www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Сказка об Удачнике и Счастливчике

 
Сказка об Удачнике и Счастливчике



Иллюстрация Любови Лазаревой

Было в одном городе два богатых друга, которые не жалели своих денег для помощи попавшим в нужду. Они никогда не были богатейшими, потому что им всё время приходилось отдавать, но дела у них шли хорошо, и удача всегда была с ними. Даже если случалось им попадать в какие-то переделки, судьба протягивала им дружественную руку, и всё обходилось благополучно. Люди прозвали их Щедрый Счастливчик и Щедрый Удачник.

У основательного Удачника чаще слагались торговые удачи. Да и все дела, которые он начинал, слагались как по расчищенной колее. Счастливчик по молодости и весёлости характера гораздо чаще сталкивался с разного рода трудностями, но все они чудесным образом неожиданно оборачивались ему на счастье. Во всяком случае, так можно было думать, глядя на его радостное лицо.

Когда кто-то спрашивал у друзей, что за секрет таится в их удачливости, они в один голос отвечали:

— Мы стараемся жить по заповедям Божьим, потому Бог доволен нами и доверяет нам служить посыльными в Его щедрости.

— Не захочет же он потерять таких преданных работников! — смеясь, прибавлял Счастливчик, а Удачник слегка вздыхал, считая своего друга слишком легкомысленным. Ведь о таких вещах не стоит шутить.

— Не много ли ты на себя берёшь? — говорил Удачник. — Когда ты так говоришь, я начинаю думать, что ты скорее предприимчив, чем предан Богу!

— Предприимчивость — не грех, — возражал Счастливчик. — Если бы Бог не был предприимчив, то как бы он смог сотворить весь этот огромный мир, и притом не просто свести концы с концами, а даже поселить в нём красоту?

Как мы видим, у них были свои представления о Боге, впрочем, как и у нас, не так ли?

Однажды на город напали враги и взяли его. В первую очередь они принялись за богатых: кто не знает, что у них всё запасено не только про чёрный день, но и про самый конец света? Но у щедрых друзей не было никаких особых запасов, ведь самой главной их крепостью была надежда на высшую справедливость. Понимая, что захватчики им не поверят и, чего доброго, убьют, Счастливчик с Удачником решили бежать из города. С ними бежала и одна женщина с двумя сыновьями. Она была очень красива и любила забавляться с мужчинами, и теперь боялась, что солдаты могут силком забрать её с собою, а мальчики останутся сиротками: всё-таки она была мать.

Удачник отнёсся к ней терпеливо, потому что Бог учит нас быть терпимыми к чужому греху, а Счастливчик, кажется, чуть ли не рад был такому соседству, пошучивал и даже сорвал ей при дороге какой-то цветочек, когда она устала и загрустила.

Поначалу все они были рады спасению, но дорога была долгой и трудной: на юге земли принадлежали захватчику, а на севере, куда они побежали, лежали такие дикие засушливые степи, где только ветер гулял по холмам да оврагам.

Припасы их скоро кончились, и пришлось голодать. Женщина знала съедобные травы, и беглецы рвали их по пути. По вечерам друзья специально собирали травы по указаниям женщины, а сама она пыталась приготовить из этого хоть какую-то еду, и потом они делили всё поровну и немного утоляли голод. Лишь немного, потому что, не забудем, они шли и шли, а это требует много сил, особенно когда за ночь достаточно намёрзнешься.

— Да, всё-таки великая правда в послушании, — говорил Удачник. — Мы согласились взять её с собою, и вот теперь мы можем и выжить.

— Да, каких только загадок не задаёт иной раз судьба, — смеялся Счастливчик и не стеснялся в холодные ночи укладываться подле женщины с наветренной стороны и греть её своим теплом.

Удачник на это молчал.

Однако голод становился всё сильнее, а когда приходит голод, не все люди ведут себя достойно. Однажды друзья так устали в поисках нужных трав, что заснули по возвращении к их временному привалу. А когда проснулись, скудная трапеза была уже кончена — им ничего не оставили.

Удачник тяжело вздохнул и снова отправился в ночь на поиски трав, Счастливчик же отмахнулся и остался лежать и журить удручённую женщину, впрочем, не слишком-то строго.

Удачнику, конечно, повезло — он нашёл совсем неподалёку не замеченный днём большой сладкий корешок, такие в этих краях и вовсе не росли. Сначала Удачник хотел было принести его в лагерь, но потом подумал: «Я поступал праведно, и Бог, как всегда, протянул мне руку подмоги; если Он захочет, то всегда поможет Счастливчику; но мне кажется, что Счастливчик сделал уже слишком много глупостей, и возможно, Бог желает его наказать. Не должен же я вмешиваться в Божий суд?»

Так рассудив, он съел корешок сам и вернулся в лагерь.

Назавтра, когда пришло время оставить женщине собранные по пути находки и отправиться на дополнительные поиски, Счастливчик сказал:

— Нет-нет, упасём её от соблазнов, и потом, дважды совершать одни и те же ошибки непредприимчиво, — засмеялся и захватил уже собранное с собою.

В поисках им повезло, и каждый кроме обычных трав нашёл по такому же большому корешку.

— В послушании — великая сила, — наставительно заметил Удачник по возвращении. — Смотри, женщина, эти корешки посланы нам небом в награду за то, что мы не бросили тебя, хотя ты и поступила негодно. Впредь поступай праведно и будь послушна!

Счастливчик же вновь засмеялся и сказал так:

— Смотри, женщина, поскольку всё это мы делим пополам, значит, оно досталось в награду и тебе, хотя ты и поступила вчера негодно! Я думаю, отчего получается так, и понимаю: ты послана нам Богом, иначе на ком бы мы могли упражнять свою праведность? А нам ведь только потому и везёт, что мы готовы делиться с другими, так что же мы делали бы без тебя?

На этот раз Удачник рассердился.

— Какую чушь ты говоришь! Мы делимся с ней по душевной доброте и послушанию, а вовсе не потому, что она это заслужила! Ты что, хочешь, чтоб она снова нас обокрала?

— Я не настолько глуп, чтоб меня обкрадывали дважды одним и тем же способом, а если способ будет нов — тогда это наука! — смеялся Счастливчик. — Не сердись, ты же видишь, что я всего лишь смеюсь.

— Ты смеёшься слишком много. Если Богу угодно, чтобы ты смеялся, пусть он даст тебе удачу и завтра, а я, если мне завтра выпадет удача, нарочно не буду с вами делиться — пусть Бог сам нас рассудит, кто из нас прав! — сурово предупредил Удачник.

Но на другой день их добыча опять сравнялась, так что трудно было понять, о чём рассудил Бог. Впрочем, когда Счастливчик разделил ужин с женщиной и мальчиками, каждый из них, конечно, получил вчетверо меньше, чем Удачник.

— Если бы Богу были угодны твои ужимки, он послал бы тебе вчетверо больше, не так ли? — спросил Удачник.

— Может быть, — коротко согласился Счастливчик и уже не смеялся.

На другой день Счастливчик нашёл меньше Удачника, опечалился и отдал женщине всё.

— Если мой смех неправеден, во всяком случае они-то не должны быть в том виноваты, — вздохнул он.

— Смотри, ты не должна оставить своего благодетеля без еды! — воскликнул Удачник. Но женщина была голодна, дети её тоже, и никто из них не ответил Счастливчику благодарностью. Мы же помним, что эта женщина и раньше не отличалась особой праведностью, а дети, конечно, были воспитаны ею же.

Женщина, наоборот, смекнула, что при таких-то делах ей выгодно посильнее привязать к себе Счастливчика, и этой же ночью она пристала к нему, как умеют женщины. И о чём только он думал, этот Счастливчик, когда не прогнал от себя падшую женщину? Был ли он постыдно безрассуден или опять вздумал иметь собственное мнение о том, как следует жить — пожалуй, теперь этого уже никогда не угадать наверняка.

Узнав о грехопадении друга, Удачник с самого утра был обеспокоен не на шутку и полдня молился о спасении души друга. В награду за праведность Удачника Бог послал ему чистый родник и целый ягодный куст, невесть откуда взявшийся в этой пустоши. Ах, как хотелось Удачнику помочь своему непутёвому другу; но Бог явно отвратил от Счастливчика свой лик! Да даже если Удачник и принёс бы Счастливчику еды, тот бы снова отдал её этой негодной женщине, а это никуда не годится, она должна быть наказана, в конце концов!

Всё-таки Удачник привёл их к роднику и дал им вдоволь напиться, предварительно собрав с куста в свой заплечный мешок все ягоды и листья — теперь уже ничто не отличало бывший куст от прочих засохших колючек. Однако Счастливчик начал пытаться получить пищу от твёрдых веточек, и куст пустил слезинку на месте слома. Счастличик, увидев это и осмотрев куст внимательней, тихо сказал Удачнику:

— Этот куст недавно был живым.

— Будь праведен, и Бог пошлёт тебе больший, — строго ответил Удачник.

Тогда Счастливчик бессильно заплакал, и никто с ним не говорил, а Удачник молился, чтобы Бог привёл Счастливчика к праведности.

К вечеру они добрались до высоких холмов, за которыми протекал ручей, в нём водилась рыба. Путники, долго шедшие по жаре без еды, не могли поспеть за юркими рыбёшками, Удачнику же удалось наловить немало — теперь-то он, конечно, уже поделился едой, увидев в этом яркий знак милосердия и урока одновременно.

— Ешьте, — напутствовал он, когда обессиленные попутчики принимали от него еду. — Ешьте и помните: Бог дал мне эту рыбу за послушание. Когда мы стараемся жить по заповедям Божьим, Бог становится доволен нами и доверяет нам служить посыльными в его щедрости. Усвоил ли ты свой урок, мой друг?

Счастливчик не отвечал и не смеялся, погружённый в свои думы. Кажется, он уже не был так беспечен, как прежде, дорога его изменила.

Он нашёл камышину, нарезал из неё дудочки и учил мальчиков играть — а дети везде дети, и им всегда хочется поиграть, даже когда они совсем устали. Когда же они набаловались вдоволь, Счастливчик сел играть свою песню, и это была грустная песня. Потом же он стал играть другую мелодию, нежнее и тише, какие любят женщины, и эта заслушалась тоже. Нет, он ничего не желал понимать!

Но дальше дорога пошла приветливей, и все они больше не нуждались так, как прежде. Счастливчик по-прежнему заботился о женщине и её детях, Удачник же думал, что ей было бы полезнее самой о себе позаботиться.

Вскоре они дошли до бурного ручья в каменистом ущелье, поросшем деревьями. Женщина наклонилась к воде, и ей показалось, что в волнах промелькнула жёлтая блестящая бусинка.

— Я видела, видела бусинку! — твердила она. — Значит, там, выше по течению, есть какое-нибудь поселенье. Мы должны идти туда, и мы найдём там кров и пищу.

Но Счастливчик и Удачник вглядывались в даль и не видели там никаких признаков жилья.

— Я не пойду плутать в этих скалах, это бессмысленно, — решил Удачник. — Нужно идти дальше по прямой и не сбиваться в глупые погони за мнимыми бусинками. И потом, я не верю приметам, которые замечает такая, как ты! Иди куда хочешь, я тебе не помощник!

И женщина позвала мальчиков и пошла.

— Я тоже не верю в эту бусину, но ничего не поделаешь, — вздохнул Счастливчик и стал карабкаться следом.

— Эй, вы! Я буду ждать вас семь дней, если у вас хватит ума вернуться! — крикнул Удачник.

Они ушли, и Удачник стал думать, как обустроить себе место, закрытое от непогоды и хищников. Он присмотрел себе удобный балкон в скалах, с помощью разных приспособлений проложил к нему дорогу. Удачнику, как всегда, везло: нашлось удобное дерево, уже упавшее, но ещё не сгнившее — его удалось перебросить там, где без этого нельзя было пробраться. Только когда Удачник почти подобрался к своему балкону, то сорвался. Но Божьей помощью не упал, а только съехал чуть вниз вместе с грудой камней и зацепился за скалы. Его немного помяло — как всегда, очень удачно, потому что другой точно свернул бы себе здесь шею. Но когда он отдышался и открыл глаза, то замер, увидев прямо перед собой огромный блестящий слиток. Золото!

Он сразу смекнул, что за бусину увидела в потоке женщина. Бедная, она не найдёт там, в горах, никакого селения! Что же теперь делать — нужно догнать их и остановить!

Но Удачник рассердился на такую мысль. Ничего, рано или поздно вернутся сами как миленькие, и уж он им покажет, что дарует Бог тем, кто старается послушно жить по заповедям!

Он трудился несколько дней и выбрал до крупицы всё золото, бывшее в скале. Это было нелегко, ведь у него не было никакого инструмента, кроме ножа, но не забудем, что его не зря звали Удачником.

После он искал золото по всем окрестным скалам, но не нашёл больше ни следа. Да, это было священное, чудесное золото в награду за все его лишения и терпение!

На исходе шестого дня он увидел на скалах далёкие фигурки. Глупые путники возвращались. Удачник хотел было сразу встретить их своей назидательной речью, но одумался: ведь это Счастливчик спокойно отнесётся к найденному богатству, а о женщине такого вовсе не скажешь! Конечно, она сразу захочет поживиться и украдёт золото, сбежит с ним в скалы... и погибнет. Нет, даже Счастливчик говорил, что вводить её в подобный соблазн слишком непредприимчиво! Предприимчивость, конечно, была не при чём, но надо было позаботиться о судьбе женщины.

Завидев его, путники почти побежали, и лица у них были довольные.

— Смотри! Смотри, сушёный ты моралист! — смеялась женщина, развязывая свой мешок. — Вот хлеб. Вот молоко. Ну что, кого там Бог награждает за праведность?

— Это всё, что вы нашли? — сухо спросил Удачник.

— Нет, половину мы преспокойно съели, — сказала женщина. — Что ты скажешь теперь?

— Я нашёл больше, — ответил Удачник.

— Мы принесли тебе еды и хотим вернуться к детям, — сказал Счастливчик. — Ты с нами?

— Не знаю. Я подумаю до завтрашнего утра, — ответил Удачник.

(...)

...приобрести книгу полностью: Екатерина Грачёва. Сказка об Удачнике и Счастливчике.

4-5 марта 2005,
4 октября 2008




Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.