www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Где кончаются рельсы. Роман. 2001-2004

 

[Вступление]
- А все кончается, кончается, кончается, едва качаются перронов фонари... - затягивает в ожидании поезда папа, терзая свою бесчехольную шестиструнку, ставшую в походе пятистрункой. И замолкает, потому что после гудка, завидев поезд, Ксюшка вдруг вскакивает и говорит:
- А я всё-таки не поеду. Раз уж мы встретили дядю Олега с дядей Илюшей, то я уж точно тут остаюсь!
Заявляет - и для убедительности скачет через пути и живо сбрасывает свой рюкзак вниз по склону.

Часть 1. КАК ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКА. Глава 1. Танец.
- Ух и хорошенькая ты, - говорит Дёма, протягивая обе руки. - Любо-дорого.
- Сам такой... - ворчит Ксюша, игнорируя его жест. - Что, скоро нас вызовут? Я не опоздала?
Но Дёма не спешит отвечать и откровенно разглядывает её с высоты своих почти что двух метров: и корсет, и кружевные перчатки, и каждую рюшечку - всё ловит его тонко-насмешливый взгляд.

Часть 1. Глава 2. Купипродай
- И прекрасно, - Дёма тут же подтягивает ноги и обстоятельно раскладывает их на весь подоконник. - Одиночество! А что вы мне взамен предложите? Двоеночество я и за деньги куплю. Единодушным двоедушием не интересуюсь. А в единение, ха-ха, - извини, не верю, не видел.
- Почему двоедушием? - начавший было спускаться Николаич оглядывается.
- А потому! Запираются двое в уютный кухонный раёк, и у них счастье, а кругом хоть трава не расти. Какому-нибудь Волчанскому хоть топись, а у них счастье!

Часть 1. Глава 3. Красные карлики
Самые трудные и скрытные девчонки приходили к тёте Любе делиться сокровенным, а потом восклицали и плакали: "Почему же никто раньше нам этого не сказал, тогда бы всё было иначе!" А родная дочь слушать её - не хотела. Не понимала, не ценила. Вот и сейчас ей кажется, что приехать ночью домой на машине Павлуши Волчанского - это пустяк, не стоящий внимания.

Часть 1. Глава 4. Пополам.
- Прекрати, - говорит Илья и встаёт. - Прекрати сейчас же.
- А кто ты такой, чтобы указывать мне замолчать?
Тогда он грубо хватает её и несёт в прихожую. Напяливает на неё кроссовки и выставляет за дверь, а следом рюкзак. Да, ещё куртку. Кажется, кидает в лицо, он так не хотел, но уж куда полетела.

Часть 1. Глава 5. Момент.
...Ксюшка пыталась поднять её на смех, но Таню, кажется, не смущает вообще ничто. Помнится, перед одной из контрольных Таня объявила Андрею, что не успела прочесть Булгакова, таким строгим голосом, что он вдруг почувствовал себя виноватым и зачем-то отодвинул зачёт на неделю дальше...
Андрей тихо смеётся. Какое это наслаждение, когда ты уже не обязан ни с кого вытрясать домашние задания, когда тебе уже не нужно поддерживать свой учительский авторитет, не нужно за всех отвечать... Когда можно вот так вот лежать в сухой палатке, позволяя себе издалека сочувствовать инструкторам, и попросту отдыхать.

Часть 1. Глава 6. Пятнадцать секунд.
- Букашка, ты чего? - тихо спрашивает Илюша.
Один... ноль. Всё. Счёт окончен.
- Я? Что ты имеешь в виду?
- Не знаю. Странная ты какая-то, смотришь так, что мороз по коже... Ну ладно. Ты наелась уже или это ты для меня экономишь?

Часть 1. Глава 7. Расщелина.
- А он не стращает, - лениво произносит флегматичный Олег. - Он слов на ветер... не очень-то. Однажды так и выпорол дурака, а я держал. Потом забинтовали и в город отправили.
- В смысле - забинтовали? - Севка таращит глаза под линялым козырьком, опасливо прижимает к груди свою кодак-мыльницу.
- Так расшибся, - поясняет Олег. - Руку сломал да ободрался весь, счастье, башка цела осталась. Чай, не в куклы играем.

Часть 1. Глава 8. Жар-цвет.
- Ваньчик! - вдруг восклицает она. - Слушай, сегодня ведь Иван Купала! Пойдём ночью сюда жар-цвет искать? Смотри, сколько папоротников - несчитано!
- Обязательно, - отзывается Ваньчик. - Ты ещё в лагере свою мысль повтори, так и вправду какая-нибудь Панкратова ночью полезет по плитам приключений искать.

Часть 1. Глава 9. Не ждали.
- Я люблю героев, - отвечает Мари. - Безумству храбрых поём мы песню! Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!
Командор смотрит исподлобья, говорит:
- Герой строит будущее на пределе сил и тем продвигает мир вперёд. А безумец рискует и пьёт шампанское. В этом разница.

Часть 1. Глава 10. Мировоззрение.
- Я тебя обожаю, Командор, но учти, это ненадолго, - говорит Дёма. - Ты обогатил мое мировоззрение. Мне надо чем-нибудь отплатить тебе?
- Надо, надо, бери наконец бревно и пойдем в лагерь!

Часть 1. Глава 11. Не играю.
- Ну и ладно, - смиряется Андрей под общий хохот. - Я буду Офелия.
- Не пойдёт, - отвечает, закатывая рукава, Илья. - Как-то это двузначно. Лучше ты будешь моя любимая Муму.
- Пусти, - сердится Андрей. - Пусти, говорю, я уже не играю! Вода ледяная.
- Чи! - непонятно отзывается Командор. - Да тебе нисколько не мешает поостыть, - и снова пихает его вниз. - А разве я играю? Я ни во что не играю...

Часть 1. Глава 12. Без комплексов
- Железная Ксюша, это ж надо... Живая она, а не железная, - перебивает Андрей. - Командор, а ты человека убить можешь? За культурную идею, разумеется?
- Убить человека, - усмехается Илья. - Утопить в холодном ручье, ты имеешь в виду? А заживо человека в свинью превратить - это как, ничего, нормально? Боюсь, мы с тобою никак не помиримся, учитель. И совсем не в Ксюше дело.

Часть 1. Глава 13. Успел.
...А отец тогда страшно засмеялся и предложил ей за меня денег, но он думал, что она их не возьмёт, а она согласилась. И они стали спорить о цене, а я стоял, слушал и плакал: я понял так, что принадлежу матери, и боялся, что отцу станет жалко денег купить меня. Но в конце концов она продала меня, а отец купил. Я бросился обнимать его, целовать и благодарить, но он оттолкнул меня и ушёл, потому что я нисколько не был ему нужен.

Часть 1. Глава 14. Не успела.
Вот и расщелина. Растолкав столпотворение, Ксюша высовывается посмотреть. Олег, как водится, страхует, Илья на стенке. Натянутая верёвка косо уходит влево, под каменный навес, там простецки перекинута через рогообразный выступ - Илюша торопился, что оправдано лишь в исключительных обстоятельствах. И вот теперь он висит на этой веревке, упершись плечами в одну стенку, ногами в другую, на нем лежит нервная Панкратова, и он мучительно думает, что делать дальше. Потому что качать эту веревку нельзя, она и так там непонятно на чем держится. Если бы вместо Мари была Ксюша, можно было бы выйти из положения, но с Мари, пожалуй, из него можно только вылететь.

Часть 1. Глава 15. Бесстрашие.
- Мы с Мари? Что значит мы с Мари?
- Ну как. Все только о том и говорят, что ты наказывать её не стал и пошёл ей искать этого мишку, а что, разве не так? - спрашивает Дёма, косясь на игрушку. - Хотел бы я знать, зачем тебе это было надо...
- У тебя голова на плечах или тыква? - спрашивает Командор.
- Да у меня-то голова, а вот у некоторых... - отвечает Купипродай.

Часть 1. Глава 16. Ориентация.
...- А что, разве незаметно? В Командора, вестимо, - искренне признаётся Дёма.
- У тебя что, ориентация нетрадиционная? - помолчав, осторожно спрашивает Николаич.
- Учитель, наконец-то ты сообразил, - веселится Дёма. - Сам подумай, куда бы я пришёл с традиционной ориентацией? Туда, куда все приходят? Мне туда неохота. Мне бы чего-нибудь получше.
- Да ну тебя, Волчанский, любишь ты людей морочить. Бездельник ты ещё тот.

Часть 1. Глава 17. Утро.
...- Солнце, мы бредим? - еле слышно шепчет Ксюша. - Это, наверное... какая-нибудь птичка, да?
- Ну конечно. Это рыбка! - отвечает Илья.
- Да кто ж это тогда?
- Не знаю. Здешние жители. Гораций, много в мире есть, что вашей философии не снилось*...

Часть 2. НЕ УМЕЮ, НЕ УМЕЮ. Глава 1. Сын
– Так вы и есть тот самый Павлуша? – спросила эта девочка и всю дорогу очень серьёзно разглядывала его в зеркало заднего обзора – не отрываясь. И он этот недетский пронизывающий взгляд на детском лице, перемазанном зелёнкой, чаем и бурыми разводами, запомнил, наверное, навсегда. Но тогда он ещё ничего не понял, понял позднее, может быть, где-то через неделю: не только сын, но он сам жил теперь в мире, в котором – к худу ли, к добру ли – была эта самая Ксюша. И от неё уже некуда было деться.

Часть 2. Глава 2. Зона.
– Как Ксюша? – спросил Ходко, наблюдая за его подсчётами.
– Болеет, – сердито сказал Илья.
– Чем?
– Не всё ли равно. Хотел вот апельсин ей купить.
(Ещё тебе я не докладывался, чем она болеет...)
– А это что? У тебя всегда контрольные в стихах пишут? Эх, вот где раскрываются литературные таланты – на географии! Обидно, а!


Главы 1 - 20 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.