www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




В поисках серебряного клубочка. Повесть. 2002

 

Зачем я решила писать эту книгу
Пишу от боли и от счастья.
И чем большее счастье открывается для меня в жизни, тем больнее за тех, для кого оно пока закрыто.
Я – самый обыкновенный человек двадцати трех лет с пестрым букетом достоинств и недостатков. Ничего особенного во мне нет, разве что я не боюсь верить в свою мечту и упрямо искать ее в жизни, что бы там ни говорили другие. Не боюсь ошибаться и не отчаиваюсь. А потому – нахожу.
И еще очень хочется, чтобы другие тоже могли обрести в жизни самые светлые свои мечты. Пусть хоть немного поможет вам в этом мой незатейливый опыт!

Реалист или романтик?
С папой мне повезло. Потому что он сказал мне:
– Человек может все.
– Все-все? И даже летать? Безо всяких самолетов? – спросила я.
– И летать, – ответил папа совершенно серьезно. – Только надо этого по-настоящему захотеть. Чтобы стало невыносимо жить иначе.

...Младший вовсе был дурак
В садик я не ходила, росла среди умудренных взрослых... потому школа сразу показалась мне тюрьмой, а одноклассники – заключенными.

Мой первый друг, мой друг бесценный
Я чувствовала, какой он – друг, рисовала его в мечтах и на страницах своих рукописей, искала его ускользающий образ. А жизнь тем временем, как продавец за прилавком, предлагала товар разного качества.

Серебряный клубочек
Слово «скучно» с самого детства было для меня странным. Вокруг столько дел! Можно изрисовать «общую» тетрадь (мамины конспекты) комиксами о будущей дружной жизни. Можно читать «взрослую» книгу Перельмана, закрывшись внутри книжного шкафа. Налить в бутылки разное количество воды и придумывать бутылочный концерт...

Налево пойдёшь — богатым будешь
Друг мой, как и я, писал, a еще работал фотокором в детской редакции. Меня пригласили туда — и я, конечно, согласилась. Вообще-то журналистов я не любила. Суетливые, говорливые люди, раздуватели сенсаций, профессиональные дилетанты, пишущие на заказ — такими я их представляла. Но как раз в это время внешняя жизнь настойчиво стучалась в мои двери. «Хороша ты за книгой и улыбаться горазда, пока тебя дома кормят, — кричала она, — а хлебни-ка ты взросленьких проблем!» И я осталась там, где был мой друг.

Финист Ясный Сокол
Когда человек обнаруживает себя в болоте, выбор у него небогатый: либо завязнуть, либо самому вытаскивать себя за волосы...

Три пары железных башмаков
Любовь — песня на языке звёзд; земные слова о ней — лишь жалкий отблеск.
Я не помню те полтора года — мне некогда было их запоминать.
Это он? Это не-он… Неон — инертный газ, который ни с чем не соединяется, разве только при очень больших температурах. Мне предстояло достичь таковой, нещадно переплавляя себя.

Лихо Одноглазое
Одноглазое — это когда видишь только половину правды. А почему?

До шестнадцати разрешается
С Финистом — обрелись.
И встали новые вопросы.
И в том числе избитый, который до шестнадцати не разрешается. После — сколько угодно, целая индустрия, a до — нельзя. Так же, как курить или пить спирт­ное!

Тугарин Змеевич
Дети — особенное творчество. Творил, творил, кормил, одевал, a он вдруг всё больше и больше становится не мамин-папин, a свой собственный. Лучше или хуже? Наперёд неизвестно, но ясно видно: не такой! Другой! Что же мне теперь с ним делать, я ж за него отвечаю, a он какой-то не такой, я понятия не имею, как за таких отвечать, караул, помогите, a ну пошёл домой, верни-ись!..

Жёны змеевы
В себе драконов побеждать одного за другим — это полдела.
Есть такой персонаж в сказках — жёны змеевы. Как только Иван Змеям Многоглавым все головы поотрубает, жёны змеевы, сговорясь, ему навстречу выходят — мстить. Могут яблонькой обернуться, колодцем, мягкой постелькой… Подойдёшь безоружный — тут они тебя и загубят. По-моему, самый зловещий персонаж. Потому что Змей страшный, но его-то хоть издалека видать, a вот этих врагинь поди разгадай, когда они чем угодно оборачиваться могут.

Кощеева цепь
Что нужно человеку из вещей для нормальной жизни?
Стол, стул, кровать, ковер, пылесос, кресло, телевизор, плиту, холодильник, мойку со шкафчиками, чайник «Тефаль», сковородку непригораемую, одежду нарядную, рабочую, спортивную, домашнюю, шифоньер, шубу, пальто, куртку, ещё один шифоньер, потом компьютер, стол для него, телефон, модем, модем помощнее, потом железную дверь, решётки, сад, автомобиль, гараж, трёхлитровые банки, штуку для заверчивания крышек… продолжайте сами.
А вот что нужно человеку из вещей для счастливой жизни?

Ищу работу. (Письмо Работника)
Любимая! Я знаю, что ты есть.
Вокруг меня шумит обычный базар. Обрываются лепестки ромашек: любит — не любит. Но я знаю точно: люблю! Я люблю тебя, пусть пока ты ещё не встречена мною. Должно быть, так надо, должно быть, я ещё к встрече с тобою — не готов. Потому пока другие рыщут по базару, я готовлюсь встретить тебя.

Наливное яблочко по серебряному блюдечку
В сказке в блюдечке можно увидеть весь мир. А в жизни — кто что сумеет.




Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.