www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Отзыв о повести "Мой дом - Земля" от Устиновой Ксении

 
Отзыв о повести "Мой дом - Земля" от Устиновой Ксении


"Мой дом - Земля". Произведение, которое является полной загадкой для самого автора. Я написала его в пятнадцать лет и уже тогда считала его "простеньким" и имеющим огрехи. Однако впоследствии оно "волшебным" образом воплотилось и в моей жизни и по сей день продолжает нравиться людям самых разных возрастов. 

И вот однажды, придя домой (а дома никого нет), я внезапно обнаруживаю на рабочем столе сочинения старшеклассников из Миасса по повести "Мой дом - Земля". Откуда они взялись? Фантастика какая-то! Я никогда не была в Миассе, не говоря уж о чем другом...

Вечером оказывается, что учителя из Миасса, познакомившись с моими книжками, решили провести по ним уроки, и выбрали почему-то опять именно эту повесть. А потом вместе со знакомыми отправили сочинения в Челябинск, а эти знакомые встретили других знакомых на культурном мероприятиии, одним словом, целое приключение... и все вокруг той же повести!

Большое спасибо всем, чьи отзывы мне довелось прочесть! С согласия авторов публикую сочинения ниже, дополнив своими ответами-комментариями. Тема не закрыта - можно беседовать, дискутировать или спорить и дальше.


Ксения Устинова 

Сочинение по произведению Е.Грачевой "Мой дом - Земля, или Человек с чемоданом".

У каждого человека есть свой мессия-учитель. И, осознавая свои истинные знания и возможности, часто появляется желание его найти. Рассказ написан подростком, не столь по возрасту, сколько по состоянию души (между строк читается юношеский максимализм, критика взрослого поколения в лице родственников и их традиций, другие различные приемы для привлечения молодежи), ему этого учителя явно не хватает - желание перерастает в мечту, присоединяясь к мечте о "принце на белом коне".

Как вам Гелий? Довольно хорошая кандидатура на роль парня-учителя для столь романтичной девушки. Необычный, даже странный, человек. Появился из ниоткуда; творил необычные для простых людей вещи; ушёл также необычно, оставив вопросы для глубоких размышлений и кардинальной смены образа жизни, - ну просто "Маленький принц" А.Де С-Экзюпери или Мессия Р.Баха, кому что ближе.

Маловато реальности. Несмотря на критические замечания Ольги и порой циничные высказывания Гелия, все происходящие события приторны, а главный герой слишком "оторван" от реальности. Сомнения вызывает странник-одиночка в плане оценки его как человека, с которым можно пойти по жизни: он будет "строить дорогу в себе" и учить других, "строить" и учить... А она? Ведь ей необходимо учиться самостоятельно, а не только надеяться и ждать, иначе противоречие его словам:

"Человек на Земле - один на один с судьбой, понимаешь? И если он хочет выстоять в жизни, он должен это понять. Понять, что жизнь - это дорога без конца, и не искать прибежища в земных лачугах, а выстроить дом внутри себя..." (глава 6).

То, чему он ее учит, действительно интересно, особенно для тех, кто об этом не задумывался раньше. Этот отрывок являлся самым интересным и важным для меня. Возможно, потому, что эту мысль я слышу впервые.

Вообще не думаю, что произведение широко распространится: стиль подобен личному дневнику, да и автор скорее желает поделиться познаниями, возможно, помочь увидеть и понять что-то. И если читателя заинтересует какое-то "правило жизни", только тогда он прочтет и сохранит данную книгу.


Здравствуйте, Ксения!

Все правильно, рассказ - точнее, повесть - в самом деле написана реальным подростком пятнадцати лет, сознательно использующим "различные приемы для привлечения молодежи", в том числе подростковую мечту о "принце на белом коне", в том числе "стиль, подобный личному дневнику". Кстати, этот стиль - точнее, жанр - почему-то вызывает у подростков повышенное доверие и интерес, так что я бы положила этот момент как раз на ту чашу весов, которая привлекает аудиторию, а не наоборот. Впрочем, все это дело вкуса.

Я в общем-то не знаю, "широко ли распространится произведение", но пока что оно распространяется на порядок шире, чем я когда-то предполагала. А потому мне приходится признать, что я не все понимаю в вопросе распространения произведений. :) Думаю, что произведения распространяются ровно настолько, насколько это будет людям нужно. Если поможет хотя бы одному человеку - значит, уже не зря, а уж дальше будет то, что будет... :)

"События приторны, главный герой оторван от жизни", - пишете вы. При прочтении этих строк автор повести Е.Грачева делает обиженно-довольное лицо. Обиженное - потому что критиковать-то всякий горазд, а попробуйте, напишите что-нибудь подобное сами! Посмотрим, как оно у вас выйдет реально и неприторно в пятнадцать лет... :) А довольное - потому что слышу голос здравого человека. Сама ведь знаю, что все это мало похоже на реальность.

Но знаете, какая парадоксальная вещь получается? Произведение явно несовершенно, а люди его тем не менее читают, причем читают с интересом, причем не только подростки и не только романтичные, причем не просто читают, а умудряются в самом деле что-то полезное для жизни из него почерпнуть. Я десять лет хранила это произведение в столе, я стыдилась его несовершенства (будучи вполне согласна с вашими размышлениями), но люди один за другим приходили и говорили: напечатай, напечатай!

Мне кажется, у нас с вами есть нечто общее: мы не постесняемся сказать, что приторная книжка приторна, даже если ей дадут Нобелевскую премию. Лично я считаю, что так и надо. Но вот еще какая штука: если относиться ко всему с некоторой интеллектуальной иронией (мне кажется, присущей и вам, и мне), то есть опасность пройти мимо человека-жемчужины, одетого в смешные одежды, и не суметь научиться ведомой этому человеку мудрости. Как ни удивительно, есть люди, которые умудряются вправду видеть божество там, где мы с вами увидим только приторного идола. В чем-то это выглядит смешно, но сумеешь копнуть глубже - и оказывается, что это еще и достойно большого уважения.

И вот я сейчас гляжу на свое же произведение, которое в свои пятнадцать охарактеризовала бы точь-в-точь как вы сейчас, и задумываюсь: кажется, я что-то в своей же выдумке проглядела. Что-то искреннее, открытое и потому - праведное.

Как вам мой ответ? По-моему, сумбурный... :)

С симпатией, автор

Апрель 2005



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.