www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Ковчег против Спрута. Повесть. 2014

 

1. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
Перестраивать жизнь всегда труднее, чем двигаться по какой-то накатанной колее. Но если уж вокруг начались перемены, то зажмуриваться в ожидании времён, когда всё само как-нибудь утрясётся — самое неправильное, ведь задвинуть тебя могут в самый пыльный угол. Так что при перестройке особенно важно быть активным: тогда, если даже тебя настигнет неудача, то это будет ценный урок, а не мрачный рок — так Татка для себя решила.
Это слово, «перестройка», в приближающемся девяносто первом году заставляло многих взрослых тревожиться и даже отчаиваться. Озабоченность взрослых Татка понимала, но на ход жизни смотрела с оптимизмом.

2. КОНКУРЕНЦИЯ
Каждый сам за себя и против всех. Так они играли впервые.
Полгода игры в команде дарили взаимные радости и переживания, учили смекалке и дружбе. Татка привыкла к своим девчонкам, к прозвищу «Деловые Люды». Как можно вообще конкурировать с Людой или Светой?

3. БАЗАР

— Так и быть, за 60 отдаю, даром совсем, вай, вай, такие галстуки даром отдаю…
— 60, подписано…Чтоб я ещё раз тебе дал геометрию списать, попомнишь! Итальянец драный!
— Абишаишь, мой не драный, мой совершенно целый. А если ти хател дешевле, то дешевле у моя соседка. У неё китайский галстук…


4. ЗАЧЕМ?

Игра окончилась. Тренер пересчитал цифры и начал объявлять результаты. Татка напряжённо ожидала развязки и решения тренера…
— В моих очках ошибка! — подскочил Тайгер. — У меня на шестьдесят больше!
— Да? Подходи, пересчитаем вместе…


5. РАЗБОРКИ

— Так. Я ваше голосование не принимаю, — нахмурился тренер. — Ковчег должен сам настроиться на капитанский конкурс. Ты почему такая строптивая, что тебе каждый раз, каждый раз особые правила нужны?
— Какие особые правила? Тренер, да вы сами-то, когда вы где-то капитан и точно знаете, что победу в конкретном деле принесёт другой член команды, всё равно из принципа сами пойдёте? А зачем тогда вообще команда? Каждый на своём месте хорош! Это же очевидно! Почему вы хотите, чтоб я играла против себя самой и против логики? Какой капитан согласится вести команду в невыгодный бой? Какой из него капитан, если он на такое согласится?
— Да кто тогда умеет спорить, если не ты? — привстал и навис над ней тренер.


6. ДВУХКАССЕТНИК

Некоторое время они шагали молча.
— Давай начистоту. Почему после разговора с Тайгером ты выдвигаешь его вместо себя? Он тебе угрожал или предложил что-то взамен? О чём вы говорили?


7. ПЕРЕД ТУРНИРОМ

— Слушай, Татка. Ты слишком прилежная, это неправильно. Форд платил рабочим, у нас никаких рабочих не будет, и кому какое дело, что он там думал о бизнесе. Правила наших игр нам известны. Сначала стратегия продаж, потом галстуки. Никакие посторонние книжки в этом не помогут, хоть про Форда, хоть про Рокфеллера, хоть про дядюшку Скруджа.
— Но тренер сказал…
— Он тебе эти книжки навязал, ты их и читай.


8. НЕ ПО ГРАФИКУ
— Так ты знаешь график! У неё была книга с графиками, она смотрела в книгу и видела фигу! Ты что, олигофрен беспамятный? У тебя в руках была наша судьба, а ты…
— Я предлагала тебе все эти книжки! — возмутилась Татка. — Я сказала, что не смогу прочесть их все одна! Ты отказался!

9. МИШУРА
Он аж вздрогнул. Ещё бы. Но Татка уже ускользнула подальше, а мишура уже приземлилась ему на рукав.
Ванечка на его месте брезгливо уронил бы блестящую мохнатую гусеницу на пол, сопроводив её своим обычным высказыванием. Тайгер тоже мог бы сделать что-то такое. Но мгновения уже прошли, чьи-то руки уже подталкивали его в спину, кто-то уже скандировал его имя, так что Тайгер решил не противиться процессу.

10. КАРАТИСТ И РЫЦАРИ

— Скажи, он до сих пор на меня смотрит или уже нет? Только, прошу тебя, не верти головой!
— Мм… да, смотрит. Я бы сказал, в упор.
— Спаси меня! Пожалуйста! Я его боюсь!
— И что ты под этим подразумеваешь? Думаешь, я способен между делом побить каратиста? Польщён предположением, но поищи другого энтузиаста…
— При чём тут побить? Просто пригласи меня на танец, чтоб каратист уже не смог!


11. АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ
— Пусть так, но где же тогда человек?
— В свободе выбора, где же ещё, — ответила Тата. — В свободе выбирать, каким именно частицам окружать себя, и что именно из них строить. Если ты не делаешь этого выбора сам, то за тебя его сделает кто-то другой. Твоё самолюбие, твои страхи и желания будут рулить тобой, а другие люди смогут рулить ими. Да, в этом смысле мы с тобой вполне технологичны. И здесь нет никакого иного выхода, кроме как становиться капитаном самого себя.

12. ВОСЕМЬ ПИШЕМ, ДВА В УМЕ
— Вот и отлично, — голос классной выдернул её из раздумий. — Значит, мальчики, Тату доверяю вам...
Тата глянула, кому ещё там её доверяют, и у неё заныли скулы. Спрут! Кислые лица щупалец — ещё бы, зачем им такой крюк, да ещё и с чучундрой, — и непроницаемый Тайгер, забрасывающий шарф на плечо.
Она прослушала самое главное. Если такого провожатого ей назначила классная, это ещё ничего. А если он сам вызвался? Что тогда её ждёт?

13. ВРЕМЯ ДО УТРА
Жизнь вся — игра. Но не в том смысле, что игра эта беспечна или же неискренна. Мир — это действительно переплетение множества игр, каждая из которых со своими правилами, и мы постоянно играем в них, попеременно выигрывая и проигрывая. Так мы учимся жить. Есть законы, установленные Богом в Его вселенской игре. Есть множество правил, выдуманных в разное время разными людьми. Есть твой собственный путь. И насколько же важно помнить: какие баллы ты ни наберёшь в чужой игре, одержать победу ты можешь только в своей!




Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.