www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Отзыв о повести "Мой дом - Земля" от Мокроусовой Лены

 
Отзыв о повести "Мой дом - Земля" от Мокроусовой Лены


"Мой дом - Земля". Произведение, которое является полной загадкой для самого автора. Я написала его в пятнадцать лет и уже тогда считала его "простеньким" и имеющим огрехи. Однако впоследствии оно "волшебным" образом воплотилось и в моей жизни и по сей день продолжает нравиться людям самых разных возрастов. 

И вот однажды, придя домой (а дома никого нет), я внезапно обнаруживаю на рабочем столе сочинения старшеклассников из Миасса по повести "Мой дом - Земля". Откуда они взялись? Фантастика какая-то! Я никогда не была в Миассе, не говоря уж о чем другом...

Вечером оказывается, что учителя из Миасса, познакомившись с моими книжками, решили провести по ним уроки, и выбрали почему-то опять именно эту повесть. А потом вместе со знакомыми отправили сочинения в Челябинск, а эти знакомые встретили других знакомых на культурном мероприятиии, одним словом, целое приключение... и все вокруг той же повести!

Большое спасибо всем, чьи отзывы мне довелось прочесть! С согласия авторов публикую сочинения ниже, дополнив своими ответами-комментариями. Тема не закрыта - можно беседовать, дискутировать или спорить и дальше.


Лена Мокроусова

Является ли Гелий идеальным героем? Для кого-то, конечно, да. А для других? Нельзя прийти к единому для всех образу идеального героя! Всегда найдутся те, кто с автором не согласятся, и всегда найдутся те, кто его поддержат. На вкус и цвет товарищей нет!

Что касается меня, то я не уверена, что Гелия можно назвать идеальным человеком. Да, он познает людей, делает добро, "зажигает на небе солнце", но и сам же гасит его своими внезапными отъездами, хаотичными перемещениями из одного города в другой. Он не может сделать других людей счастливыми. Взять, например, Олю. Девушка полюбила Гелия, изменила, благодаря ему, свои взгляды на окружающих людей, окружающий мир. Но я не думаю, что она быстро забудет ту рану, ту боль, которую ей причинил своим внезапным отъездом Гелий. Посмотрим теперь на его отношения с детьми из детдома. Своим присутствием он делал их капельку счастливее. А как же потом? Когда его посещения прекратятся, они опять поймут, что в общем-то они не нужны, ни Гелию, ни другим людям.

Гелий кажется излишне самоуверенным, хотя он обладает многими достоинствами. Это ум, проницательность, стремление к самосовершенству. Но я бы не хотела иметь такого молодого человека, как он, который никогда не бывает рядом.


Лена, приветствия!

Ну вот, с вами согласна с первых слов! Только одна поправка - автор (будучи с вашими утверждениями согласен) и не претендовал на то, чтоб провозглашать идеальных героев! Говоря откровенно, я и сама когда-то писала в своем дневнике: "Всё-таки иногда Гелий бывает неимоверно глуп..."

А вот что я в нем очень ценю - так это стремление к истине. Человек, устремленный к истине, рано или поздно найдет ее и постепенно преодолеет те недостатки, которые в себе обнаружит. А тот, кто сидит в своей норке или ездит по проторенной колее и никуда не стремится, тот таким и останется. Ничего не зажжет и не погасит.

Если же говорить о "ране и боли", Оля-то видит мир не настолько драматично, вспомните: "Хорош гусь! Сбежал, и все". Конечно, когда кто-то от тебя сбегает, приятного мало, но ведь Оля все-таки знала, с кем имеет дело. И полюбила она именно его, а не тех, которые постоянно были с ней рядом. Значит, то, что есть в Гелии, было ей важнее, чем просто "быть рядом". Так что предлагаю заменить вашу формулировку "Он не может сделать других людей счастливыми" на примерно такую: "Он не сделал бы счастливыми людей, похожих на меня". Согласитесь или нет?

Кстати, тот молодой человек, которого вы предполагаете "иметь рядом", тоже будет обладать какими-то недостатками - не одними, так другими. Интересно, а с ним вы сможете быть счастливы, при всех его недостатках? Думаю, что ответ здесь зависит не от недостатков, а от того, будет ли это настоящая любовь...

А вот что меня повергло в задумчивость, так это ваши размышления о детдоме. Здесь уже разговор не о произведении, а о жизни. Не знаю... С одной стороны, вы правы, но с другой - значит, взрослые вообще не должны подходить к детдомовцам, если не собираются посвятить им всю жизнь? И пусть детдомовцы сидят в четырех стенах с нянечкой, поваром и гардеробщицей? Если я могу отдать другому только одну капельку счастья, а не две, тогда как он хочет две, значит ли это, что я не должна отдавать ни одной?

Это для меня вопрос, а не ответ. Лично я обычно поступаю так: кто рад этой моей капле - к тому я прихожу и отдаю ее, и мы вместе радуемся. А кто начинает ворчать: "Что такое, где ещё капля, мы так не согласны, или не уходи, или не приходи", - к тем я не прихожу, раз они не согласны.

А как вы поступаете? Поделитесь опытом, если сможете. Вопрос правда серьезный.

Апрель 2005



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.