www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Челябинские впечатления. Деяния библиотекарей

Новости от Катерины Грачёвой.
В этот раздел перенесены также "Заметки на полях" со старого сайта и некоторые сообщения из блога автора в жж.


09.09.2010

Приехала с книжного фестиваля в Челябинске. Первое, что хочется рассказать, это  как в моём городе детства пока что не состоялся музей моего имени. %)

В общем, два года назад я, торопясь нанести визиты всем, кому требуется, забежала в центральную детскую библиотеку города в шляпе и выбежала оттуда без шляпы. А когда хватилась, библиотеку уже закрыли, а вечером - поезд.

Конечно же, после этого я подумала, что у наших предприимчивых библиотекарей немедленно должна возникнуть мысль о создании музея, первым экспонатом которого станет писательская шляпа. Дети будут выигрывать в конкурсах право её примерить и выстраиваться в очередь в специальные шляпопримерочные дни. Потом со всех местных писателей соберут экспонаты: у кого возьмут кепку, у кого - ушанку, с кого-нибудь снимут рубашку... а я как раз пристрою свою печатную машинку, на которой печатала в детстве.

И что вы думаете? Стоило мне с утра пораньше появиться на фестивальной улице Кировке, как ко мне радостно устремилась библиотекарь:
- А у нас ваша шляпа!
Только я приготовилась благосклонно заслушать музейные успехи, как она продолжила:
- Приходите её забрать! Она у нас лежит на шкафу.
Вот такая проза жизни! Писательская шляпа хранится на шкафу и совершенно не используется. ДВА ГОДА! Как же так можно?
- Мы же знали, что когда-нибудь вы у нас всё-таки появитесь, - сказала библиотекарь.
Делать нечего: пришлось мне прийти в библиотеку и забрать свою шляпу, идеально сохранившуюся для какого-нибудь другого музея. Или для прозаического ношения её на голове прозаика.


Но это не все экспонаты, которые мне удалось достать. Библиотекарь публички (огромное ей спасибо!) в нерабочий день отыскала в архивах мои древние публикации, в том числе и одну мне неведомую (:-о). А найти я хотела картинки к раннему изданию "Рыцаря великих ботинок". Произведение тогда состояло из семи глав, по одной картинке на главу, и кончалось отъездом Кузи.
Заранее извиняюсь за зубастого персонажа на картинке номер 5. В нынешнее время я постаралась бы заинтересовывать читателя другими способами.
А вот на картинке номер 2 имеется портрет режиссёра Ильи Белостоцкого, который в те времена был очень доволен доставшейся на его долю славой, в особенности фразой Кузи: "От режиссёра я старался держаться подальше и всё боялся, что он станет меня за что-нибудь ругать" :)).
Да, на картинке номер 1 наверху машина с номером "03", просто после ксерокопирования этого не разобрать.
Вообще, приходится признать, что эти картинки интересней, чем нынешнее оформление "рыцаря ботинок", которое я делала без энтузиазма. А может, придут и третьи времена, когда я что-нибудь новое нарисую...















PS. Отчёт по делу: купили 51 книжку, и штук 20 я по разным соображениям раздала. Фестиваль шёл часа 4.

Возврат к списку



www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.