www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




2. КОНКУРЕНЦИЯ

 
2. КОНКУРЕНЦИЯ


Каждый сам за себя и против всех. Так они играли впервые.

Полгода игры в команде дарили взаимные радости и переживания, учили смекалке и дружбе. Татка привыкла к своим девчонкам, к прозвищу «Деловые Люды». Как можно вообще конкурировать с Людой или Светой? Конечно, было грустновато наблюдать, как Южка с возгласом: «Как дела у деловых Люд?» — пускает в Люду самолётики, но тут ничего не поделаешь. Конечно, Люда — симпатичная весёлая девушка, скромная, приветливая, покладистая, а кого может интересовать бронебойная Татка? Хорошо ещё, если Южанин успел забыть, каким именно вниманием Татка окружала его пару лет назад, когда с восторгом обнаружила, что может положить его на лопатки. А ей-то тогда искренне казалось, что если она наскакивает на него из-за угла, как его приятели-мальчишки, он тоже должен проникнуться к ней приятельскими чувствами…

Смущённая воспоминаниями, Татка интенсивно потёрла нос тыльной стороной кулака, оглянулась на Люду и Свету, которые сели на одном ряду друг за другом. Раньше обе они порознь были её подругами, а как только попали в один класс и познакомились, больше передружились между собой: как-то само собой у них нашлось больше созвучных тем для общения. Так что Татка чувствовала себя с ними третьей лишней. А в команде они снова были заодно, до чего же здорово было сидеть со всеми своими «Деловыми Людами» за одним столом, принимать совместные решения и слышать, как команду окликают забавным полюбившимся прозвищем…

Но теперь рядом не было никого. Первенство. Отборочное первенство по менеджменту для формирования общешкольной команды из четырёх человек.

Правила игры были несложными. В начале игры у всех игроков было одинаковое количество сырья. Из этого сырья игрок за месяц производил и предлагал на продажу своё количество товара по своей цене, а тренер от лица всех воображаемых покупателей приобретал на общем рынке столько, сколько ему нужно — и конечно же, подешевле. Вырученные деньги шли на покупку сырья, и так — месяц за месяцем, раунд за раундом. Чтобы играть успешно, требовалось, во-первых, угадать логику развития спроса, по которой пойдёт продажа нового товара (а графики основных стратегий всем известны), во-вторых, угадать настроения всех игроков рынка и вовремя предложить удачное количество товара по удачной цене. Предложишь мало или дёшево — мало заработаешь на новое производство. Предложишь лишку или дорого — не купленный товар испортится.

Говоря строго, игра не учитывала слишком многое, что существует на реальном рынке. Ну так что ж? Правила облегчённые для всех одинаково, так что приятно было поиграть, померяться смекалкой…

Тренер, безмолвный, как каменный Сфинкс, по секундомеру собирал листочки с кодовыми названиями и беспристрастно распределял покупки.

Поскольку идея с победой совета директоров провалилась, Татке не было особой разницы, кто теперь выиграет. Магнитофон, конечно, вещь архиценная, но всерьёз соревноваться за обладание вещью Татка не умела. Ей просто очень нравилось угадывать обстоятельства, лавировать между ними, принимать решения и ловить результат. Нравилось так же непроницаемо, как тренер, реагировать на любую входящую информацию:

— Июль! Ковчег — куплено 15 единиц товара.

— Август! Ковчег — 30.

— Сентябрь! Ковчег — ноль.

— Наконец-то этот Ковчег обвалился, — порадовался сзади кто-то из парней.

— Пошёл на корм рыбам, — усмехнулся Алекс Тайгер. — Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт…

Татка прятала внутреннюю улыбку за бесстрастным лицом. Ковчег, обычно хорошо державшийся на плаву, вовсе не обвалился, он изначально ничего не предложил, предвидя невыгодно низкие цены этого месяца и грядущую золотую лихорадку заносчивого Спрута (Тайгер со своим головоногим названием расставаться не захотел). Тщеславно полагая, что в сентябре он всех утопил и обанкротил, особенно ненавистного соперника Ковчега, в октябре Спрут будет неосторожен и выложит товар по немалой цене. Именно теперь, накопив за предыдущие месяцы достаточно сырья, Татка собиралась предложить много товара по особенно низкой цене, что перевело бы всю игру на иной уровень. С одной стороны, главный соперник, Спрут, уже почувствовавший себя акулой рынка, вынужден будет много потерять и сдать позиции. С другой стороны, лишатся продаж и множество мелких фирмочек — и выйдут из игры.

Почему это было важно? А вот почему: одно дело, когда у тебя пять более-менее умных соперников, другое — когда полсотни глуповатых. Они бывают абсурдны, непредсказуемы и мешают эффективно соперничать с лидерами. Наверное, примерно так бывает и в жизни: несколько фирм пытаются стать монополистами, и между собой у них идёт своё соперничество по-крупному, но если возле этих акул появляется мелкая рыбка, она мешается им всем… В жизни Татка сроду не стала бы мыслить так захватнически — в жизни она бы искала незанятые ниши и предлагала бы неповторимый товар или дополнительные услуги. Но в играх свои условные правила. В «морском бое» топят корабли, в шашках съедают фигуры, в шахматах гоняются за бессмысленно-неповоротливым королём. А здесь надо было обвалить конкурентов, за выигрышами и проигрышами не стояли ничьи судьбы, ничьи семьи, и товар портился на прилавках только теоретически. О таком не жалеют, так что можно было демпинговать с чистой совестью…

Впрочем, ход Татки — вывалить весь товар на распродажу — был рискованным. Не угадает ли её намерения Спрут? Не вклинится ли с неожиданным предложением кто-то из хаотичных игроков?

— Октябрь! — объявил тренер. — Продажи: Ковчег — 95 единиц, Райская птица — 5 единиц. Остальные — ноль.

— Здесь какая-то ошибка! — закричал Алекс Тайгер под всеобщий гул. — Не может этого быть! Почему?!

— Ноябрь — время пошло, — отозвался тренер, уткнулся в свой секундомер.

Татка размышляла. Скорей всего, в этом месяце все фирмы либо с перепугу, либо от бедности сбавят обороты, а спрос, как она давно рассчитывала, сейчас должен вырасти. Скупят всё, что будет предложено! Даже по огромным ценам… Хотя тренер, в принципе, может решить, что Татка совсем обнаглела, и внести поправку на реальность. В жизни, если из продажи пропадут спички, мыло или колбаса, а кто-то предложит платить за них золотом, покупателя не найдётся. Все перейдут на репу и манную кашу. А в игре спрос соответствует графику… Делает тренер поправки на реальность или нет? Рискнём помаленьку. Предложим всего пять единиц товара. Заодно запутаем и тех, кто пытается нас разгадать...

— Сдать заявки… Спасибо…

Тренер перебирал бумажки, потом сощурил глаза, поднял бровь. Поразмышлял. Покачал головой. Посмотрел на Татку и её напряжённо-хладнокровное ожидание. Опустил бровь и быстро расчеркал что-то на своей бумажке.

— Так. Ноябрь. Колибри — 10, Озон — 10, Либерти — 10, Спрут — 20, Ковчег — 5…

— Ковчег зарезали! — опять заликовали сзади, перебив перечисление. — Только пять купили! Так ему и надо!

Татка кусала губы, стараясь не показать удовольствия. Всё, она почти выиграла. Её пять единиц были проданы по такой небывалой цене, что выручка наверняка превысит суммарную цену Спрута, запоздало и некстати пошедшего вслед за Ковчегом на демпинг — иначе бы он так не топорщил ноздри, недовольный результатом торгов. Впрочем, хватит наслаждаться, не расслабляйся!

Ах, сыграть бы когда-нибудь в игру, в которой вдесятеро больше параметров и вдесятеро больше период. Вот это была бы тренировка! И настоящих соперников. Настоящих ловких соперников, которых трудно победить, а проигрывать будешь с чувством восторга от их мастерства. Какое было бы отчаянное удовольствие!..

Но вот условный год завершился.

— Абсолютный победитель — Ковчег, — объявил тренер. — Согласно нашим условиям, этот человек теперь капитан сборной. Остальные набирают очки и участвуют в дальнейшем отборе. Замечу, что победа чистая, с хорошим отрывом. Но как бы ни был хорош Ковчег, его тень не должна вас пугать. Сейчас вы соревнуетесь между собой за оставшиеся три места.

— Да кто этот Ковчег-то?! — закричала группа. — Мишка, ведь ты?

— Не я, — хмуро отозвался бывший капитан «Лексуса». — Наверное, Жека…

— Я напоминаю, — перебил тренер, — хотя теперь вы можете совещаться, мной имя победителя не называется до конца соревнований. Если только сам Ковчег не захочет себя объявить, но я ему не советую.

— Но почему Ковчег? Ведь у него были не самые большие продажи! — возмущались люди. — А один раз он вообще всё потерял! Откуда взял целых 95? А в ноябре только пять штук смог продать… разве это было не потому, что он разорился на демпинге?

— Согласно правилам, на этот раз я не комментирую стратегии игроков. Вы сможете выяснить их позже в личных беседах, а ещё лучше — осознать самостоятельно.

— Да-а, уделал всех этот хитроумный Ковчег, — по ходу дела шепнула Татке Люда. — Ты представляешь, я собралась в октябре демпинговать, чтобы утопить Ковчег и Спрута, выкидываю всё со склада… А он, видать, думал точно так же, только цену ещё ниже поставил и товара ещё больше выдал… Я так хорошо шла, а из-за него утопла! Знать бы, кто этот злодей…

— Это я злодей, — шмыгнула носом Татка. — Ыы…

— Ух ты! — Люда пришла в восторг. — Блеск!! Ты?! Правда?! Класс! Так ты что, всем парням нос натянула? Ну ты даёшь! Всё, я горжусь, что ты писала заявки моей шариковой ручкой! Мы всё-таки победили!..

— Ыы… — отозвалась Татка. — Зачем же мы так синхронно мыслим… Нет чтоб нам догадаться играть вдвоём, а? И вдвоём выиграть…

— Да нормально всё, — улыбнулась Люда. — Только вон Тайгер в бешенстве. Если он войдёт в команду, где капитанить будет девчонка, он с ума сойдёт… Что-то я раньше об этом не думала, а теперь даже рада, что выиграла не я. Опять тебе достанется самое проблемное.

— Людка, выиграй в следующем туре, а? — взмолилась Татка. — Мы бы вдвоём всех там победили, от лица всех девчонок и от лица всех советов и содружеств!

— Я постараюсь, — засмеялась Люда.



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.