www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Реалист или романтик?

 


С папой мне повезло. Потому что он сказал мне:

– Человек может все.

– Все-все? И даже летать? Безо всяких самолетов? – спросила я.

– И летать, – ответил папа совершенно серьезно. – Только надо этого по-настоящему захотеть. Чтобы стало невыносимо жить иначе.

С тех пор каждое свое желание я атаковала вопросом: по-настоящему ли я хочу? Прошло несколько лет, прежде чем мне впервые удалось ответить «да». Или почти «да».

Но и мои «нет» очень помогали. Потому что, честно подумав, я понимала, что могу прожить без коллекции марок, даже если весь класс болеет этим увлечением и не принимает в свой круг «безмарочных». Что жажду кататься на велосипеде можно заменить лазанием по склонам каменоломен. Что, в конце концов, не о собаке я плачу по ночам, а о своем одиночестве. И мне легче было пережить несбывшееся.

А лет в 12 мне захотелось иметь свою печатную машинку, которая была, конечно, мне не по карману.

«Разве ты не сможешь прожить без машинки?» – с привычной строгостью мысленно спросила я себя. И вдруг ответила: «Да, я не умру. Но я хочу стать писателем. А для этого надо уже сегодня рассылать свои рассказы в редакции и получать ответы – я чувствую, что иначе не смогу расти. Да, я не умру! Но мне очень нужна эта машинка».

Какова же была моя радость, когда на следующий день в магазин «Канцтовары» в нашем доме ни с того ни с сего привезли очень дешевую машинку, а мама, которой я о своих размышлениях ничего не говорила, случайно заглянула туда и вдруг решила купить ее!

Машинка – это, конечно, машинка!.. И гораздо больше значило – чудо.

Может быть, с этого чуда я и начала вглядываться в жизнь более пристально. Оглядываясь назад, вспоминала события, когда-то казавшиеся случайностями – и они будто нанизывались на единую сказочную нить.

Открытие это ошеломило и испугало меня. Своими мыслями я поделилась с папой.

– Папа, я, кажется, больна манией величия. Мне неотвязно кажется, что я рождена для великих дел.

– Конечно, человек, для чего же еще тебя рожали? – ответил он. – Для самых великих дел во имя человечества! Расскажи, какой шаг к их построению ты сделала сегодня?

Это был все тот же закон. Человек может все, если по-настоящему захочет и устремится к своей цели всем существом...

И тогда я задумалась – чего же я хочу? Чему я могу посвятить жизнь?

Вот я вроде хочу быть писателем, но почему и зачем? Наверное, потому, что мне самой мучительно не хватает книг, которые сказали бы мне, что красота и правда в мире все-таки живы. И наверняка есть другие девочки, мальчики или даже взрослые, которые хотели бы верить в доброе чудо, но мир вокруг них слишком жесток, и они ломаются... Ведь вместе мы смогли бы сделать столько красивого!.. Я хочу протянуть им руку сквозь расстояние и время.

Но если самый светлый писатель, создающий в воображении сказочные миры добра и любви, не умеет воплотить их в собственной жизни – куда он позовет своих читателей? Мечтать – это хорошо, но надо еще уметь с этой мечтой выжить в нашем мире!

Потому прежде, чем стать писателем, мне нужно стать человеком. Человеком своей мечты. Это самое трудное и самое интересное из того, что я могу.

Я сдвинула брови и вышла в жизнь.



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.