www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




3. Зерна и плевелы (отклонения от пути позитивной литературы)


Опубликовано: Екатерина Грачёва. К вопросу о позитивной литературе. Челябинск: ОГУП Энергосбережение, 2006. - 32 с.


Когда речь идет о позитивной литературе, ответственность за написанное возрастает. Ведь этой литературе читатель так или иначе верит, берет за ориентир, согласует с ней свои мысли и решения в жизненных ситуациях.

Между тем есть такие "хитрые" произведения: прочтешь — и вроде бы все в целом хорошо. Но на душе какой-то осадок остался, от чего — не поймешь сразу. Начнешь думать, перечитывать, искать — и на тебе! Находишь какую-нибудь подкрашенную неправедность (то есть, это еще не безнравственность, но все-таки, все-таки...). Одну, за ней другую, третью… и вдруг понимаешь, что произведение это вовсе и не хорошее, а прямо-таки вредное. Откровенную безнравственность сознание сразу не примет, а такую хитрую — как говорится, проглотит и не заметит…

Эти "спрятанные неправедности" чаще всего и для самого писателя — спрятанные. Ведь не секрет, что у каждого из нас есть свои недостатки, в том числе и у самых талантливых писателей. А собственные недостатки мы, как водится, чаще всего не осознаём — или даже осознаем, то не очень-то хотим с ними расстаться в глубине души. И поэтому все равно они в наше самовыражение пробираются. Пока повествование не вышло каким-то образом на этот самый недостаток, всё идёт прекрасно. Но стоит чуть-чуть задеть "ложку дегтя", как она немедленно в бочку меда выливается.

Причем если в таком случае неизжитые писателем недостатки наложатся на похожие недостатки у некритичного читателя, читатель обрадуется, что нашел созвучие у такого "позитивного" и "великого" человека, как писатель, и еще сильнее начнёт верить в свои заблуждения. Проблема эта — очень нешуточная.

Вот и получается, что очень большое значение имеет как для писателя, так и для читателя внутреннее качество распознавания, отделения зерен от плевел.

Поэтому я постоянно призываю себя: учись распознавать добро от зла на каждой странице, в течение каждого дня. Никто другой не совершит эту работу за тебя. Пусть ты можешь ошибиться в суждениях, но свои ошибки человек способен осознавать и исправлять. Гораздо хуже повторить ошибку за кем-то другим. Да и внешне верные шаги, совершенные из доверия к чьему-то совету, без работы собственного сердца и ума — это ведь, в сущности, движения марионетки. Человеку все время приходится выбирать: свою работу, своего спутника, своего Бога… Если мы не научимся совершать верный выбор в каждодневности, разве совершим мы его в переломный момент судьбы? Или кто-то и что-то совершит этот выбор за нас, нашептав нам на ухо поверхностные аргументы и впечатления?

Литература — великая школа жизни, но только для того, кто сам решает у нее учиться и прилагает к тому усилия.



Назад в раздел
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.