www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Глава третья, в которой Игорь Рудольфович показывает беременный камешек, а Костя обнаруживает, что человек может и не кусаться

 


Игорь Рудольфович поставил ведёрко рядом с длинным ящиком цветов и велел им всем сесть тихонько. И начал рассказывать про планету, чтобы они знали, как живёт планета и откуда она взялась, и откуда мы на планете взялись.

- Люди всегда думали, откуда взялась жизнь во Вселенной, - начал Игорь Рудольфович. - И сейчас одни говорят, что это был взрыв в пустоте, который родил вибрацию элементов, и оттуда всё и закрутилось, и завертелось, а другие, что это было в пустоте божественное Слово, и что это оно родило вибрацию элементов. А вы думали когда-нибудь об этом?

- Думали, думали, - сказал Костик умным голосом. Ему теперь очень хотелось показать, какой он умный, и что он сам всё знает, и что его страшилками не одурачить. - Я лично считаю, что это был божественный взрыв. Потому что если просто взрыв, то были бы развалины, а не Вселенная. И ещё я думаю, что Бог по профессии изобретатель и художник. Изобретатель потому, что он захватывающе так придумал, чтоб всё в космосе вертелось и не падало, и чтобы всякие разные пропорции приводились к числу пи и другим некоторым числам! А художник потому, что вы когда-нибудь видели небо в телескоп? Я видел. Красиво. И цветы красивые. От простого взрыва цветы не получатся. И ещё я думаю, что Бог не такой злой, чтоб создать жизнь и обречь её на вымирание. И поэтому топлива на Земле должно хватить на всю жизнь. Вот.

- Взрыв ли это был или Бог, - улыбнулся Игорь Рудольфович, - но только с тех пор, вправду, стало всё в космосе вертеться, и не падать, и всё это было красиво. А в телескоп поглядеть я вас свожу, надо только с директором астрокомплекса договориться. Так вот, стали все элементы притягиваться-отталкиваться и собираться в формы.

- Например, в шар! - опять выскочил Костя. - Сначала в спираль... наверное... а потом в шар! Я в книге видел. Спиральные галактики и шаровые. Там в середине шарик, а по бокам такие звёздные хвосты. Рукава называются. Это как если накинуть куртку и быстро завертеться, то рукава тоже вот так вокруг завертятся!

Он схватил серый халат, накинул его на плечи и начал быстро вертеться, и халат завертелся вокруг него, закрыл ему обозрение, и Костик плюхнулся на рыжего-конопатого Мишку Пенкина.

- Хватит тебе учителя перебивать! - закричал Миша, толкая его. - А я вот думаю, что это был взрыв, а не Бог! Иначе откуда такие Филимоновы ненормальные на свете берутся!

- А я думаю, это был Филимонов в пустоте, он-то всё и взорвал, - сказала Надя Цейтлин, отняла халат и усадила Костю на место. Она была старше всех, Надя, и порой строгая, и её побаивались. А учитель продолжал:

- Очень много лет, просто необозримое количество, ушло на то, чтобы получились туманности, и звёзды, и планеты; но каждая новая ступенька жизни образовывалась всё быстрее. Родились минералы...

- Что значит родились? - удивился Миша. - Они же мёртвые. Неживая природа. Вещество!

- А вот пойдёмте-ка в кабинет геологии, - сказал Игорь Рудольфович и повел их в соседний кабинет. Все сразу разбежались камешки посмотреть, но учитель их к одному стеллажу подвел и достал несколько камешков.

- Это агаты, - сказал он. - Вот, видите большой серый камень - это кусок базальта. Вот этот базальт лежит себе и лежит, пока в него как-нибудь не попадает маленький зародыш агата.

- Зародыш! - засмеялся Миша.

- Да, зародыш. Видите шарики в базальте? Это агаты. Они попадают в какую-то малую трещинку и начинают брать пищу из воздуха и воды, и растут помаленьку, а потом вырастают большие, и базальт трескается - видите, как треснул?

Игорь Рудольфович отдал им камешек и взял другой.

Мужская и женская половинка агата. Из коллекции ученого А.А.Боковикова. (Журнал "Сознание и физическая реальность")- А вот срез камешка. Смотрите: одна половинка состоит как бы из кристалликов, другая полосатая. А сбоку и по краю грубоватый тонкий слой третьего характера. Знаете, что это такое? Полосатая - мужская половинка, кристаллическая - женская, а этот слой - это у агата кожа. Вот чистенькая. А вот, видите, вся в полосках, этот агат заболел.

- А он не заразный? - испугалась Света. Она помнила от мамы, что нельзя гладить облезлых кошек, а тут у агата кожа заболела!

Костик хихикнул и спросил:

- А он не беременный?

Рождение маленьких агатиков. Справа - выход новорожденного агата по родовым канальцам. Из коллекции ученого А.А.Боковикова (журнал "Сознание и физическая реальность")- Нет, он больной, а беременный вот, пожалуйста, - сказал Игорь Рудольфович и достал ещё один камешек. Камешек вправду был чудной: большой родитель, а внутри него как будто почки разных размеров.

Тут все загалдели и начали этот самый камешек друг у друга отнимать.

- Ну и что, нашли причудливые камешки и сказки рассказываете, - упрямо буркнул Костя. - А чего тут дырка такая? Это сверлили, хотели маленький достать?

- Нет, это родовые канальцы открылись, этому малышке пора родиться, - улыбался Игорь Рудольфович. - Вот если б этот камешек с гор не унесли, может, лет через сорок детёныш бы уже и совсем родился. Вот вам и неживая природа!

Ребята притихли, стали ходить от стенда к стенду, рассматривать другие камешки. Все разные. Как люди с разными характерами. Удивительно!

- Растительное царство уже подвижней минерального, - продолжал рассказывать Игорь Рудольфович. - Многие цветы утром просыпаются, открывают чашечки навстречу солнышку, а вечером закрывают, засыпают. А есть цветы, которые так любят солнышко, что поворачиваются за ним в течение дня, подсолнухи, например. А некоторые растения корешки вбок выпускают, чтобы ещё побег чуть сбоку вырастить, и так могут, получается, даже на ощутимое расстояние расползаться. Чтобы создалось растительное царство, потребовалось много-много лет, но уже меньше, чем на создание самой планеты Земли. А после растительного царства пришёл черёд животному царству. Животные уже и бегать умеют, и жизненный опыт накапливать, и некоторые даже примитивные предложения могут составлять из специальных фигурок, если их обучать. А потом пришёл черед человеческому царству... А кто как думает, чем человек от животного отличается?

Тут все ребята загалдели, стали спорить.

- Он говорить умеет!

- А попугай тоже говорить умеет!

- А попугай зато думать не умеет, что он там говорит!

- Всё ерунда, он зато на попугайном языке разговаривает прекрасно! А люди некоторые тоже пищат, свистят и цокают в лесу, и тоже не понимают, что это значит!

- Человека из обезьяны создал труд.

- Человек сотворён по образу и подобию Божьему, чтобы тоже стать творцом!

- А животные тоже трудятся и творят. Муравьи муравейник творят и ещё как трудятся! А паук сеть плетёт красивую кружевную!

- Зато все пауки только и умеют, что сеть плести, а бобры плотины строить, а человек - он учиться умеет у всего на свете! И он что угодно может сотворить, что сам захочет, а не что природа для него придумала.

- А ещё человек может не кусаться, - вдруг изрёк молчавший Костик.

Все засмеялись.

- Нет, я вот что: если зверю сделать больно, он станет кусаться... А если человеку сделать больно, он сам решает: дать сдачи или промолчать. А может даже и подарок подарить тому, кто его укусил. Животные тоже иногда могут: собаки, когда их несмышлёные дети обижают, не кусаются, если они очень умные... Но всё-таки человек... - Костя задумался, и все задумались.

- А ещё человек может о будущем думать, - сказал Игорь Рудольфович. - Не просто опыт накапливать, а сознательно своё будущее продумывать. Животные как живут: стало холодно - они думают, как бы согреться, стало голодно - как бы поесть. И свой прошлый опыт применяют, который наполовину инстинктом стал. А человек может не просто творить, и трудиться, и не кусаться, а делать это сознательно, потому что он сам себе такое задумает. Чтобы когда-нибудь, через много лет, Земля стала прекрасным садом. А если человек об этом не думает...

- То тогда он мало чем от животного отличается! - не сдержалась Света.

Костик понял, конечно, что это она про него крикнула. И сказал:

- А ещё у людей мнений много. И одни думают, что для прекрасного сада надо цветочек посадить и полстакана воды наэкономить, и всё станет прекрасно. А другие, между прочим, масштабнее думают, что надо мощные компьютеры создать и научиться топливо из воздуха добывать.

- И ссорятся эти люди промеж собой почём зря, - подхватил Игорь Рудольфович. - И пока они ссорятся, силы у Земли кончаются. Богом она создана или взрывом, а сил-то у неё не бесконечное количество. Пока на ней звери жили, звери природу не нарушали и жили по природным законам. А человеку ведь дана власть самому решить, что он сотворит: доброе или злое. Но поскольку злое творить гораздо легче и отнимать легче, чем творить и дарить, многие люди стали у Земли силы отнимать и отнимать, да ещё и радоваться, что они очень ловко научились так отнимать. Котлованы копают и взрывают, насосами кровь Земли выкачивают, атомы вещества расщепляют, энергию забирают, а радиоактивные отходы обратно под землю закапывают. И думают, что Земле это нипочём и что она неживая. И что это совсем не грех, когда животные гибнут, и растения гибнут, и когда минералы заболевают и умирают. А Земля живая, она не выдерживает таких мучений. И тогда случаются землетрясения, и наводнения, и ураганы, а люди всё считают, что это случайно, и думают, что если они похитрей научатся ещё что-нибудь у Земли отобрать, то будут жить припеваючи. А когда совсем всё отнимут, сядут на космический корабль и улетят другую планету искать. Как вы думаете, найдут или нет?

- А чего, - сказал Костик. - Может, и найдут...

- Как вирусы, - вдруг сказала Надя. - Свою планету убили и съели, на другую полетели...

- А чего мы можем сделать-то? - рассердился Костя. - Ну, давайте все выкинем телевизоры, мыться перестанем, залезем в пещеры, цветочки посадим, будем корешками питаться. Сколько нас тут? Одиннадцать человек! Прекрасно! Или давайте вступим в "Гринпис"! Я видел по телевизору, как "Гринпис" демонстрацию устроил, и там кого-то арестовали. Вот вам и вся сказка про планету. Чего мы одни сделать-то можем?

- А вот что мы сделать можем, это, наверное, тебе, Филимонов, думать придётся, - сказал Игорь Рудольфович. - Ты же у нас всё-таки изобретатель. А теперь верните мне агата с ребёночком - у кого он там? - и домой пойдёмте, пора уже.

- Тише, тише! Не беспокойте роженицу! - засмеялся Миша. Но не зло засмеялся, даже уважительно как-то. И добавил весело и нежно:

- А у меня тоже братик родился. Недавно. Орёт весь день! Прямо беда... я вот скажу, чем человек от животного отличается: животные родятся - и живут себе, а человек как родится - и ну вопить! И ещё долго-предолго только и делает, что кричит... Игорь Рудольфович, а сколько у планеты сил? На моего-то братика хватит ещё?

Он смеялся, Мишка Пенкин, потому что не знал, что топлива на десять-сто лет осталось. А Игорь Рудольфович промолчал. Не стал Мишку огорчать.

Все ушли, а Света задержалась, чтобы цветы полить, которые они полить не успели. Экономно полить, не проливать. И всё ей представлялся Мишкин братик, такой рыжий, как Мишка, десятилетний, который стоит в очереди за кусочком угля, который уже почти кончился на планете... Что же делать, что же делать? Надо у папы спросить! А он знает про десять лет? Тогда надо кричать, везде кричать, что так мало времени осталось!

Она прибрала ведерко и побежала домой. Выбежала на ступеньки Дворца, а там Филимонов сидит, снежки катает. Сидит и сидит себе, ни на кого не смотрит, и на Свету не смотрит. Эх, поговорить бы с ним! Да ведь он и так на неё глядеть не хочет. Решит, что она к нему навязывается! Ну и пускай думает что хочет, а хоть даже и побьёт! Дело планетной важности! Она решилась, подошла к нему и сказала ужасно строгим голосом:

- Знаешь что, Филимонов, сын Филимонова, есть у меня к тебе очень большой серьёзный разговор! Даже если тебе вообще всё равно, что с планетой будет...

- Да отвяжись ты от меня! Воеводова, дочь Воеводова, только и знаешь, что языком молоть!

Он кинул ей под ноги снежок, встал и быстро пошёл.

- А вот и не отвяжусь! - сказала Света и следом побежала. - Не отвяжусь, пока не выслушаешь, понял? Дело планетной важности!

- Вон с Надей обсуждай свою планетную важность, - сказал Костик. - И с Игорем Рудольфовичем. А я мало чем от животного отличаюсь, не отвяжешься - укушу, поняла?

- Костя! - сказала она, забегая перед ним. - Да Костя же!

- Чего? - он остановился.

- Давай лучше дружить, чем ссориться, - сказала она.

- Дружить? С тобой? - усмехнулся он совсем едким голосом, как будто Света была чудовищем, с которым не то что дружить, но и рядом стоять невозможно. Но речь шла о планете, поэтому она стерпела. В конце концов, она человек и сама выбирает, обзываться ей в ответ или наоборот. И она взяла да и сказала:

- А ты мне нравишься.

- Да, это заметно! Я тебя не трогал, а ты меня животным обозвала! Я всего-то ботинок завязывал, а у тебя получается, что из-за меня планета погибнет! А я, может, побольше твоего делаю... Я во дворе с папой три саженца посадил и два куста! А ты сколько?

- Нисколько, - тихо ответила она. - Я очень расстроилась из-за воды. Прости меня, пожалуйста... Костя, давай дружить. Потому что, знаешь, это всё-таки для планеты надо.

Он засопел, посмотрел вбок. Потом спросил:

- Тебе в какую сторону?



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.