www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Музей Лидии Александровны Преображенской

Музей Лидии Александровны Преображенской
Еще фото


Лидия Александровна Преображенская (Мехоношина) (1908-1990) — детский поэт, писатель, педагог.

Детство и юность девочка провела в маленьком городке Кунгуре Пермской области, там же поступила в кунгурскую художественную школу, где впервые начала сочинять. После гражданской войны семья переехала в Семипалатинск, где Лидия поступила в педагогический техникум, а также в литературный кружок при редакции местной газеты. Преподавала, а в середине 1930-х с мужем и дочкой переехала в Новосибирск, работала в  редакции журнала «Красная сибирячка».


В 1938 году со всей семьёй Лидия Александровна вернулась на Урал, в Челябинск. Работала в составе редакционной коллегии детской газеты "Ленинские искры". Тогда же началась дружба с первым детским поэтом Челябинска Василием Николаевичем Кузнецовым, с краеведом В. Бирюковым; первые литературные опыты Лидии Александровны были одобрены А. Серафимовичем.

Во время Второй Мировой Войны работала заведующей центральной детской библиотекой, но областном радио, в Доме художественного воспитания детей. Тогда вышла ее первая книга для детей «Коля на ёлке», а следом за ней и другие.


Вот как пишет о её творчестве  Надежда Анатольевна Капитонова (краевед, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Челябинской областной детской библиотеки им. В. В. Маяковского в 1966-1987 гг):

Первая книжка для детей "Коля на елке" у Лидии Александровны должна была выйти яркой, красочной, на хорошей бумаге, но… в конце 1941 г. книгу напечатали на обрезках газетной бумаги, маленькой, размером "в ладошку". В следующем году появились "Мама-герой", "Сказка о плюшевом медвежонке", "Богатырь Мороз Иванович" - это были тоже книжки-малышки. Свои первые книги поэтесса оформляла сама. Особенно полюбилась ребятам "Сказка о плюшевом медвежонке" - невероятная история о том, как игрушечный медвежонок помог отцу мальчика, владельца игрушки, победить фашиста. Позже известный московский писатель Сергей Баруздин написал: "Впервые имя Лидии Александровны Преображенской я услышал в годы войны на фронте от своих друзей-уральцев. Я рассказал им о довоенных встречах с С. Михалковым и А. Барто, а они мне в ответ: "У нас в Челябинске тоже есть талантливый детский поэт - Преображенская Лидия Александровна".

После войны творчество писательницы получило дальнейшее развитие. Появились сборники стихов "Зимним вечерком", "Не боимся мы зимы", "Палочки-считалочки" и др. Ее стихи и рассказы печатались в альманахе "Уральские огоньки", в газетах и журналах. Их можно найти в журнале "Пионер" (№ 3 за 1949 г.), в сборниках для детей, которые издавались в Москве, Новосибирске, Свердловске и Челябинске. В 1957 г. по рекомендации С. Маршака Л. Преображенская была принята в Союз писателей СССР (о знакомстве с Маршаком она написала рассказ "Старая телеграмма").

Издано около 20 детских книжек Л. А. Преображенской. ... Книги выпускались не только в Челябинске, но и в Москве ("Пусть заблудится ветрище"). Очень популярными были: "Наша дорога", посвященная детской железной дороге в Челябинске, "Незабудка", веселая и мудрая книжка "Тяп-Ляп", цикл стихотворений о ребятах из интерната. Книги Л. А. Преображенской объединяет уменье разговаривать с маленькими, образность, теплота интонации, верность традициям русской народной поэзии. ...

Последний сборник "Голубая синица" вышел в 1983 г. с предисловием С. Баруздина "Золотые крупинки мысли и слова". В эту книгу вошли стихи, а также новеллы о детстве, о людях, с которыми была знакома, дружила поэтесса. Сборник адресован ребятам среднего школьного возраста и очень ярко рассказывает о жизни и творчестве автора.

После смерти писательницы ее книги не переиздавались и, к сожалению, почти не сохранились: они печатались на плохой бумаге в тонких переплетах. Нужно учитывать еще, что их активно читали. На библиотечных полках сегодня стоят книги поэтов, может быть, более талантливых и ярких. Но и в этом есть заслуга Лидии Александровны. Она много лет отдала тому, чтобы вырастить смену поэтов и прозаиков".

Читать больше: http://old.chelreglib.ru


В изданной в 1962 году книге «Развитие литературных способностей детей» Преображенская обобщила свой опыт работы с юными литераторами и была награждена за свой труд Почетной грамотой Академии педагогических наук РСФСР. Также Лидия Александровна была награждена орденом "Знак Почета", значком "Отличник народного образования".


Что касается литобъединения "Алые Паруса", на смену Лидии Александровне пришла её ученица, Галина Владимировна Харина. Оно просуществовало более полувека, с 1951 по 2003 год. Подробнее об "Алых Парусах" я говорю на другой страничке, а здесь вы можете увидеть фотографии музея в челябинской детской библиотеке №10 имени Л.А. Преображенской и прочесть одну из статей о литературном кружке, написанных самой Лидией Александровной, и произведения "парусят", которые к этой публикации (1979 год) прилагались.


Из книги "Каменный пояс". Литературно-художественный и общественно-политический сборник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1979.

Лидия Преображенская.
БАГРЯНЕЦ "АЛЫХ ПАРУСОВ"


Челябинская поэтесса, член Союза писателей СССР, Автор многих детских книжек: "Коля на елке", "Мама-герой", "Сказка о плюшевом медвежонке", "Богатырь Мороз Иванович", "Палочки-считалочки", "Незабудка", "Тяп-Ляп" и других. Около тридцати лет Лидия Александровна руководит литературно-творческим кружком при Челябинском городском Дворце пионеров и школьников имени Н. К. Крупской.

    Откуда это чудо -
    Дворец в прекрасном парке?
    Его нам город подарил.
    И лучше нет подарка!

Стихи посвящаются нашему Дворцу пионеров и школьников имени Н. К. Крупской, где вот уже три года занимается Сережа Загребин в литературно-творческом объединении "Алые паруса".
Второклассником пришел он сюда. Помню, нас тогда порадовало своей детской непосредственностью его стихотворение "Воробьишка". Были и другие удачные стихи. Сейчас мальчик учится в пятом классе. Давно он не был на занятиях, болел. А сегодня пришел и принес стихи о Дворце. Признаться, досталось ему от девочек за то, что ритм нарушается, за неудачные строчки.
Смотрю я на них и думаю: "Уже разбираются. Подмечают. Понимают. Молодцы! И Галя наша молодец. Это она дала им первое представление об образе, о художественности, о ритме".
Они так и ловят каждое ее слово. Тянутся по-детски доверчиво.
- Галина Владимировна, а мы сегодня будем писать стихи по заданным словам-рифмам? - спрашивает смуглянка Лена Шишкина.
- Будем, будем. Только сначала все прочтут то, что написали дома, - отвечает Галина Владимировна Харина.
Для меня она просто Галя. Галя Ялыгина, которая семнадцать лет назад пришла к нам в кружок тихой, застенчивой восьмиклассницей. Пришла и осталась до сих пор. После окончания школы, в годы учебы в педагогическом институте, она часто приходила к нам на занятия "Алых парусов". Терпеливо слушала, что-то записывала. Отработав на селе три года, она вновь пришла в наш Дворец, но теперь уже штатным работником эстетического отдела. А в воскресенье Галя всегда в "Алых парусах".
По тому интересу, с каким она встречает младших кружковцев, по их теплым ответным взглядам я чувствую, что не ошиблась в выборе кандидатуры, кому должна передать эстафету любимого дела. И это меня радует так же, как радуют книги наших выпускников Ольги Балакиной, Кирилла Шишова, Аркадия Борченко, стихи Аси Шац. Значит, не зря я отдала двадцать семь лет своей жизни нашим любознательным ребятам.
Пусть не все стали поэтами и писателями, но они, как и раньше, влюблены в поэзию, в слово.
Работая над архивными документами, наш бывший сказочник Павлик Зырянов, а теперь кандидат исторических наук, пишет исторические очерки. А геолог Александр Борисов нет-нет да и вспомнит детство, наши "Алые паруса". Говорят, не раз на привалах он пел, перебирая струны гитары, песни собственного сочинения.
Ася Шац давно уже стала учительницей Асей Борисовной Горской. И она, подобно Гале Ялыгиной, как чудесный дар, несет ребятам певучие стихотворные строчки, слово о поэзии. Ее "Зеленая лампа" поэтических вечеров в школе, где она работает, манит к себе, увлекает и согревает ребячьи сердца.
Много их, выросших и ушедших в жизнь кружковцев. В дни торжественных встреч они приходят во Дворец, чтобы, как встарь, поговорить друг с другом, поделиться своими задумками, радостями и горестями, а иногда и почитать новые стихи.
На смену ушедшим приходят другие, маленькие и большие, сегодняшние "члены ЛТО", как любят называть себя старшие ребята.
Кажется, никогда не пробовала писать стихи маленькая третьеклассница Галя Куприкова, а пришла к нам, посмотрела на олимпийского мишку, которого смастерили девочки из кружка мягкой игрушки, и написала свое первое стихотворение:

    Олимпийский мишка
    Есть у нас в кружке.
    Носик, как картошка,
    Письмецо в руке.
    Лапки с коготками.
    Ушки-лопухи.
    Этот милый мишка
    Нам принес стихи.

И рифмы звучат, И образ медвежонка видится ("носик, как картошка", "ушки-лопухи"). Значит, начало положено. Верится: будут стихи у Гали Куприковой.
Конечно, не всегда и не все радует. Иногда трудно бывает найти золотинки истинного творчества среди шлака красивостей, лишних слов, неправильных оборотов, надуманных образов. Многое отсеивается.
Радовали нас в прошедшем году стихи и сказки Наташи Полетаевой, Иры Меньшениной, Гули Хафизовой, Лены Шишкиной. В них было так много детского, ясного. Но вот взрослеют девочки. Уже лирические нотки начинают звучать в стихах. Темы становятся серьезнее. А о старших ребятах и говорить нечего - они с иронией смотрят на то, что было написано ими год или два назад.
Темы дружбы, любви, человеческих отношений, поисков своего места в жизни волнуют их до глубины души. Вот почему появились такие стихи, как: "Стихи о стихах" Наташи Лукиной, "Поэтом "просто" быть не надо" Славы Шмырова, "Спасибо вам за тишину…" Эдика Зырянова, "Добрее будем" Наташи Штурбабиной.
Серьезнее, более критически относятся ребята к своему творчеству и к творчеству товарищей. Теперь уже и стихи известных поэтов иногда попадают на их "критический зубок". Значит, растут ребята. Кругозор их становится шире, богаче.
Станут ли они поэтами, писателями - пока сказать трудно. Одно чувствую всем сердцем: они полюбили прекрасное навсегда и не расстанутся с ним.
Недаром же в одном из поздравлений наш Саша Борисов, геохимик, писал:

    Мы не ходили по морям
    И не видали дальних стран,
    Но, будучи на суше,
    Наш старый добрый капитан
    Стихов и песен якоря
    Забросил в наши души.
    С тех пор минуло много лет.
    Я все еще в душе поэт.
    И иногда, не скрою,
    Среди болот или лесов
    Багрянец алых парусов
    Мне чудится порою.

Значит, алые паруса поэзии всегда с ними, нашими бывшими кружковцами. И это хорошо!

Публикуем несколько работ членов литературно-творческого объединения "Алые паруса".

    СКАЗАНЬЯ ДРЕВНЕГО УРАЛА
    Тропинкой горной я бежала.
    И вдруг раскрылись недра гор.
    Хозяйка древнего Урала
    Из замка вышла на простор.
    Вслед за собою поманила
    Движеньем ласковым руки.
    Вокруг так тихо-тихо было,
    Притихли даже ветерки.
    Меня влекло за нею властно,
    Как будто тайный голос звал.
    И я вошла в ее прекрасный,
    Сверкающий камнями зал.
    Расцвел нежданно предо мною
    Красы невиданной цветок.
    Камней причудливой игрою
    Искрился каждый лепесток.
    В оцепененье я стояла…
    Исчезло все… И в тишине
    Сказанья древнего Урала
    Стихами ожили во мне.

        Лена Лапидус, 7-й класс

    СПАСИБО ВАМ ЗА ТИШИНУ…
    Спасибо вам за тишину,
    За небо наше голубое,
    За то, что в страшную войну
    Сумели мир прикрыть собою,
    За то, что вы всегда в строю,
    Хотя болят ночами раны,
    За смелость в яростном бою
    Поклон вам низкий, ветераны!
    И за весенний наш рассвет,
    Что мы встречаем без боязни,
    Спасибо тем, кого уж нет,
    Кто не встречает с нами праздник.
    Им всем, и павшим, и живым,
    Что были молоды когда-то.
    От всей души мы говорим:
    "Спасибо, Родины солдаты!"

        Эдуард Зырянов, 9-й класс

    ЗА ЧТО?

    Сотни чилийских детей были сожжены и убиты…
        Из газет

    Пылает адский пламень,
    Сжигает лава камень,
    Кипящей крови лава
    Кипит, ревет, бурлит.
    Вон там, глядите прямо,
    Кричал ребенок: "Мама!"
    Кричал ребенок: "Мама!"
    И тут же был убит.
    Убита мать и дети.
    (Что есть подлее в свете?!)
    Убит, убит, убиты
    И нет их больше, нет!
    Солдат фашистской свиты,
    За что они убиты?
    За что они убиты?
    Что скажешь нам в ответ?

        Наташа Шалыгина, 8-й класс

    РОМАШКА
    Висят сосульки острые, как спицы,
    Снежинкам ветер отдает приказ…
    А ночью мне - уже в который раз -
    Ромашка удивительная снится.
    Стремится ввысь зеленый стебелек,
    Ладошки-листья солнце обнимают
    И каждый лучик ловят и ласкают,
    Лишь только загорается восток.
    Мне солнце снится ярче, чем всегда,
    Прозрачный зимний лед мгновенно тает,
    Меня в любую стужу согревает
    Ромашки необычной доброта.
    …За окнами зима свистит и злится,
    И от снежков дрожит стекло у нас,
    А ночью мне - уже в который раз -
    Ромашка удивительная снится.

        Ирина Алтоцкая, 8-й класс

    ВОРОБЬИШКА
    Воробьишка маленький
    Перышки взъерошил.
    Прыгает, как мячик,
    Под ноги прохожим.
    Холодно на улице.
    Все спешат домой.
    Воробьишка маленький,
    Где же домик твой?
    Воробей чирикнул,
    Мне как будто крикнул:
    - Где тепло почую,
    Там и заночую.
    Где еду разведаю,
    Там же пообедаю.
    …Как мне захотелось
    Воробью помочь.
    А пока я думал,
    Улетел он прочь.

        Сережа Загребин, 2-й класс

    МАЛЮТКА-ДЕРЕВЕНЬКА
    Стоит на косогоре
    малютка-деревенька.
    Там крошечные домики,
    все - чистый шоколад.
    А в домиках оконца,
    оконца леденцовые
    на солнце мармеладное
    все весело глядят.
    Домишки шоколадные
    облиты снегом-сахаром.
    Из труб идет там сладкий
    и разноцветный дым.
    И все деревья-елочки,
    как в Новый год, наряжены.
    И воробьи конфетные
    там прыгают по ним.
    Была я в той деревне,
    сама я все видала,
    а чтобы вы поверили,
    воробышка взяла.
    Но воробей тот сладкий
    вдруг стал конфетой мятной.
    Конфета - вот,
    пожалуйста,
    в ладони у меня.

        Наташа Полетаева, 6-й класс

    ЛИСТОПАД
    Листья желтые летят,
    Стелются ковром.
    Льется, льется листопад
    Золотым дождем.
    И стою я чуть дыша:
    Вдруг еще спугну
    В добром сказочном лесу
    Эту тишину.

        Лена Шишкина, 6-й класс

    РИСУЮТ НА АСФАЛЬТЕ МАЛЫШИ
    Рисуют на асфальте малыши
    Дома. И море. И войну.
    Забавных кукол. Звезды. И Луну…
    Рисуют на асфальте малыши.
    Вот карапуз мелок поспешно взял,
    Огромный желтый круг нарисовал.
    Лучи, как стрелы, бережно провел,
    Потом, любуясь, отошел.
    И солнце засияло в полземли…
    Рисуют на асфальте малыши.

        Света Палашова, 7-й класс

    СТИХИ О СТИХАХ
    Не узнать никак заранее
    В миг заветный, в миг какой -
    Стих рождается на грани
    Между явью и мечтой.
    На ветру он вместе с песней
    Рвется, рвется из души.
    Вспыхнет пламенем уж если,
    То ничем не потушить.
    Он меня вздымает к скалам,
    То вдруг скажет мне: "Постой!"
    Сколько этих строчек встало
    Между явью и мечтой.
    А бывает, что случайно
    Зерна в душу упадут.
    Долго там зимуют втайне
    И стихами прорастут.

        Наташа Лукина, 9-й класс

    ДОРОГОЙ ВИТЯ
    Купили Вите новое пальто, с погонами. Не налюбуются на него папа, мама, Ира.
    - Мам, можно я пойду погуляю? - просит Витя.
    Не терпится ему это пальто ребятам показать.
    - Ну иди, только не испачкайся.
    Пошел Витя гулять. Через час приходит - мама ахнула: пальто все в глине. Пришлось пальто чистить, а Витю в ванне отмывать. Вечером Витя спать укладывается и говорит:
    - Я дорогой, да, мама? Я сто рублей стою?
    - Почему сто? - засмеялась мама.
    - А мне Ира сказала: "А ты, Витя, не дитя, а сто рублей убытку".
    ВКУСНАЯ ЛОЖКА
    - Идем, Витя, есть, - зовет мама, - я суп вкусный сварила.
    - Не хочу, - говорит Витя.
    - Опять конфет наелся? Пойдем, а то потом куски со стола таскать будешь.
    Сидит Витя, морщится, ложкой по тарелке водит и не ест. Посмотрел на него папа, встал и ушел в другую комнату. Вернулся, а в руках красивую расписную ложку держит.
    - Вот, на тебе ложку. Эта ложка не простая…
    - А какая?
    - Волшебная.
    Взял Витя ложку и начал ею суп есть. Весь суп съел, и котлету, и даже компот этой ложкой хлебал. Поел, сказал спасибо, а потом ложку погладил и говорит:
    - Какая вкусная ложка!
    КАК ВИТЯ НА САМОЛЕТЕ ЛЕТАЛ
    Витя в первый раз на самолете полетел, с мамой, с папой, со старшей сестрой Ирой. Смотрит в окно, а там облака проплывают, а внизу лес зеленеет. Стал самолет спускаться. Приземлился… Вышли все из самолета.
    - Ну, Витя, - спрашивает мама, - не боялся на самолете?
    - Нет, - отвечает Витя, - это Ира боялась, а я только дрожал.

        Ирина Семутина, 8-й класс

    ЧУДО
    (Сказка)
    В один обыкновенный будничный день, каких бывает очень много в году, случилось чудо.
    Утром, без пятнадцати восемь, когда все взрослые спешили на работу, ученики - в школу, малыши - в детский сад, в одно обыкновенное утро земное притяжение перестало существовать. Люди потеряли силу тяжести, вес и массу и стали совершенно невесомыми. Они поднялись в воздух и стали свободно плавать, как в воде. Мальчишки кувыркались от радости. Девчонки прыгали выше облаков. А взрослые говорили, что это невесть что, и, если это безобразие не прекратится, они опоздают на работу. Но они говорили это так, для порядка. На самом же деле им всем тоже было очень весело.
    И так было бы, может, и до сих пор, если бы случайно кто-то не порвал тучу. Загремел гром, сверкнула молния и полил дождь. Самое удивительное было то, что вода не разлилась в вышине, а тяжелыми мутными каплями полилась на землю. Сначала, как и следовало ожидать, люди удивились, а потом переполошились. Ведь раз опять существует притяжение, то все они упадут на землю. С такой высоты!
    Пока шел дождь, все отсиживались на туче и испуганно смотрели на землю, куда должны были упасть. Но вдруг выглянуло яркое, жаркое, ослепительное солнышко. Поднялась над городом, словно солнечный мост, разноцветная красавица-радуга… И по ней, как по чудесной сказочной горке, съехали все на землю. И как только последний человек коснулся твердой опоры, радуга скрылась.

        Наташа Полетаева, 6-й класс


Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
Музей Лидии Александровны Преображенской
А вот этот музейный экспонат мне дорог вдвойне, вот почему я сфотографировала его отдельно. Книга, подаренная Лидии Преображенской Елизаветой Стюарт. Это как рукопожатие Новосибирска и Челябинска - городов, которые для меня оба родные.

Назад в раздел



Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.