www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




7. ПЕРЕД ТУРНИРОМ

 
7. ПЕРЕД ТУРНИРОМ


Команда, по идее, должна была встретиться. Но Миша всё не звонил и не звонил. Позвонить самой… Для Татки это было непросто. Она долго собиралась с духом. Потом наконец зажмурилась и набрала номер.

— Миша! Ало, Миша… Ну как там со встречей? Ты звонил ребятам?

— А? Ну… позванивал там… Нам ведь только название придумать и девиз, так возьмём одно из готовых, и дело с концом. Только не этих «Деловых людей», позорное название, с таким засмеют. Я бы вообще свой «Лексус» оставил. «Пионер» был бы хорошим, если бы не пионерско-октябрятское движение. Давай играть под «Лексусом» и лексусовским девизом, или, если тебе не нравится, предложи нам другие названия, а мы выберем. Хотя «Лексус» нам и так вроде нравится. Никто не будет против. Ну что, все вопросы решены тогда?

— Миш, но ведь дело не в названии… Надо хоть как-то сыграться, договориться… Мне вот тренер книжки дал в награду вместо магнитофона и потом сказал, что если мы их прочтём, то у нас будет больше всех шансов выиграть…

— А-а. Не верь ему. Это всё ла-ла-ла. Рекламирует свои брошюрки, потому что иначе их никто не прочтёт. Зачем ты их вообще взяла, магнитофон профукала. А ему просто добра жалко стало, и он тебе подсунул свою макулатуру. Ну вот о чём там, а?

— Ну… Одна про Генри Форда, как он основал своё предприятие, много платил рабочим, и что он думал о бизнесе…

— И что такого ценного он думал о бизнесе?

— Миша, я не робот, чтобы всё это наскоком одолеть. Оно же достаточно сложное и скучное. Больше трёх страниц враз не могу.

— Слушай, Татка. Ты слишком прилежная, это неправильно. Форд платил рабочим, у нас никаких рабочих не будет, и кому какое дело, что он там думал о бизнесе. Правила наших игр нам известны. Сначала стратегия продаж, потом галстуки. Никакие посторонние книжки в этом не помогут, хоть про Форда, хоть про Рокфеллера, хоть про дядюшку Скруджа.

— Но тренер сказал…

— Он тебе эти книжки навязал, ты их и читай. Повышай наши шансы в игре. Выпиши на бумажку самое ценное, расскажешь нам. Ну, если сильно хочешь, подвези какую-нибудь брошюрку потоньше ко мне домой. Я сам всё время в разъездах, но ты можешь бабушке оставить. Я пролистаю, если время будет.

— Миша, ну как же так… Ты так несерьёзно на это смотришь… Надо хоть как-то сыграть команду.

— Ой, а как серьёзно-то? Когда законспектируешь книги и всех соберёшь — дай знать. Может, я к вам и подъеду. Только чего мы будем делать, когда встретимся? Как ты собираешься команду сыгрывать? В карты резаться? Галстуки продавать друг другу? Лекцию прочтёшь о пользе дружбы? Я слышал, у бизнесменов лучший способ сдружить коллектив — это вечеринка с баней и девочками. Хочешь вечеринку — ладно. Можно на Монахи пойти с шашлычками посидеть, за нами шампуры, костёр и всяческий сугрев, ты мяско приготовишь, пойдёт? Девочек мы сами приведём, а ты можешь парня себе прихватить, если у тебя есть. Надумаешь — скажешь. А то ведь у тебя самой никаких планов нет, зачем время-то терять? Фирму и девиз если перепридумаешь — звони, мы твой вариант заценим. Ну давай, я тут тороплюсь, меня человек на пороге ждёт. Звони, пока!

Татка не нашла, как возразить, положила трубку, поплелась к дивану, на котором были разбросаны книжки по менеджменту. Всё-таки воспитание не позволило ей предпочесть бренный магнитофон вечным книжкам. Тренер был очень доволен. Отец тоже доволен, книжку про Форда уже прочёл, вдохновился и нахваливает. А сама Татка уже половину каникул убила на то, чтобы заставить себя грызть этот гранит. Что она за человек такой — ни рыба ни мясо! Надо было или браться за эти соревнования всерьёз, или уже махнуть на них рукой. И с книжками то же. Если уж думаешь, что это важный шанс, который нельзя упустить, то не упускай! А если это ошибка и плач по упущенному магнитофону, то не трепыхайся уже, сдай книжки папе и займись тем, что тебе взаправду дорого. Тренер правильно сказал: «Я бы выбрал то, что счёл бы оптимальным для себя». Наверняка в её случае он выбрал бы магнитофон!

Нет, она не прошла испытание. Выбрала не то, что ей нужно, а то, что выглядело добродетельно. И уже сто раз об этом пожалела, и ещё сто раз сомневалась, стоит ли жалеть…

Татка перелистала одну из книжиц.

Если читать с середины, где более-менее знакомые графики — встречаешь кучу непонятных слов.

Если читать с начала, надеясь шаг за шагом встретить определения этих слов… в сон клонит просто неодолимо. Где в этих восьми книжках то самое, что поможет ей выиграть соревнования? Да она их только за год сможет одолеть, эти книжки!

Ей нужен был магнитофон. Если подумать, все эти уроки менеджмента именно тогда и начались, когда ей очень хотелось найти способ достать магнитофон. Она была так счастлива, когда внезапно оказалось, что победа досталась ей, что до мечты о свободной звукозаписи рукой подать!

А потом этот злосчастный вопрос, что она предпочтёт — редкие и ценные инвестиции в своё преуспевающее будущее или презренную железку.

Нужно ли ей вовсе это преуспевающее будущее, если она не может строить его, записывая свои спектакли как следует?

Станет ли её будущее преуспевающим от того, от чего её клонит в сон?

Синица в руках, журавль в небе… да твой ли это журавль или тренерский?! А вот синица была такой долгожданной…

Татка расстроенно забросила книжки на полку — хватит уже на них время убивать! — и ушла стучать на печатной машинке. В редакции можно рассылать только те рассказы, которые отпечатаны на машинке, во всяком случае, так было сказано в книге «Мартин Иден». Таткина механическая машинка берёт три копии максимум, если лупить по клавишам со всей силы. Даже если на эти письма не будет ни ответа, ни привета — пускай. Во всяком случае, это — то, что она вправду хочет делать.



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.