www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Неважно, какая погода. Роман. Книга 1. Лисы и горностаи.

 

1.1. Благодеяние
Стася, Утенок, папа Толик
Мама назвала её Настенькой, папа звал Настюшкой, но сама она остро хотела быть Женькой. А раз нельзя Женькой, она стала Стасей, как только сообразила, что это зависит от неё самой — как её будут называть. И вообще всё зависит от неё самой.
А когда мама закатывала папе скандал за то, что он опять загнул тюбик с зубной пастой, а папа опять и опять этот тюбик загибал, Настюшка хватала пластмассовый меч и рубила им невидимых врагов. Или надевала на себя мешок из-под картошки и громко взрывала стуловидным плугом непаханые поля...

1.2. Стасины сны
Стася, сны, родители, Олег
Все нормальные люди симфонии с детства сочиняют или научные трактаты пишут. Стася умела разве что держать в руках карандаши, но это совсем не то же, что создать гениальное полотно. Интерес и способности у неё были ко всему, но настоящего таланта — ни одного. И Стася всё время думала: зачем же она всё-таки живёт?
Дело ещё и в том, что у неё была тайна. Нечто слишком непонятное, странное, которое ни с кем не обсудишь.
В самом-самом детстве, когда Серёнечки ещё в помине не было, ей приснилась родина.

1.3. Горностай.
— Я говорю вслух то, что думают все — почему люди делают вид, что это я всех ненавижу, а они добрые и ничего такого не думали? Ну посмотрите мне в глаза и скажите, что вы любите Гадкого, хотя он и хам, и рады его воспитывать!
— Нет. Я не рада. Я от него устала, — признала учительница. — Ты умница, Марина, но раз уж ты любишь правду — боюсь, от твоего правдолюбия я устала не меньше. Но и он, и ты — мои ученики, и я здесь, чтобы дать вам знания, даже когда я устаю.
— Извините, что отвлекла, до свидания, — тут же встала Марина. — И не бойтесь, от правды устают все. Я привыкла.

1.4. Летопись королевства Эверлид.
У короля Ваямуша и королевы Ангердины целых две дочери — королевна Амаир и королевна Дарилет. Их пока не выпускают из дворца, но как выглядит королевна Дарилет, знает уже полгорода. Многие видели, когда она весело бегала по крышам от царских нянечек и главного трубочиста и звонко хохотала. Главного трубочиста тогда высекли на площади за неудовлетворительную организацию доступа на царские крыши, но он почему-то не очень горевал: говорят, скоро у его дочек появились лучшие куколки во всем Эверлиде.
Королевну Амаир мог видеть каждый, но её было не разглядеть. Она любила стоять на самой-самой верхней башенке и глядеть на закат. За зубцами её почти не было видно.


1.5. Огонёк познания.
Если бы кто-то раньше сказал Олегу, что он не сможет заснуть из-за Стаси Любимовой вот уже полтора часа, он смеялся бы долго, громко и выразительно. Угораздило же его угодить в такую переделку, и что теперь делать прикажете? Сколько раз повторял себе, что надо держаться подальше!

1.6. Поворотная точка.
— Вот тебе подарок на все твои грядущие тоскливые дни.
— Ты хочешь сказать, что их будет так много? — улыбнулась Стася.
— Но я же на всю жизнь подарил, — нашёлся Борис.


1.7. Стасины сны и Рыжий Всадник
Было? Не было? Правда? Неправда? Во сне — тысячи миров, миллионы историй, которых никогда не происходило на земле, и какие-нибудь один-два мира, которые на самом деле могли бы быть. Но были ли?

1.8. Месть
— Борька, да что с тобой, а?  
— Ничего, — огрызнулся он. — Меня сделали!
— Э… кто?.. — опешил Вовка. — В каком смысле? Опять математик тебя обставил как-нибудь, что ли? Ну ничего, ты же в долгу не останешься…
— Первый человек, которого я по-настоящему ненавижу! — выплеснул Борис.
— Да кто?! Ты о ком?
— О ней, — зловеще сказал Борис.

1.9. Дуэль на амперметрах
Потом он вспомнил про Стаську. Эта, пожалуй, расстроится. Ей-то как получше сказать? Ещё отчебучит что-нибудь... Или никому и не говорить пока?

1.10. Преподносить себя достойно
— Девушка должна преподносить себя достойно, — сказала мама.
— Я себя никому не продаю, зачем мне себя как-то особо преподносить? Чепушинка! Тебе нравится свои печеньки вырезать?
— Нра-авится, — тягуче отозвался брат.
— Вот ему нравится, и он вырезает! А я почему должна быть несчастней?

1.11. Созвучия и несозвучия
— А если серьёзно, Стась, достоинства и недостатки людей можно анализировать годами, но когда речь о симпатиях, причина здесь всегда одна, точнее, две связанных. Люди притягиваются по созвучиям и по дополнениям противоположностями. Даже когда мы просто хотим похвалить человека, мы в первую очередь заметим в нём то, что сознательно ценим в себе, и то, чего нам в себе активно недостаёт...

1.12. Слишком мало
Стася вышла в коридор и остановилась. Если она опять уйдёт, то опять будет об этом жалеть. Даже если она сейчас будет выглядеть придурочной… Вот как только он положит трубку...

1.13. 149,9%
— За кого ты меня держишь, вообще?
— Не за киборга-инопланетянина, во всяком случае, — усмехнулась она. — Как насчёт перенести этот шкаф на место того, что был в коридоре?
Борис набрался духу и пошёл перетаскивать шкаф, стараясь не смотреть ей в глаза. Что она слышала и что не слышала? Какую же яму он себе вырыл!

1.14. Избавиться от прошлого
— Привет, Динь. Прости, я сильно опоздала. Спасибо большое, что дождался.
— Ага, без тебя было скучновато, — согласился он. — Что это на тебе? Ты теперь агент ноль-ноль-семь?

1.15. Утречко
— Стася, почему ты всё время беспокоишься о названиях? Беспокойся о том, хорошо тебе или нет… Да, когда всё слишком хорошо — это слегка ошеломляет. И что? Тебе так страшна необычность, что ты предпочтёшь ей страдания, главное, чтобы всё было полностью предсказуемо?

1.16. Ожидание
Те, будущие. С лаптопами и спутниковыми телефонами. Будут ли они знать, что это такое — сидеть в полной неизвестности, дожидаясь дорогого тебе человека?..

1.17. Братец Лис
Поспешно расплатившись, Стася почти выпала из машины, споткнулась о бортик. Динь подхватил её, но боялся до самой последней секунды, вдруг она совсем не станет с ним разговаривать…

1.18. Одинаково?
— Сколько живу — в конце концов у всех всё одинаково, — улыбалась бабушка. — По-разному, но одинаково… Рождаются, трудятся и достигают, женятся и пытаются воспитать детей, смиряются, умирают…
— Бабуль, я не соглашусь. Жизнь активного деятеля отличается от жизни обывателя даже во времена больших перемен. Обыватель всегда старается переждать перемены, вкладывает немалые силы в то, чтобы ближайшее пространство вокруг изменилось как можно меньше. А деятель эти перемены создаёт самолично, вкладываясь в то, чтобы сдвинуть общую инерцию как можно сильнее и в нужную ему сторону.
— Хочешь быть революционером? — удивилась бабушка.
— Хочу выстроить то пространство, которое нужно мне, — определила Стася. — В мире бывает всё, но вокруг себя я выстрою моё пространство. Мне это намного нужней, чем обрести среднюю общежитейскую гармонию.


1.19. Сказочное и реальное
— Значит, ты пострадал из-за меня? — спросила Стася. — Это я разлучила тебя с тем, кого ты любил? Ты должен бы меня ненавидеть, а ты только завидуешь и спасаешь? Теперь мне и самой сложно представить, что в мире может быть дороже такого коня...
— Не пропусти самого главного человека, — повторил конь. — Человека, а не коня, что за дурачьё! Рабыня, вертящая судьбами кухонной лопаточкой... — он зафыркал, и на сей раз это был смех.   


1.20. Волшебный клён
— Эй ты, лесной эльф, — вполголоса бормотнул Динь в пространство. — А кому мне потом предъявлять неустойку, если всё это плохо кончится?
Разумеется, ему никто не ответил. Только ветер тряхнул крону дерева и сбросил сверху пару листиков.


Главы 1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.