www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Произведения Екатерины Грачёвой

 
Где кончаются рельсы. Роман. 2001-2004 (73)
Как обычно складывается жизнь людей? Учился, влюбился, женился...
Люди-искатели как будто бы такие же. Но лишь как будто. Им всегда нужно найти свою, а не какую-то готовую истину, проложить собственный путь - новый, лучший, чем пути отцов, дедов и прадедов.
Большинство катится в поездах по рельсам, по известному расписанию и распорядку, а пути искателей лежат в те новые края, где рельсы кончаются, где нет путеводителей и подсказок. Каждая житейская ситуация для таких людей - глубже и необычней. Они думают о том, что не приходит в голову пассажирам, и кажутся такими странными для наблюдающих из окна вагона.
Ошибаясь, падая и поднимаясь, они находят то, чего не раздадут в поездах ни за какие деньги...

Роман состоит из трех частей, названных по строкам из стихотворения Зинаиды Гиппиус: «Как человек человека», «Не умею, не умею», «Где всё ясное, ясное». Первая часть - выпускной поход одиннадцатиклассников, где лишь намечаются их дороги и их выбор. Вторая часть - начало самостоятельной жизни, отвоёвывание своего права на непохожесть. И третья часть (большая, чем две первые вместе) - начало того построения, ради которого и стоило ломать копья...
Неважно, какая погода. Роман. Книга 1. Лисы и горностаи. (26)
Настюшке с детства снилось, будто она родилась не просто так, а чтобы научить людей любить друг друга. Если бы только она ещё умела это делать! С первой же встречи первый класс обозвал её "настежкой", и друзей у неё не было...
С тех пор прошли годы, ей 16, её зовут Стася, она умеет со всеми поладить и довольно популярна. Но это её не очень-то радует. Даже саму себя научить любить людей не так-то просто, они все такие трудные! Впрочем, останавливаться и сдаваться Стася не собирается.
В поисках серебряного клубочка. Повесть. 2002 (15)
Пишу от боли и от счастья.
И чем большее счастье открывается для меня в жизни, тем больнее за тех, для кого оно пока закрыто.
Я — самый обыкновенный человек двадцати трёх лет с пёстрым букетом достоинств и недостатков. Ничего особенного во мне нет, разве что я не боюсь верить в свою мечту и упрямо искать её в жизни, что бы там ни говорили другие. Не боюсь ошибаться и не отчаиваюсь. А потому — нахожу.
И ещё очень хочется, чтобы другие тоже могли обрести в жизни самые светлые свои мечты. Пусть хоть немного поможет вам в этом мой незатейливый опыт!
В широкие ворота поспешив. Повесть. 2010 (12)
Автобиографическая повесть о старшекласснице, стоящей перед вопросом нравственного выбора. На дворе — лихие девяностые, школа преобразуется в лицей под руководством весьма эпатажного директора. И когда оказывается, что семья не в состоянии заплатить «добровольные пожертвования», директор обращается к ученице с безобидным на первый взгляд деловым предложением. «Ты согласна на мои условия?» — «Да», — отвечает она, лишь смутно догадываясь, как скажется это «да» на всей её последующей жизни...
Мой дом - Земля, или Человек с чемоданом (1993, 15 лет) (15)
В свой день рождения Оля получает престранную записку: "Оля. Приходи. Гелий". Долго она не может сообразить, что бы это значило. Неужели это тот самый бродяга, которого она повстречала однажды в детстве? И что ему нужно? Она ещё не знает, что будет потом разыскивать бездомного философа по всему городу. Он будет изрекать разные "истины", а она им довольно-таки безропотно внимать. Впрочем, кто на кого в итоге сильнее повлияет, это вопрос открытый. :)
Рыцарь великих ботинок. Повесть (1995, 2009) (12)
История двенадцатилетнего «книжного мальчика», который случайно попадает в бурную жизнь молодёжного коллектива. Теперь ему предстоит не в книжке, а в жизни понимать, что такое хорошо и что такое плохо — и каким же ему всё-таки быть, чтобы обрести настоящее уважение товарищей.
Посох Следопыта. Повесть. 2008 (16)

...«Тетрадь Песчаной Банальности», — называлась тетрадь. И были в ней только отдельные листки. Артём Непобедимый не побрезговал вытащить её из мусорки, потому что увидел Настин почерк, а тетрадка лежала с краю. Да и не исключено, что её выбросили при переезде взрослые, а Настя потеряла. Вытащил и не пожалел. Он завернул коня на детплощадку, уселся на качели, качался, с увлечением читал песчаные банальности и веселился. Были это короткие и длинные истории из жизни. Короткие были написаны детским почерком, длинные — уже увереннее...

Пароль - "Эврика!". Повесть. 2005 (19)
Для детей младше 80 и взрослых старше 7 лет.
Пессимистичный папа шестиклассника Костика Филимонова не сомневается, что сын его влюблён в дочку того самого областного начальника, который без конца его “пропесочивает”. А жизнерадостный папа пятиклассницы Светы с первого взгляда называет Костика заговорщиком. Кто из них прав? Да и знает ли ответ сам Костик, объявивший себя главой тайной повстанческой организации "Эврика"? Цель у повстанцев не так себе - они должны спасти планету от экологического кризиса. А для этого, несомненно, начать следует с перевоспитания взрослых...
Ковчег против Спрута. Повесть. 2014 (13)
Одержав игровую победу в лицейских соревнованиях по менеджменту, четырнадцатилетняя Татка наживает себе вполне реального врага, который зовёт себя Спрутом и даже не стесняется ходить толпой на одного. Вдобавок тренер хочет, чтобы именно Татка возглавила на городских соревнованиях сборную, в которой одни мальчишки. И ему всё равно, что давнее прозвище «мерзкая Окрестная» прилипло к Татке именно с подачи одного из сборной...
Проходя через конфликтные ситуации, Татка пытается в себе разобраться: волевая она или же безвольная, как считают разные люди? Она вроде бы умеет побеждать, но... в какую же игру она должна вступить, чтобы победа оказалась ей взаправду нужна?

Здесь был Фёдор Здесь был Фёдор

"Прожжённый турист" Боря Лютик очень старается оставить свои следы на Таганае и очаровать Ленку массой добрых дел. Но Ленка вместо очарования уходит из его палатки, хотя у неё и нет другого приюта. А сам он просыпается от чьего-то возгласа: "Да-а, видать, и здесь был Фёдор". Ох уж этот Фёдор, и видели-то его люди мельком, ну почему же он у них в сердце на всю жизнь остаётся?!

 ...А как отъехали, минут через десять Борька сияющий появился.
   – Молодцы! Экзамен на выживание сдали!
   Я на такое дело даже слов не нашёл. А Ленка сделала вид, что его не видит и не слышит – дескать, уснула. Только в Челябинске уже проснулась, топор на сгиб руки повесила, как заядлый дровосек – и пошла.
   – Топор-то отдай, красавица, – хмыкнул Борька.
   – Я его на стоянке нашла, – сказала Ленка. – Мужчина, отойдите, не загораживайте дорогу.

То, чего ещё нет, уже есть То, чего ещё нет, уже есть

Продолжение к рассказу «Здесь был Фёдор». Пятнадцатилетний фотограф Вадим Яшин попадает на Шихан и опять застревает в горах — на этот раз возле небольшого провала, который боится перепрыгнуть. На помощь Вадиму приходит женщина в милицейской форме, однако очень скоро он становится не рад своей спасительнице, в отличие от Фёдора. А Фёдор мало того что ведёт себя престранно, так ещё и заявляет, что Вадим застрял куда серьёзнее — в развитии своего воображения...

...Ленкина мама — доктор наук. Поэтому меня вдвойне потрясло, что эта реплика, которой нарочно не придумаешь, исходила от неё.
    — Нет, что ни говори, жить с творческим человеком — поэтом там или артистом — невозможно! — сказала Ленкина мама. — Ведь у него есть какой-то свой внутренний мир, и он живёт в этом внутреннем мире и никого туда не пускает. А о чём вообще разговаривать с человеком, который живет внутренним миром?

Рыцарь Рыцарь

Рыцарь был больше локтя величиной, кованый, в меру инкрустированный самоцветами, а подставкой ему служила массивная колонна из красного дерева. Точнее, это был и не рыцарь вовсе, а древнерусский воин, но рыцарем его прозвали как-то сразу. Была в нем благородная (и при этом ничуть не помпезная) величавость и ясность взгляда. Когда Важенин принес рыцаря в салон и водрузил у дверей, экспедитор Васька расправил плечи, кассирша Люсенька внезапно перезабыла все свои попсовые анекдоты, баба Катя после обеденного перерыва появилась в новой голубой шали. А директор Юрген Югрин, то есть Юрий Геннадьич из Югры, по пути домой остановился возле цветочного киоска. Володю всё это позабавило, но во сне он с удивлением обнаружил себя перед зеркалом с ножницами и расчёской. Борода торчала в разные стороны вполне по-походному, усы были один больше другого, голова была ужасно всклокочена, сто лет немыта и напоминала облитый сахарным сиропом одуванчик — ужасно! Утром он ничего такого страшного не обнаружил, но всё-таки вымыл голову и бороду подровнял, не преминув посмеяться над собой и рассказать об этом соседу Максу.
Черепашки напрокат Черепашки напрокат

"Одиночество возникает не там, где нет второго человека. Оно возникает там, где ты живёшь не своей жизнью. Придумываешь себе какой-то распорядок, следуешь ему, думаешь, что выполняешь свой долг, но на самом деле это выдумка. У каждого человека в этом мире есть своя дорога, своё дело. Это дело очень нужно миру, и никто другой его не может совершить".
Кража

У семьи Диванчиковых взломали сарайку. Аленка поняла это даже сквозь закрытую дверь. В коридоре стояла бабушка, и многочисленные Диванчиковы сбегались к ней из комнат.
И дано вам будет

Не очень молодой инженер Косин бежал из последних сил, поддерживая подбородком портфель. Руки его были заняты огромным рулоном ватмана. Но почти перед носом несчастного автобус захлопнул двери и преспокойно поехал, чихая и разбрызгивая лужи. Косин, едва отдышавшись, разразился бранью. Следующего автобуса надо было дожидаться полчаса.
Дневник папиной дочки Дневник папиной дочки

1 июля. Поговорить не с кем!! Купила тетрадку, буду писать!
Вот уже две недели, как мы с сестрою гостим у дедушки и вынуждены претерпевать все особенности здешнего порядка. Маленький пыльный городишко деревенского типа, почти никакой культурной жизни, только какой-то ДК, больше похожий на сарай...
Цветок пути Цветок пути

Тебе понравился цветок? Его мне друг принёс.
Алеет каждый лепесток предвестником Зари.
Ты хочешь знать дорогу в край, где он дышал и рос?
Тогда присядь чуть-чуть и дай с тобой поговорить...
Сказка об Удачнике и Счастливчике Сказка об Удачнике и Счастливчике

...Друг мой, мне страшно это золото; его здесь слишком много. Если Бог правда не бывает в долгу, то это слишком похоже на полный расчёт!
Осторожно, светлое прошлое Осторожно, светлое прошлое

ОСТОРОЖНО: СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ.
МАТРОС ДАЛЬНИЙ.
Хоныч прибил здесь эту дощечку, когда один из наших юнг, после неудачного прыжка проболтавшийся все плавание в кубрике, с горя зашёл в эту глухую калитку и больше не вышел.
Пристань была вся огорожена забором — старым и высоким забором из серых досок.
Рубеж. Повесть (2017) Рубеж. Повесть (2017)

Первокурсник Ростик собрал любительский музыкальный ансамбль, который выступает с классическими концертами и лекциями. Однажды к ним присоединяется талантливый гитарист, только вот направленность у него мрачная, и коллектив начинает распадаться — в сущности, каждый из его участников хочет чего-то своего.
Ростик пытается разобраться, как он должен теперь поступать?
Сказка о благодарности Сказка о благодарности

Воробей, спасаясь от коршуна, из последних сил нырнул в зелёную крону Берёзы, и она укрыла его в листьях. Пришлось Коршуну убираться ни с чем. А Воробей отдышался и благодарно сказал:
— Спасибо! Какая же ты смелая.
Берёза засмеялась и ответила:
— Что ты! Ведь это не стоило мне никакого труда. На самом деле я большая трусиха. Каждый вечер, когда солнце уходит в дальние края, я почти умираю от страха.
— Хочешь, — спросил Воробей, — я буду прилетать к тебе каждый вечер и рассказывать сказки?
Эйнштейн Эйнштейн

Эйнштейн...
Это была одна из моих причуд. Собственно, что я знаю об Эйнштейне? Он подарил людям теорию относительности. И ещё, как я слышала, он долгие годы ходил в одной и той же куртке, которая при надобности заменяла ему официальный пиджак. Больше я ничего не знаю об этом человеке.
Наверное, его очень, очень интересовала неизвестная мне таинственная теория.
А меня интересовали перевоплощения. Это такая вещь, когда забываешь, что ты — это ты, и начинаешь представлять себя тем, кого пока ещё совсем не знаешь.
Дети единого Солнца Дети единого Солнца

...То был степной холм, просыпающийся после мерцающей тишины последних звёздных часов. Лучи дальнего солнца уже рассвечивали небо, но травы еще молчали в ожидании первых прикосновений. Я сидел, касаясь босыми ступнями продрогшей земли; она была теплее камней, и я слушал её дыхание.
Легенда о счастье и несчастье Легенда о счастье и несчастье

...И ждал людей Бог на каждом из путей, и каждому было уготовано счастье — на всех единое.


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.