www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




По следам "Челябинска читающего"-2014

Новости от Катерины Грачёвой.
В этот раздел перенесены также "Заметки на полях" со старого сайта и некоторые сообщения из блога автора в жж.

По следам "Челябинска читающего"-2014
16.09.2014
В Челябинске на моём любимом книжном фестивале уже второй год подряд холоднющий ветер. Причём некоторые говорят, что это началось после постройки на Кировке синего полунебоскрёба, но тут я не знаю, насколько это правда. Так или иначе, если улетающие книжки ещё ловились, то плакаты побольше, вырвавшиеся из рук, уже трудно было догнать - поймать их могли только люди, в сторону которых эти плакаты неслись.

С растяжками (на них было написано "Челябинск читающий") дело было вообще худо: одна оторвалась сразу же, другая, которая была у меня перед глазами, выглядела пугающе. Казалось, что сейчас "затрещат реи и мачты" и два фонарных столба выскочат туда, куда рвётся полотнище. Но в итоге фонари остались целы, просто порвались один за другим удерживающие канаты. Если б у меня была возможность заснять этот процесс на видео, это была бы очень милая иллюстрация к фестивалю.

Третья растяжка - она была у меня за спиной и растянута была "вдоль потока" - пережила сезон нормально. И между прочим, благодаря мне! Поскольку утром, когда растяжки ещё просто лежали на земле, эта самая растяжка предприняла попытки увильнуть от своих должностных обязанностей и исчезнуть с попутным ветром. Я за ней бегала и ловила. Таков был мой вклад в общую организацию фестиваля!

В прошлом году я простыла, в этом утеплилась толстыми носками, теплой обувью, синтепоновым жилетом и термосом. Но всё равно выглядела капитально замёрзшим воробьём, судя по фотографиям с маминого телефона. Она предлагала мне расправить плечи и гордо поднять голову - мол, тогда никто не заметит, как мне холодно. Я пробовала... Думаю, приложенное фото самое горячее из того, что получилось.

Пришли ко мне две одноклассницы с мужьями. Сказали, что давно хотели, но не могли собраться и встретиться. Мужья их убежали через пять минут греться. Подруги мужественно сидели минут двадцать, потом тоже убежали.

Честно говоря, я бы вряд ли провела день на таком ветру в качестве посетителя. Но почему-то по Кировке бродили так-таки целые толпы суровых челябинских читателей, больших и маленьких. А среди них разгуливала, как и в прежние годы, белая меховая сова. Покупатели оглядывались на неё и высказывали слова лёгкой зависти. А я вспоминала, как несколько лет назад было жарко, и все ей очень сочувствовали.

Что меня удручает, среди моих книжек была одна капитально бракованная. Нечаянно обрезанная на пару лишних сантиметров - даже текст пострадал, несколько строк сверху просто откушено. Надо было сразу порвать её, но я отложила в сторону - мол, потом обложку использую для рекламки или вроде того. Разумеется, в спешке я уложила эту книгу в рюкзак вместе со всеми. Перед торговлей я её вроде бы заметила и... нет, не порвала. Отложила!! И в итоге, когда я собиралась домой, этой книжки уже не обнаружила! Кому достался этакий подарок - теперь вот не знаю. В книжке указан мой мейл... Может, счастливец и новый хозяин этой библиографической редкости мне ещё напишет?..

Возврат к списку



www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.