www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




И дано вам будет

 


Не очень молодой инженер Косин бежал из последних сил, поддерживая подбородком портфель. Руки его были заняты огромным рулоном ватмана. Но почти перед носом несчастного автобус захлопнул двери и преспокойно поехал, чихая и разбрызгивая лужи. Косин, едва отдышавшись, разразился бранью. Следующего автобуса надо было дожидаться полчаса.

Продолжая ругаться, инженер плюхнулся на лавочку рядом с девушкой в сером плаще.

– Вообще-то на свете всё происходит к лучшему, – вдруг негромко-успокоительно произнесла она, ни к кому особо не обращаясь.

Косин поперхнулся.

– Куда лучше – опоздать на полчаса! Вы ещё скажите, что мне такой дар Бог послал!

Девушка не отвечала, но было очевидно, что именно так она и считает.

– Бог! Бог! – продолжал бушевать Косин. – Вкалываешь! Бегаешь! Вчера меня вот эта, —он кивнул на торговку, —рыбой обвесила, сегодня двери перед носом захлопнули, а эти, бандиты на лимузинах, ездят себе припеваючи! Где ваш Бог?

Он был не прочь с ней поругаться и отвести душу. Чаще всего ему не с кем было заняться даже этим, не говоря уже о каком-нибудь там «лучшем», которое вечно происходило для кого угодно другого кроме Косина.

– Не знаю, но мне Бог даёт всё, что я прошу, – она благожелательно пожала плечом.

– Хо! – сказал инженер. – Отчего же на вас, пардон, такой невзрачный плащик, почему вы утруждаете свои юные ножки, а не переноситесь по небу, несомая херувимами? Где ваше авто? Что же он вам вообще даёт, ваш щедрый Бог?

– Счастье, – улыбнулась девушка (ну разумеется, какого ещё можно было ожидать от нее ответа?).

– А мне для счастья нужен компьютер, – строго сказал Косин. – Проекты для людей разрабатывать. Как быть? Как говорится у вас – просите, и дано вам будет? Вот я попрошу сейчас! – он сложил ладони:

– Господи! Дай мне автобус, чтобы уехать на нём!

– Счастье – это когда тебе хорошо в любых обстоятельствах.

– Простите, – удивился инженер. – Вы счастливы, да? А вот я вам пример приведу. Сейчас вы пойдете в арку, на вас нападёт... Или ладно, я знаю: вы мне скажете, что вас ангел-хранитель охранит! А если я сам сейчас возьму вот эту палку и стукну вас по голове за занудные речи – как это предотвратить?

– Неисповедимы пути, – засмеялась девушка. – Впредь это будет мне наукой... Но вы уж будьте милосердны, не бейте. Я вот какую вещь подумала: когда человек идет в магазин «Оптика» и просит очки, ему на самом деле нужны не они, а способность видеть. Мне почему-то кажется, что иногда мы просим автобус, а нужно нам совсем другое, и есть множество способов... но мы просим автобус, и получаем автобус, – она кивнула головой налево.

Автобус действительно катил.

Косин подивился, подхватил ватман и устремился к дверям. В салоне было свободно, ведь все пассажиры, конечно, старались утрамбоваться в предыдущую машину. Заняв сиденье и оградив свой ватман от возможных посягательств, инженер слегка расслабился и посмотрел в окно. Автобус почему-то фырчал, не спешил захлопнуть двери, но это была уже мелкая досада, которая не стоила нервов. Девушка всё сидела на скамеечке и улыбалась, созерцая свои туфельки. Теперь, когда проблема автобуса уже не занимала всецело сознание Косина, ему нетрудно было заметить, что девушка очень симпатичная. Да и как это она ещё не обругала его? Он глянул на раскрытую дверь, и его осенило: так он не должен уезжать на этом автобусе! Он должен выйти и немедленно, немедленно с ней познакомиться – как это до него сразу не дошли её слова, что ему нужен не автобус!..

Он почти вскочил, но тут девушка сама быстро встала и решительно пошла к дверям. Косин весь воспламенился сладкой волшебной радостью, но тут откуда-то из невидимости залетел на ступеньки запыхавшийся парень.

– Слушай, как это я успел? – шумно дыша, сказал он девушке. – Я думал... Уф! Вот везенье!

Косин отвернулся. Чаша его терпения опять переполнилась и плеснула через край горькой обидой. И ладно бы дело было только в девушке, но ведь выходит, что чудесный автобус прикатил вовсе не для него, а для этой девушки и её долговязого кавалера. Ну разумеется, разумеется! Разве Косину в жизни когда-нибудь везло? Вкалываешь, бегаешь. А автобусы приезжают к другим! Где, где справедливость? Где ваш хваленый Бог?!

Прошумели двери, и четырёхколёсый циклоп, мигая единственно незаляпанной грязью фарой, побежал своим обычным маршрутом.

осень 94 <22.01.95.>


Опубликовано:
Екатерина Грачева. Маленькие истории. - Челябинск: "Рекпол", 2005.




Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.