www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Сказка о благодарности

 
Сказка о благодарности


Воробей, спасаясь от коршуна, из последних сил нырнул в зелёную крону Берёзы, и она укрыла его в листьях. Пришлось Коршуну убираться ни с чем. А Воробей отдышался и благодарно сказал:

— Спасибо! Какая же ты смелая.

Берёза засмеялась и ответила:

— Что ты! Ведь это не стоило мне никакого труда. На самом деле я большая трусиха. Каждый вечер, когда солнце уходит в дальние края, я почти умираю от страха.

— Хочешь, — спросил Воробей, — я буду прилетать к тебе каждый вечер и рассказывать сказки?

— Но ведь у тебя, наверное, много дел, — вздохнула Берёза. — Я вижу, как ты целыми днями только и делаешь, что ищешь еду для своих птенцов.

— Я бы умер со скуки, если бы только искал еду! — засмеялся Воробей. — Нет, у меня намного больше дел. Но разве я не найду времени для того, чтобы помочь тебе?

Так Воробей стал прилетать каждый вечер, а если ночь была особенно тёмная и холодная, то сказки почему-то выходили очень длинные. После них Воробей засыпал прямо на Берёзе, устроившись в развилке веток, а рано утром прощался и спешил к своей семье.

Берёза узнавала о дальних землях, о ярких звёздах, о подвигах и путешествиях. А если ей становилось страшно, она вспоминала о тех, кому сейчас, может быть, намного труднее, и сердце её наполнялось мужеством. Она сама не замечала, как крепок стал её ствол, как прямы ветви, как ярки листья.

Однажды её увидел Соловей, он сразу почувствовал ее красоту, и от этого в нём родилась песня. Он сел и замер на ветке, только горлышко его затрепетало, и величественный гимн красоте поплыл далеко по лугам, заставляя всех забывать на минуту свои обычные заботы и прислушиваться. Это была настоящая соловьиная песня.

Берёза слушала его в изумлении; она впервые почувствовала, как она красива.

И вот вечером она сказала Воробью:

— Знаешь, ты не садись на меня, пожалуйста.

— Отчего? — удивился он.

— Сегодня здесь был Соловей, и от его прекрасной музыки все во мне стало другим. Прости, но я не хочу больше твоих сказок, потому что во мне каждое мгновение звучит его Величественная Песня.

— Да, я слышал её и радовался, — ответил Воробей. — Жаль, конечно, что я тебе больше не нужен, потому что я тебя полюбил. Ну что ж, — всего тебе доброго!

— Прощай, прощай, — закивала Берёза, закрыла глаза и снова вспомнила о Соловье.

Он стал прилетать ещё и ещё, и от каждой новой песни Берёза становилась все пышнее, а листья ее стали отливать лаком.

Но однажды ночью налетел свирепый ураган, который смял маленькие Ёлочки, разбил сердце старому Дубу, надломил длинный Тополь и безжалостно истрепал Берёзу, особенно злясь на её красоту.

Безрадостно встретил лес это утро. Зверюшки и птицы горевали над погибшими, раскапывали обвалившиеся норки, покидали разрушенные гнёзда. А Соловей спел над изуродованной Берёзой последнюю песню скорби. Но нельзя бесконечно горевать, — и он полетел искать новую красоту, чтобы наполниться ею и подарить её лесу.

Безутешные смолистые слёзы текли по шершавой коре Берёзы. Но вот спустилось солнце, и вдруг она почувствовала на себе тепло знакомых лапок. Это был Воробей, только он немного прихрамывал.

— Не смотри на меня, пожалуйста, я совершенно ужасна, — прошептала Берёза.

— Хорошо, — сказал он. — Если хочешь, я буду рассказывать с закрытыми глазами. Сейчас я вспомню...

И в этот вечер он больше ничего не произнёс, потому что уснул, измученный работой дня и ужасами прошлой ночи. А Берёза бережно укрывала его от ветра и слушала мерное биение сердца в его маленькой грудке.

2000




Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.