www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




14. Дальние дали

 


Все стало маленькое. Окопчик — не зароешься в нём, и шорох листьев не такой, не так все зелено…

Хочется чего-то иного, иного, иного…

Мама взяла напрокат палатку и поставила около дачи. Палатка зелёная, бывалая, даже с окошечком, в ней про далёкие путешествия думается.

Днём приходят ребята в палатку играть в нарды и в коммерческую игру «Кооператив», деньги считают. Настя и Иринка насчёт денег всех обыгрывают. Но это как-то неинтересно. Сначала всё жадно так, жадно, радуешься, что ты самый большой богатей, что ты яхту купил и всякое такое, а потом посмотришь за окошечко — день к закату клонится. Умер день, больше не повторится… И биология не прочитана, и исследований не было. А паук Желтобрюшик весь день на паутину не вылезал. Должно быть, погода ему не нравится. И вообще стал сонный. Настя ему из проволоки сделала кольцо, чтоб на нем паутину крепить, но он по старинке плетёт на малине, ему так приятней.

Артём с Леоном рыбу удят сами по себе. И среди старших на корте время проводят: теннис, анекдоты, беседы. Иринка с компанией устраивает «луна-парк»: выдумывает аттракционы и детей играть приглашает. Кольцеброс и всякое такое. Выдает призы — открытки, фантики, мелкие денежки. Черноглазая Алинка со своей подругой Олькой новую игру надумали: стоят все в очереди, на вопросы отвечают, задания выполняют, кому повезёт до конца добраться — тому приз. Мальчишки и те с удовольствием играют, хотя призы пустяковые. Им нравится. И те же самые призы потом другим раздают, когда сами ведут игру. Беспроигрышные лотереи всякие распространились.

Коммерция…

Топ, топ. Опять кто-то к малиннику пришёл. Сейчас в палатку полезут.

— Кто-нибудь есть?

— Я есть. Только если полезешь, смотри комаров не напусти.

— Чего ты тут делаешь? Опять пишешь? Кажется, тут и исследовать некого, кроме комаров.

— Думаю.

— Я мешаю?

— Нет, не мешаешь.

— А такое ощущение, что ты только и ждёшь, когда я уберусь.

— Нет. Не жду. Сиди. Мне всё равно.

— А о чём ты думаешь?

— Не знаю. Просто какая-то тоска. Скоро лето кончится. А я ужасно не хочу его отпускать. В каждом жёлтом листике умираю. Всё не так. Всё какое-то чужое. Макс, зачем люди взрослеют? Макс, это я одна так мучаюсь или нет? Как будто целый мир безвозвратно тает.

— Ну как… все взрослеют. С этим уж ничего не поделаешь. Тут даже Ломоносовым сделаться — не поможет. А почему ты так не хочешь взрослеть? — участливо спросил Макс.

— Я последний из могикан. Я одна на всём свете. Когда-то всё было живое и моё. Теперь от меня моя природа отвернулась. А люди мне всегда были чужие. Макс, ты старше меня. У тебя не было вот так? Или было?

— А я тебе тоже чужой? — вместо ответа спросил он.

— Чужой.

— А ты мне не чужая. Почему ты такая замороженная? Пошли на лодке покатаемся.

— Макс, поздно уже. Все лодки уж прицепили.

— А там один замок сломался, я видел сегодня. Мы эту лодку возьмём и поедем. А вёсла я у папы попрошу. У нас есть. Я вот и хотел тебя позвать. В лодке заход солнца встретим, представляешь! Я встречал однажды с папой, а ты?

— Макс, я не хочу. Что ты ко мне всё приходишь? Ты меня всё равно не понимаешь. Ты хороший, Макс, только ты пойми, что я последний из могикан и мне среди вас места нет…

Он замолчал, закинул руки за голову, тоже стал думать.

— Настя, домой!

— Не пойду!

— Что ты там делаешь одна?

— Я не одна, я с Максом!

— Тоже мне, успокоила маму, — тихо рассмеялся Макс.

— Что вы там делаете с Максом?

— Иди да посмотри! — сердито крикнула Настя. — Только и знает: домой, домой. Да что я там дома забыла?

— А дома тепло, — сказал Макс. — Пошли ко мне, в нарды поиграем? Моя мама пирог испекла, ещё осталось… — потом он нашёл аргумент посильней:

— А ещё я у себя под крыльцом норку от мышки нашёл. И положил кусок сыра. Хочешь посмотреть, съела она его или нет?

— Мой дом не там. Мой дом не в норке! — вспылила Настя.

— Ты чего? В какой ещё норке?

— Ничего. Макс, иди, пожалуйста, домой, ты мне уже мешаешь. Извини. Может быть, завтра. Хочешь, я к тебе завтра приду? Мы заварим чай из травок и поиграем во что угодно. Хочешь? Только завтра.

Макс вздохнул, обулся и ушёл.

Топ, топ, топ. И опять тихо-тихо. Иногда птица пролетит, покачает ветку.

Почему я такая одинокая? Почему у меня никогда друга нет? А мама скажет: грех тебе жаловаться, Настя! За тобой всегда толпы ребятни бегали! У кого ещё есть такой преданный доктор Ватсон, Архивариус, без которого ты дня не проводишь — всё торчите в гостях друг у друга. У какой девчонки есть такой друг, как Непобедимый, с которым она с дошкольного возраста вместе, велосипед к велосипеду, у кого ещё был такой секретный домик-шалаш на двоих, с вьюнком по решётке окна? А у кого есть — даже не на даче, а во внешнем мире! — такой одноклассник, как Юрик, с которым можно поговорить о чём угодно... Да ты на Макса посмотри — у кого есть такой добрый ухажёр? И не фыркай, привыкай, что друзья теперь ухажёрами называются, когда они мальчики. Вон Леон за Элен ходит, да он же над ней и смеётся, а Макс-то совсем не таков! Он хороший, Макс. Чего же тебе ещё нужно, глупая ты голова, глаза-то раскрой, посмотри кругом, да у кого ещё найдешь такую счастливую и насыщенную жизнь?! Да про такую жизнь только в книжках писатели сочиняют поштучно, и весь мир зачитывается, и мечтает о ней, и не имеет, а у тебя такая жизнь наяву!

Счастливейшая из смертных! Да разве ты не знаешь, что тебе даже завидуют? Завидуют, какая ты нескучная, какая ты не такая, как все. Ты только вспомни, сколько раз тебе это говорили. Да твои тетради народ читает-зачитывает, ни у кого таких больше нет! Родители в мусорку кинули Тетрадь Песчаной Банальности — так Непобедимый в мусорку залез и из мусорки тетрадь твою вытащил! Леон, насмешник Леон, ведь даже сам Леон не дал мальчишкам про тебя байки выдумывать. Не тебя он тогда хотел этими раками обидеть, а мальчишкам показать, что они не правы. Уважает тебя Леон, вот что. А Макс? Ну на что ему эта мышка в норке — ни на что не нужна, его мышки не интересуют, он же только для тебя её нашёл, думал, тебе это будет интересно. Так старался для тебя человек! А ты даже обрадоваться не захотела...

Да не в норке моя жизнь, не в мышке! Почему никто не понимает, в чём моя жизнь?!

Ну с кем поделиться? Ну кто поймет?

Далеко, за территорией, железнодорожные пути. Далёкий-далёкий поезд тихонечко застучал. Далёкая-далёкая корова замычала. Это где-то за территорией ещё и деревня…

Сердце вдруг всё всполохнулось, к поезду полетело. Так отчаянно, как никогда. Там, там, там, там, в поезде, мой дом, моё счастье. Там мой друг! Ах, неужели так может быть, что в этом поезде мой друг? Кто-нибудь ещё из могикан! Да, да! Он там! Да кто же это? Неведомый странник? Неведомый воин? Солдат шахматный поцарапанный, нелюдимый бородатый лесник? Могиканин мой, могиканин, хоть один какой-нибудь могиканин, есть ли ты на Земле? Почему ты мимо меня на поезде едешь? Как же мне тебе прокричать, чтобы ты услышал: я здесь!.. Куда за тобой следом бежать?..

Поезд закричал пронзительно. Сердце заплакало, унеслось за поездом вслед. Алая полоска заката. И никогда больше такой не будет. И не удержать её, и не подняться до неё. И так хорошо, что больно. Упасть и плакать, плакать…

Домой!

А если я не хочу, не хочу домой!.. Ну что вам стоит позволить мне спать здесь? Мой дом — здесь… нет, там, в поездном гудке, в красках заката… Непрочный мой дом, — Господи! Где ты?

Ничего нет родного на земле! Как же так!

И только посох, посох Следопыта с рунами. Правила жизни. Жизни нет, а правила есть. Племени нет, а Следопыт есть.

«ПАЛИЦА СИЯ НЕ ТОКМО ПАЛИЦА ЕСМЬ».

Настя заплакала, обняла свой посох.

— Настя! Домой! Быстро!

Ах, сбежать бы мне из дому вашего кирпичного на все четыре стороны, куда глаза глядят! Но куда ж я сбегу, если я на малую территорию и то заглянуть боюсь? Что уж там о дальних-то поездах говорить!



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.