www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Дети единого Солнца

 
Дети единого Солнца


фрагмент из рукописей


Иллюстрация Любови Лазаревой

Красота — многоразлична, и она же — едина…

Знакома ли тебе сказочная прелесть ночных садов, где невесомое серебристое кружево колеблется под тихий лепет листов, а яблоки мягко стучат об землю, очарованные звездопадом? — Я дышал ею.

Знаком мне и зовущий плеск лесного ключа, таящего в себе запахи моря и жгучую ледяную хрустальность.

Вторгался я незваным в поросшие кустарником и сосной предгорья, глядел в созвездия, к которым протягивал последние искорки догорающий костерок; и кто-то шебуршал в траве, кто-то проносился со свистом, едва не касаясь щеки, и кто-то наблюдал с поскрипывающих стволов и ронял сверху сосновую шелуху.

Но иначе жизнь волнуется в степи; звенящее марево плывет над терпкой полынью, диким вереском и яркими шариками кровохлёбки; небо, воздух под небом и травы — всё пронизано единым ненарушаемым пением.

...То был степной холм, просыпающийся после мерцающей тишины последних звёздных часов. Лучи дальнего солнца уже рассвечивали небо, но травы еще молчали в ожидании первых прикосновений. Я сидел, касаясь босыми ступнями продрогшей земли; она была теплее камней, и я слушал её дыхание.

Наконец солнце позолотило верхушки трав, и они тихонько зазвенели, сбрасывая с себя оцепенение. Никогда ещё я так не радовался солнцу и не ловил его всем существом, как тогда вместе с ними.

Потом я уходил вниз, к предутреннему ещё ручью, чтобы напиться, а вернувшись, застал холм поющим. Оживали травинки, прихорашивались лепестки клевера, становясь все ярче и по-степному ароматнее. Прилетел толстый золотистый шмель и начал свой извечный труд рядом с моей ладонью. Казалось, тысячи лет назад прилетал он сюда встречать солнце, пока где-то далеко рождались и умирали государства людей. Я пошевелил пальцами, но шмель не улетал, — степь принимала меня в свой хор, потому что мы вместе дышали солнцем, вместе родились сегодня утром и вместе пели гимн счастью и неиссякающей силе жизни, бьющейся в каждой клеточке этого мира.

— Шмель, — шепнул я ему, — открой мне тайну счастья.

— Это просто, — ответил он, и всё вокруг слушало нас. — Мы — дети одного Солнца.

— Может быть, — согласился я. — А как быть со звёздами?

— Ты не понял, — сказал шмель, продолжая свой спокойный труд. — Мы все дети единого Солнца. Но раз ты любишь звёзды, то знай. Если ты полетишь к звезде, то обретёшь звезду. Если же ты хочешь обрести все звёзды, тебе следует лететь к Солнцу — к Единому Солнцу всех Вселенных.

Больше я не спрашивал его, потому что понял, и тогда я вскочил на ноги и побежал с холма… с тех пор я ещё не знал новых восходов.

— Не знал новых восходов? — переспросил собеседник. — Ты хочешь сказать, что за день пешком одолел путь от твоей степи до наших гор? Может быть, ты умеешь летать?

— Нет. Но Солнце, открытое мне в то утро, не знает заката, — негромко ответил рассказчик.

1998




Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.