизни:

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» ( В. Высоцкий),

«Песня о друге» (В. Высоцкий),

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» (Б. Окуджава),

«Совесть, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство» (Б. Окуджава),

«Моя надежда на того, кто, не присвоив ничего, свое святое естество сберег в дворцах или в бараках» (Ю. Визбор).

Таким образом, наследие авторской песни состоит в том, что она внесла в российскую культуру песню мыслящих людей о Человеке, о том, как он живет и как им становятся. По большому счету авторская песня – это искусство быть Человеком и выражать это в стихах при сопровождении музыкой. Если автор человечен, красив и велик как человек, то и песни его вдохновляют многих. Если же как человек автор плох, то и песни его мало кому нужны.

Такой была авторская песня в первые два десятилетия своего существования. Но время шло, война уходила все дальше в прошлое, коммунистический режим сначала ослаб, а потом совсем ушел в небытие. Тяжелые насильственные испытания из жизни исчезли. А самостоятельно на высоком уровне напряжения выбрали жить очень немногие И авторская песня стала меняться.

Тема жизненного подвига, тема преодолений и восхождений, тема становления Человека стала звучать слабее. Большинство талантливых авторов в авторской песне в настоящее время пишут по большому счету о достаточно бескрылой бытовой жизни. Немного дорожной романтики, немного грез об интеллектуальных полетах, немного о музыке и стихах, много городской обыденности, много печали и скепсиса по поводу жизненных неурядиц и по привычке немного о правде и человечности. Также усилилась линия попсовой и внешнеэстетической песни.

Такое ощущение, что основатели авторской песни, сначала под внешним давлением, а потом своим устремлением штурмовали горные склоны и вышли на некоторую высоту – нынешний уровень авторской песни – где затем разбрелось в разные стороны нынешнее поколение последователей авторской песни, уже не помышляя о дальнейшем пути вверх. Многие же и вовсе спустились вниз. Не Человек для них главное.

Поскольку новых суровых всенародных испытаний – войны, тоталитарного режима – в России, к счастью, не предвидится, то создать новый, более высокий уровень песни мыслящих людей о становлении и жизни Человека смогут те авторы, которые сделают целью жизни свое восхождение как человека. И в этом отличие нового уровня авторской песни от прежнего, где главным было сохранение уже достигнутого уровня Человека, с которым и сравнивали себя основатели авторской песни.

Но для того, чтобы не спорить о названии, какая песня является авторской, а какая нет, я называю новый уровень авторской песни песенной поэзией восхождения и даю ему такое определение: песенная поэзия восхождения – это искусство быть Человеком, сознательно совершающим восхождение к новым, более высоким высотам мужества, совести, человечности и красоты, и выражать это восхождение в стихах при сопровождении музыкой. Создавать это искусство будут те авторы, для которых оно будет жизненно необходимо.



Назад в раздел
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.