www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Глава тринадцатая, в которой Игорь Рудольфович называет Костю умницей и молодцом первой степени, а Яшка свистит, как птица, и не ждёт награды, а свой план соглашается читать только Свете

 


На кружке они уже вместе все собрались, и "Эврика", и юннаты. Костик не со Светой, а в самый дальний угол сел. Разложил какие-то бумаги, и как Олег с Яшкой пришли, сразу их позвал и начал что-то объяснять. Света тоже подошла, но Костик на неё так едко посмотрел, что она обратно отошла.

- Вы что, поссорились? - спросил Яшка.

- А ей больше не хочется спасать планету, - сказал Костик. - Я ей больше не доверяю и вам не советую.

Света чуть не заплакала от обиды. Надо же, какой противный этот Филимонов! Такую неправду сказать!

- А я ей очень доверяю, - сказал Яшка, подумав. - А если вы поссорились, то я к ней пошёл.

Пошёл и сел со Светой. И сказал:

- Света, ты знаешь, а кабачки сегодня без коробочек лежали. Здорово, правда?

- Ух ты! Яшка, ты молодец! - сказала Света.

- Это везенье, - сказал он, положил руки на парту, а сверху голову, и запел потихоньку:

- Ну, а если спросят вдруг, где любимая и друг, посмотри в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сердце поседевшим от разлук!

- Гляди-ка, - хихикнул Костик Олегу. - Похоже, наш граф влюбился, только что ещё не поседел. На великие дела готов!

Яшка обернулся, посмотрел на Костика долгим взглядом, потом обратно на парту лёг.

- Свисти, как птица, и не жди награды... Та, та-да-та, та, та-та...

Света его по голове погладила, он улыбнулся.

- Слушай, Фокин, она все выбалтывает, если ты с ней, то ты не с нами! - крикнул Костик.

- Ладно, - независимо согласился Яшка. - Не с вами так не с вами. Как хочешь.

- А чего у вас вообще такое? Чего она выбалтывает? - спросил Мишка Пенкин. - Светка, ты чего выбалтываешь? Выболтай мне, я никому не скажу.

Но тут пришёл Игорь Рудольфович. Он сказал, что появилась группа ребят, которые всерьёз решили сохранять планетые недра: это Костик, Света, Олег и Яшка. Дальше Игорь Рудольфович показал одну из своих педагогических схем. Это была большая таблица с пустыми клеточками, куда он несколько строчек только записал, а остальное предложил им самим заполнять. А пока пригласил ребят про свои проекты рассказать.

- У меня, Игорь Рудольфович, за последнюю неделю несколько небольших дел, - сказал Костик. - Во-первых, мне удалось заставить начальника областного ЦУЭ, Светкиного отца то есть, у себя дома водосчётчики поставить, потому как его собственное семейство этого за много лет достичь не сумело. Далее, мы с ним договорились, что когда счётчики монтировать будут, он меня позовёт для сессии фотосъёмки, потом мы с Олегом эти фотографии размножим и будем делать агитационный буклет. Правда, это мероприятие под угрозой срыва, потому что Воеводова из нашей компании вышла и обещала меня перед своим отцом в дурном свете выставить, может, он меня теперь и не впустит.

- Впустит, - коротко сказала Света, решив на остальное не реагировать.

- Далее. Второе. Я договорился, что скоро устраиваюсь работать на полставки секретарём в самом настоящем ЖЭКе. Так что я все пойму про наше коммунальное хозяйство собственными глазами, и здесь тоже масса возможностей. Третье. Начальник ЦУЭ дал мне учебник по энергосбережению, и я его наполовину одолел. Четвёртое. Мы с Олегом начали делать сайт по энергосбережению. Пока всё.

- Нет, не всё! Я ещё одну штуку выдумал, - подскочил Олег. - Я обнаружил, что человек льёт уйму воды, когда чистит зубы! Он чистит, а вода течёт. Я понял, что надо полоскать рот из стакана! Но кто меня послушает, если я буду это говорить? Это же привычка, а привычку менять трудно, и никому это не надо. А тут у мамы был день рожденья. И я уговорил папу купить ей такой очень красивый набор для ванной. Со стаканчиками. Они очень красивые. Представляете, они такие красивые, что она сама захотела из них рот полоскать! А? Я ей даже не подсказывал! Каково, а?

- Вы умницы и молодцы первой степени, - сказал Игорь Рудольфович. - А из-за чего это вы со Светой поссорились?

- Она обижается, что я в нее не влюблён, - сказал Костик. - И вот я придумываю планы, а она их срывает мне назло.

Все стали хохотать.

- Света, а ты будешь ему мстить, что он так болтает? - шепотом спросил Яшка.

- Нет, не буду. Пускай ему самому стыдно станет.

- Это ты правильно говоришь, - закивал Яшка. - Не надо никому мстить. А это из него взрослость лезет. Ну, вот не видит которая.

- Света, ну а ты чем похвалишься? - спросил Игорь Рудольфович.

- Ничем, - сказала она.

- Как, совсем ничем? Что ж, бывает. А ты, Яшка?

- И я ничем, - сказал Яшка.

- А что за бумаги у тебя в руках? - спросил Игорь Рудольфович.

- Они секретные.

- Я понял. Это бунт, - догадался Игорь Рудольфович.

- Да, это бунт, - согласился Яшка. - Костик меня изгнал, и я больше не с ним.

- Ну вот, - огорчённо развел руками Игорь Рудольфович. - Ребята, вы что, всерьёз? Так мы с вами каши не сварим. Давай, читай, Яшка, что ты там нам принёс. Энергосбережение - важное дело. Нам его нужно делать во что бы то ни стало: дружны мы или в ссоре, а дело нужно делать, оно важнее. А может, у нас две команды будет? А ну-ка, кто больше придумает?

- Нет, Игорь Рудольфович, - сказал Яшка. - Я не хочу ни с кем соревноваться, кто сильнее похвалится. Пускай Костик будет первый.

- Да ничего у него нету, кроме кабачков каких-то! - сказал Олег. - Он только философствовать мастер.

- Эх вы, друзья, - сказал Игорь Рудольфович. - А я целую программу составил, даже с телевидением уже договорился. А у вас, выходит, всё и развалилось. Ну что ж, придется телевидение разочаровать.

- Да вы что! - закричал Костик. - Телевидение! Игорь Рудольфович, да я же мечтаю диктором стать! Да я вам один такую передачу сделаю! Ну их всех, если они не хотят, да одного того, что я делаю, на несколько передач хватит! Одна - про то, как счётчики ставить! Если мы все это в живую заснимем, то людям легче будет, всегда легче решиться на то, что ты уже видел! Вторая - про мальчика, который в ЖЭКе работает! Третья - про сайт и про нашу кампанию!

- Да какая у вас компания, два человека осталось, - отмахнулся Игорь Рудольфович.

- Я не про людей говорю, а про проект! У нас такая кампания, какая вам не снилась! Думаете, я вам всё рассказал? Я вам не всё рассказал! У нас такой секретный ещё план есть, вы только узнаете, что мы задумали - закачаетесь!

- Ну ты даёшь, Костик, - сказала Света. - Что-то тебя сильно сегодня закачало, что ты самую главную тайну выдавать собрался.

- А ты меня не обвиняй! Мы не навсегда эту тайну хранить хотели! Вот как раз и пришло время её сказать! А то тебе хочется, чтобы только я и ты, да? Очень тебе нравится, что у нас одна на двоих тайна, а? И чтоб я только с тобой её делил, да? Тебе только это и нужно, а до энергосбережения тебе всё равно!

Тут Света уже не выдержала, взяла и выбежала из кабинета. Совсем уже совесть потерял этот Филимонов! Не жалко ей было этой тайны, не такая уж и ценная тайна. Но уж если договорились, что тайна, если он сам же вчера её предателем обозвал ни за что ни про что, когда она ничего не выдавала и не собиралась выдавать - то как же он может такие вещи творить?!

Она наскоро влезла в выданное гардеробщицей пальто, выбежала на улицу, добежала до снежной крепости, которую ребята из кружка ролевых игр вчера построили, спряталась за неё, упала и расплакалась. Очень уж ей было обидно. И оттого, что он над ней так зло смеялся и неправду говорил, и ещё больше оттого, что он так дурно поступил. Такой талантливый, такой хороший Костик, и так поступает! И уж ничем и не поможешь даже!

Она так плакала, плакала, потом Яшка её нашёл. Вздохнул, сел рядом. Напел опять что-то из песни про Паганини, всё он нынче этой песней болел.

- Только вот идти по ней... с каждым шагом всё трудней... Света, тебе не холодно?

- Холодно. Но зато мы с тобой здесь только для неба есть, - она вытерла слезы, перевернулась на спину и стала в небо смотреть.

- Вот тебе доска и портфель, не лежи на льду, а лежи на них, - сказал Яшка. - А там, знаешь, такой шум поднялся, они там все спорят, спорят... А знаешь, что у меня на бумагах? Это я план придумал. План для каждого честного человека, который хочет в своей жизни добрый глаз не потерять и всё сберегать, и планету любить. Хочешь, прочитаю?

- Читай, - закивала Света.

Яшка начал читать:

"Здравствуй, добрый человек. Меня зовут Яшка, мне семь лет. Я много думал, как нам сберечь планету. Я расскажу тебе, что я придумал.

Чтобы сохранить планету, мы должны её полюбить. Ведь когда мы её полюбим, мы всё будем делать, думая: пусть ей будет хорошо.

Чтобы полюбить планету, надо увидеть, что в каждой её клеточке живет жизнь, такая же, как ты. Представь, что планета - это ты.

А если тебе трудно это представить, то помолись каждое утро, когда проснешься, к солнышку, например, вот так: "Солнышко, помоги мне про тебя помнить и любить тебя и твои планеты". А вечером тоже встань и помолись вот так: "Пусть всем будет хорошо". Делай это каждое утро и каждый вечер, это совсем нетрудно, но зато скоро ты заметишь, что ты начал помнить про нашу планету и про то, что ей должно быть хорошо.

И когда ты начнешь помнить, то сядь и составь список дел, которые ты бы мог сделать для нашей планеты и всех её жильцов. Такой список, какой сам хочешь. Составь его и часто смотри в него. Я себе вот такой список составил:

Не замусори свой мир.

Не замусори его фантиками, бутылками и стаканчиками.

Не замусори его грубыми словами.

Не замусори его злыми мыслями.

Не замусори его ничем лишним.

Бери только самое нужное, и уложи его красиво.

Подумай о каждом человеке и вещи, какие увидишь: что в них хорошего.

Скажи каждому, с кем заговоришь, доброе слово.

Сделай там, где сумеешь, нужное дело.

И не огорчайся, когда тебя не поймут. Ведь ты родился сделать землю красивее, а это труд.

Ты родился для великих дел, и они тебя ждут.

Радуйся, потому что ты не один.

Пусть будет миру хорошо.

Вот что я пока что придумал. А может, ты ещё лучше придумаешь. Будь здоров, добрый человек. Целую. Яшка".

- Какая хорошая памятка, - сказала Света. - А зачем ты написал "целую"? Это же не письмо маме.

- Ну и что. Ну ладно, если тебе не нравится, я это уберу. А вообще я знаешь как все это написал? Я открыл те рассказы, которые дети писали, читал-читал ещё раз, а потом там стих такой был у Саши Горнак из третьего класса, с такими словами: "Чтоб планету сохранить, её нужно полюбить". И я понял, что это главное. Самое главное.

Они помолчали.

- Потом я перебрал свои игрушки, - сказал Яшка. - И я собрал много ненужных игрушек и попросил маму отнести в детский дом. А мама тогда собрала одежду, а потом даже ещё решила отдать туда старый телевизор. И тарелочки с кухни, которые мы почему-то разлюбили, такой набор был, разлюбленный. А теперь его кто-то опять полюбит. Вот ведь в чём дело-то. Все, что мы любим, оно на правильном месте, а если мы что-то не любим, то надо ему другое место найти. И тогда оно снова будет любимое. Нужное. И на пользу пойдёт. Смотри, синичка прилетела! А у меня печенька есть. Синичка, хочешь печеньку? Держи. Как тебя зовут? Синь-синь, цвели-цвели. Холодно тебе зимой, да? И нам холодно. Но у нас батарея есть, а у тебя? Ты только пёрышки топорщишь. Ну сядь ко мне на руку, ну пожалуйста, я тебя не обижу, правда-правда! Меня Яшка зовут, а тебя?

Синичка подумала-подумала, потаскала крошек со снега, потом решилась Яшке на ладошку сесть. Возьмет кусочек - и улетит, вернется, возьмет - и улетит. Так всё и съела. А потом ещё на пустую ладошку села, клюнула Яшку в ладонь - и совсем улетела.

- Пойдём домой, - сказал Яшка. - И не расстраивайся. Пускай он снимается на своем телевизоре, пускай хоть какие секреты выдает, если у него совести нет.



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.