www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




13. ВРЕМЯ ДО УТРА

 
13. 	ВРЕМЯ   ДО   УТРА


До «комендантского времени» оставалось чуть больше получаса. Татка вставила в машинку листок, достала рукопись. По крайней мере, страничку набрать можно успеть.

Чему научил нас курс менеджмента? Тому, что главное — не стартовый капитал, а твёрдое желание учиться на ошибках и неуклонное продвижение. Пусть пока сама Татка и не выбралась в тот сказочный мир идей, людей и свершений, окружающий героев любимых книг, это не значит, что подобное невозможно. Миллионеры начинают свой путь с торговли кассетами, как предлагал тренер. А путь к счастливому миру начинается с умения сказать Тайгеру «спасибо». И путь к тому, чтобы стать писателем и делиться чем-то ценным с читателями, начинается с чистого листа, простого карандаша и уединённого часа. А остальное постепенно приложится…

Позвонил Серёга, и хотя в этот день ему больше всех приходилось чувствовать себя глуповато, после многократных благодарностей он вроде бы пооттаял. Было приятно и непривычно болтать с Серёгой не про домашку. А как только разговор закончился, мама погнала Татку в постель. Как будто выключить свет и обездвижить ребёнка — это способ заставить его пораньше уснуть. Наивные попытки, Татка даже сама себя не заставит заснуть, где уж кому-то другому… Ночь — самое красочное время, никто не окликнет тебя, не оторвёт от мыслей.

Отблески фар с проспекта чиркали под потолком, многоглазый дом-исполин напротив окон — пусть Татка этого сейчас и не видела — постепенно закрывал глазок за глазком, хотя он так же, как и она, никогда не засыпал окончательно, тая под своими серыми стенами невидимое движение и помаргивая в ночи. Татка мысленно пожелала ему доброй ночи. Кто-то скажет, что это игра… да и пускай.

Жизнь вся — игра. Но не в том смысле, что игра эта беспечна или же неискренна. Мир — это действительно переплетение множества игр, каждая из которых со своими правилами, и мы постоянно играем в них, попеременно выигрывая и проигрывая. Так мы учимся жить. Есть законы, установленные Богом в Его вселенской игре. Есть множество правил, выдуманных в разное время разными людьми. Есть твой собственный путь. И насколько же важно помнить: какие баллы ты ни наберёшь в чужой игре, одержать победу ты можешь только в своей!

В своей... У Татки с этим достаточно просто. Первое — она хочет, чтобы люди любили друг друга, и чтобы ей удалось кое-что сделать для этого. Второе — создавать книжки, которые бы помогли людям понять, что они куда как не одиноки в своих добрых мечтах, и что всем нам есть куда стремиться. Что ещё? Если о личном — то найти хотя бы одного настоящего друга, который бы захотел быть её соратником в этой битве за братство людей.  И дети — конечно же, дети, суметь достучаться до них, ведь именно дети готовы ещё воспринимать правду жизни, правду битв, побед и любви, а не ту карикатуру на жизнь, которую выдают за правду многие взрослые…

Где-то в неведомых пространствах мироздания всё же существует праведный мир красоты и гармонии, и вход в него находится внутри собственного сердца. Так что чужие не смогут отнять у тебя этот мир, если только ты сам не забудешь сокровенную дверцу, заигравшись в чужие игры… Настраиваясь на музыку этого прекрасного мира, ты набираешься сил и света, чтобы потом подарить его людям.

За окном, кажется, пошёл снег, а над Таткой кружились строки.

Я хочу убежать далеко-далеко
От насилия, злости, вранья,
И хочу я летать в поднебесье легко,
Слушать сказки берёз, соловья…

Как легко нам почувствовать силу свою,
Раздавив на дороге малышку жука…
У подножия леса гнездо я совью —
Чтоб почувствовать, как я ничтожна пока.

Я хочу написать там такие стихи,
Чтобы были понятны для всех,
Чтобы были слова в них совсем не сухи,
Чтоб звучал между строк детский смех.

Татка тихо опустила руку под раскладушку, где хранились все её рукописи, достала листок и карандаш. В темноте строчки, конечно, разбегутся вверх — вниз, но это ерунда. Разобрать их будет можно. Главное, постараться не написать штуки три на одном уровне…

Вот мама следит за тем, чтобы по ночам Татка не писала. Для мамы это борьба за здоровье ребёнка, точнее, сразу двоих, потому что со старшей сестры берёт пример младший брат. Так что мама не позволяет иметь фонарики и распахивает дверь детской в общий коридор, чтобы обнаруживать малейший свет и шум. Иногда, «поймав с поличным» своих неблагоразумных чад и рассердившись, даже может с терпением часового целый час стоять в комнате или под дверью, карауля малейший шорох. Ну так что ж? Из-за этого Татка научилась, во-первых, писать в полной темноте, а во-вторых, проигрывать рассказы в воображении, как если бы это был фильм. А потом, когда появляется возможность, смотришь этот фильм и просто записываешь... Всё это полезно, ведь кто знает, что случится во взрослой жизни? Вдруг у неё тоже будут только ночи, ведь днём придётся зарабатывать?

Так и история с менеджментом — никакой не проигрыш, раз Татка в результате заново поняла, что концентрироваться надо именно на своей цели! Всё-таки лучшее, что можно сделать, когда вокруг перестройка или когда вокруг застой, когда вокруг что угодно, — это строить свой собственный путь. В любых обстоятельствах. Обстоятельств не надо бояться, их надо взвешивать с позиций своего пути.

Татке принадлежат все ночи, и это много. И пусть она по утрам влетает класс последняя, зато в любимой тетради прибавляется заполненных страниц. Да и папочка с газетными публикациями медленно, очень медленно, но всё же пополняется. И покуда Татка сохраняет целеустремлённость, все тучи внешнего мира будут снова и снова зацепляться боками за её заострённое перо и проливаться дождём в её чернильницу. Откуда она потом будет выбирать лица, слова и сюжеты, чтобы составить из них совершенно новые картины, уже подвластные ей.

Тренер в каждом явлении вычленяет и использует ту грань, которой оно принадлежит рынку. Тайгер в каждой ситуации старается быть первым, а Миша в тех же ситуациях старается быть главным, и что примечательно, это не одно и то же. Для Лёши жизнь — приключение, в которое не стоит особо погружаться, Серёга старается быть достойным товарищем и правильным парнем. Там, где Нелька заприметит, кто из мальчиков на кого засматривается, Люда найдёт повод  задуматься о морали и правилах, а Татка разложит всё на шахматную партию и вдобавок начнёт отстранённо разглядывать её сверху, а потом ещё занесёт в мысленный блокнотик наброски для будущих книжек. Вот так из одного и того же материала люди строят самые различные миры.   

Да уж, тренер всё-таки зацепил её. Она-то думала, что у неё по сравнению со сверстниками немало творческого упорства. Но этот тренер — это же что-то с чем-то! Если уж даже коммерсанты занимаются тем, что готовят себе почву на десять лет вперёд, то ей, которая хочет намного большего, тем более не пристало витать в облаках и терять время!

Через полгода наступит лето. Когда-то это было райское время жизни на даче, где Татка впитывала в себя солнце, небо, ветер и озёрный шорох в прибрежной гальке. Прошлым летом дачи не стало, это глубокая потеря. Но победитель будет использовать все невзгоды ради достижения своей цели! Что ж! Значит, пришло время на всё лето полностью сосредоточиться на книгах.

Татка представляла, как всё лето пройдёт за письменным столом, как она иногда будет встречать первые утренние лучи, пробудившись от волнений нового яркого сюжета, как тёплым вечером уляжется на широченном подоконнике у распахнутого окна, ловя рифмы, подсказанные звёздами и песней сверчков… Может быть, ей даже придётся идти в канцтовары за новой пачкой бумаги, а то и не раз. Впрочем, жизнь наверняка подкинет и неприятные неожиданности, но Татка всё равно будет бороться, и на этот раз — не за какой-нибудь там двухкассетник или игровые победы, на этот раз — за дело всей своей жизни.

Сражаться за дело своей жизни не может быть огорчительным даже во время трудностей. Когда рассказ не складывается, Татка, пожалуй, злится и нервничает. Но эти минуты она всё равно не променяет на какие-нибудь дипломы за победу в математическом конкурсе или медальки за бег в длину. Это её минуты. Это именно те минуты, в соприкосновении с которыми она — что бы там ни было — счастлива.



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.