www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Послесловие, или Зачем я все это провозглашаю


Опубликовано: Екатерина Грачёва. К вопросу о позитивной литературе. Челябинск: ОГУП Энергосбережение, 2006. - 32 с.


В старшие школьные годы я занималась в литературном кружке, где выступала в роли лидера. Сама я этого не ощущала — просто, как и все прочие, жила, писала, читала свои произведения на занятиях, участвовала в обсуждениях… пока однажды один товарищ не заявил мне, что я подавляю аудиторию своими мнениями. «Мы тут уже начинаем так вещи оценивать, — сердился он, — Кате это понравится, Кате это не понравится, что это еще за культ личности?!»

Я пожала плечами и ответила, что в таком случае исправлюсь и более не стану показывать своего отношения к его произведениям. Очень скоро именно он под общий смех настаивал, чтобы я все-таки сказала хоть что-нибудь о его новом сочинении. «Хотя бы скажи, нравится тебе или нет», — просил он.

Эта история — не случайный анекдот, а иллюстрация закономерности. На самом деле идеологи нужны обществу, просто к ним нужно правильно относиться: во-первых, правильно понимать взаимодействие идеологии с практикой, не сводя его к догматике, а во-вторых, попросту не бояться ничьих мнений и не слишком от них зависеть.

У меня самой был и другой случай, когда я выступила в противоположной «глупой» роли, слишком трепетно воспринимая критику — в том смысле, что слишком старалась применить в своем творчестве такие советы, которые, как я стала понимать годы спустя, для моего пути совершенно не годились и только навредили ему. Навредили, конечно, не сами советы, а мое глупое упорство в их применении. Дело не только в том, что советы могут быть правильными или ложными в принципе, но и в том, своевременны ли они. Писательский процесс индивидуален, как любое творчество, а творчество можно только вырастить, но его не создать насильственно, волевым штурмом.

Вот и теперь я выписываю свое понимание литературы восхождения не для того, чтобы побудить не сформировавшихся еще литераторов выстроиться шеренгами и маршировать следом за моей книгой. Нет. Я пишу для тех, кто уже сам внутренне близок моему пониманию, но, может быть, не умел прежде так четко его для себя сформулировать. Я пишу для тех, кто ищет ответа на те же вопросы, что и я.

Добавлю еще и то, что сама я пишу произведения, НЕ помня о продуманных мной концепциях. Анализ и синтез — взаимодополняющие, но разные операции. Они сменяют друг друга. Я долгое время анализирую произведения — и однажды нахожу в себе силы выстроить из накопленных мной кирпичиков синтез моей идеологии, моей литературной концепции. Когда я задумываю произведение — оно рождается из одной внезапной детали, слова, жеста; она обрастает другими деталями, притягивая их из хаоса по созвучию; живая мысль влечет меня писать — я начинаю обрисовывать характеры, и мои персонажи немедленно начинают жить собственной жизнью… Временами, когда отхлынет волна, я перечитаю написанное, обдумаю, порадуюсь удачным решениям и вычеркну ложные ходы, чтобы скорректировать русло потока. Но далее поток вновь побежит сам, и так много раз… Синтез жизни не может строиться только на анализе науки. Мы можем и должны осознавать мир и его закономерности, мы можем и должны стараться следовать законам гармонии… но там, где нет жизни, не будут действовать никакие законы.

Я буду продолжать идти по жизни, высказывая свое мнение о ней. И, как у Высоцкого: «Эй, вы, задние, делай как я! Это значит — не надо за мной. Колея эта только моя. Выбирайтесь своей колеёй!»

Конечно, говоря эти слова, я продолжаю думать, что «колея» литературы восхождения — это единственный по-настоящему позитивный путь эволюции литературы. Но я — индивидуальность, и я расскажу вам о свете звезды восхождения сквозь призму своего сознания. Другие увидят нашу общую звезду немного иначе, каждый по-своему, и это и будет правильно. Мы будем обмениваться своим видением, будем даже горячо спорить по каким-то вопросам… и этим помогать друг другу видеть нашу звезду объемнее.

Приглашаю всех, кто нашел созвучие на страницах этой книги, к сотрудничеству. Наш сайт «Хочу быть культурным»* — slovoa.narod.ru | positive-lit.ru. Если книга попадает к вам спустя долгое время, когда, может быть, координаты изменятся — ищите нас по ключевым словам. Все равно где-нибудь мы обязательно будем.

С пожеланиями восхождения,

Автор.



* В настоящее время, как вы видите, раздел переехал прямо сюда, где вы его и читаете, - http://positive-lit.ru.



Назад в раздел
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.