www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Посох Следопыта. Повесть. 2008

 

1. Малинник примирения
— Что ж, об этом поговорим потом. А сейчас на нашем Совете решается международный вопрос, — Ирина Архивариус помолчала. — Итак, начнём. Всем знаком Малинник Примирения у пустующей дачи. (Витька Быстрая Нога при этих словах облизнулся). Все племена Территории находили там привет природы и друг друга. Но из мира Больших Бледнолицых Людей надвигается беда. Кто-то из них собирается переселиться в жилище возле Малинника. Нетрудно догадаться, что по законам Больших Людей он объявит Малинник своим. Справедливо ли это, о братья?

2. Правила Следопыта
— Да ничего она не умно! Ей стало жалко малины! — опять высунулся Витька, хотя Иринка пихала его в бок. — Жадоба, жадоба!
— Конечно, жалко, ведь что может быть ценней малины, она же такая сладкая и вкусная, — сказал Следопыт и пустил новую стрелу. Опять мимо. Стрела ударилась о стол и рикошетом улетела в малинник.

3. Игра в шахматы
«Я, Следопыт, начинаю вести тетрадь Следопыта без роду и племени. Катастрофа постигла мою прошлую Тетрадь Песчаной Банальности, ибо она исчезла при переезде.
Исчезновение Тетради Песчаной Банальности — это возмездие за то, что наша родовая община вселилась в священное жилище возле Малинника Примирения. Кому, как не Следопыту, было знать важность этого священного места. Ведь первое и главное правило Следопыта, начертанное в день великого солнцестояния на сосновом посохе, гласит: «Палица сия не токмо палица есмь». Что означает: за предметами внешнего мира узри их истинный смысл».

4. Тетрадь песчаной банальности
— Ха-ха! Читает и краснеет! — выкрикнул Леон, выхватив у него из-под носа тетрадку. — О-о, Макса, смотри, над чем он краснеет!

5. Дуэль
— Какой ты Следопыт, — Артём махнул рукой. — Тебя отлучили. А Лисий Шаг... лучше в болото, чем на такой жениться! У меня с ней есть свои счёты. И охота тебе из себя её защитницу строить!
— Следопыт вызывает тебя на дуэль, — мрачно сказала Настя. — Сегодня вечером, в десять, у колодца. Оружие твоё. Или ты снова удерёшь от боя на своем быстром коне, о Артём Непобедимый, как во время Дождевой Войны?

6. Дом
— Настя... Следопыт, правда ли, что у тебя есть свои правила, в День Великого Солнцестояния начертанные на сосновом посохе?
— Правда.
— А какие они?

7. Буржуи
— Ой, уйди от меня! — рассердился папа и спрятался в ванную — как будто бы мыться. Но не утерпел, выглянул ещё раз:
— Ты можешь быть умнее, злее и хитрее. Пожалуйста. Будь. Имеешь право. Но я, лично я тебе тогда руку не пожму.

8. Для потомков
— Пройдет тыща лет, придут археологи и найдут нашу кассету, — говорил Непобедимый. — И скажут: надо же, что слушали наши предки! Унесут в музей. Что ты смеёшься? Все именно так и происходит. Так что Серёга-то историю сделал. Не то что мы. Ничего не догадались утопить.

9. Тайна
— А я думал, ничья, — ответил Макс. — На, забирай. А он сказал, это его шалаш. Ну и ладно, сиди в этой дыре! А мы вот нашли такое место около болота — целый лесоповал!
— Вот уж не ходи туда, если найдёшь, поняла? Это наше место! — отрезал Андрейка.

10. Раки
Вернулся Макс. Когда он был один и сам по себе, он бывал гораздо приятней.
— Всё страдаешь, вегетарианка? — спросил он.
— Можешь не трудиться, я все равно не знаю смысла твоих обзывательств, — ответила Настя.

11. Взрослые
— Подумаешь, какая! — фыркнула Иринка. — Всё равно тебе отступать некуда. Это коллективное решение. Мы уже все роли придумали. Кстати, тебе ещё надо свидетеля найти. Только не Алинку, Алинка будет священник.

12. Пари
— Чего тебе?
— А хочешь, я тебя завтра украду?
Настя посмотрела на него очень удивлённо.

13. Температура
— Это должно быть, просто моральная горячка, — сказала им Настя. — Не переживайте.
— Да нет, горячка у тебя вполне материальная, — сказала мама. — Какая ещё такая моральная горячка?

14. Дальние дали
— Не знаю. Просто какая-то тоска. Скоро лето кончится. А я ужасно не хочу его отпускать. В каждом жёлтом листике умираю. Всё не так. Всё какое-то чужое. Макс, зачем люди взрослеют? Макс, это я одна так мучаюсь или нет? Как будто целый мир безвозвратно тает. — Ну как… все взрослеют. С этим уж ничего не поделаешь. Тут даже Ломоносовым сделаться — не поможет. А почему ты так не хочешь взрослеть? — участливо спросил Макс

15. Колодец
Захохотали опять над Женькой парни, закачался-загудел колодец, небо в нём опрокинулось.
Из далёкого, смешного, наивного детства пословица из букваря вспомнилась, как писали-выводили пыхтя в прописи: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться».

16. Посох
Была степь, была ночь, была луна, от которой видна была тень.

Было старое городище по имени Устье, полное тайн и загадок, из цепи тех самых поселений, что оставили нам древние арии, огнепоклонники, кочуя по Уралу, следуя начертаниям звёздных рун. Была земля без края и небо во всё небо. Стучалось что-то неведомое в душу.




Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.