www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Отзыв о повести "Мой дом - Земля" от Фоменковой Юли

 
Отзыв о повести "Мой дом - Земля" от Фоменковой Юли


"Мой дом - Земля". Произведение, которое является полной загадкой для самого автора. Я написала его в пятнадцать лет и уже тогда считала его "простеньким" и имеющим огрехи. Однако впоследствии оно "волшебным" образом воплотилось и в моей жизни и по сей день продолжает нравиться людям самых разных возрастов. 

И вот однажды, придя домой (а дома никого нет), я внезапно обнаруживаю на рабочем столе сочинения старшеклассников из Миасса по повести "Мой дом - Земля". Откуда они взялись? Фантастика какая-то! Я никогда не была в Миассе, не говоря уж о чем другом...

Вечером оказывается, что учителя из Миасса, познакомившись с моими книжками, решили провести по ним уроки, и выбрали почему-то опять именно эту повесть. А потом вместе со знакомыми отправили сочинения в Челябинск, а эти знакомые встретили других знакомых на культурном мероприятиии, одним словом, целое приключение... и все вокруг той же повести!

Большое спасибо всем, чьи отзывы мне довелось прочесть! С согласия авторов публикую сочинения ниже, дополнив своими ответами-комментариями. Тема не закрыта - можно беседовать, дискутировать или спорить и дальше.


Фоменкова Юля

Отзыв на рассказ "Мой дом - Земля"

Недавно мною был прочитан рассказ Е.Грачевой "Мой дом - Земля". Его главным героем является молодой человек по имени Гелий.

Он очень необычен, этот "одинокий скиталец", и вызывает массу противоречивых чувств и эмоций. Гелий всегда появляется в нужное время и в нужном месте, но затем так же внезапно исчезает, не предупредив и не попрощавшись. Этот герой настолько правильный и положительный, что даже кажется нереальным. создается такое впечатление, что он все знает, все умеет, все для него легко и просто. Однако сразу один поступок Гелия мне очень не понравился: Оля, после случая со своей подругой Тоней Булкиной, попросила молодого человека научить ее помогать людям, он, в свою очередь, привел ее в детский дом. (глава 3). Во время чтения этого отрывка у меня появилось ощущение, что все эти действия со стороны Гелия сопровождались мысленными высказываниями, примерно такими: "О! Ну это же элементарно! Как можно не знать, что, если хочешь научиться помогать людям, в первую очередь надо идти к детям". Это обстоятельство несколько оттолкнуло меня от героя. Кроме того, его фразы (в основном, в ответы на вопросы Оли), по моему мнению, слишком надуманные и громоздкие. Многие слова как будто с усилием "втиснуты" в реплики героя.

Во взглядах Гелия на жизнь я нашла с ним кое-что общее. Например, и он, и я считаем, что смерть - это лишь переход в другой мир; когда мне плохо, я, как и он, стараюсь улыбаться, назло тому нехорошему, что со мной случается.

Но меня очень удивило то, что у Гелия нет друзей. Я считаю, что хорошие верные друзья - это самое главное в жизни человека. Если будут друзья, будет и счастье, и радость, и спокойствие, так как человек будет уверен, что в трудные моменты своей жизни он не окажется в одиночестве. А Гелий все свои трудности переносит один, не позволяя никому помогать себе. Мне кажется, он считает, что, если иметь друга, любить его, принимать от него какую-то помощь, - значит проявлять слабость. Я думаю, это просто глупо! Гелий пытается сделать из себя непонятно кого! В конце концов, мне кажется, все закончится тем, что он отгородится от всего мира, поставит себе какие-нибудь новые труднодосягаемые нереальные цели и будет пытаться достичь их. Однако сам Гелий вполне доволен своей жизнью, так как он говорит, что счастлив. Мне кажется, он так считает из-за того, что способен чувствовать себя хорошо и уютно в любом уголочке Земли. Он счастлив, потому что может постоянно получать что-то новое, неразгаданное еще для него: новые эмоции, ощущения, новых людей, их интересы, горести и радости, новые ситуации и новые выходы из них и много, много другого нового. Гелий счастлив, что Земля - его дом, в прямом смысле этого слова. Я лишь не понимаю, почему нельзя путешествовать и заводить друзей по всему свету? Но нет, Гелий не таков. Помимо всего, мне кажется, он несколько эгоистичен. Например, случай, когда Оля призналась ему в любви. (глава 7). Гелий не ответил ей ничего, а на следующее утро исчез. Может быть, он старался оградить ее от лишних страданий, т.к. знал, что все равно уедет, и они не будут вместе, но он мог бы сказать ей хоть пару слов о том, что чувствует сам. Однако из-за принципов: оставаться странным и непонятным для всех людей - он просто встал и ушел.

С таким человеком, как этот герой, мне кажется, я не смогла бы жить. Гелий Менделеев - это даже не человек, а правильно построенный до мельчайшей детали механизм, заранее спланировавший и рассчитавший каждый свой шаг, каждое действие. В своем дневнике Гелий называет свое тело "инструментом", а свою жизнь - "программой получить/отдать". (глава 5)Все точно и ясно, как, например, в компьютере или в какой-либо другой механике. Гелий, словно технический прибор, работает точно по программе, без чувств, без эмоциональных всплесков, без внезапных порывов. Я думаю, мне было бы скучно жить с таким человеком, наперед знать, как он поступит, что подумает, скажет.

У Гелия Менделеева был свой кодекс жизни: "что я никогда не буду делать". (глава 1). Я считаю, что никогда нельзя зарекаться ни о чего-либо. Даже такому точному, принципиальному человеку, как этот герой. Жизнь иной раз может повернуться таким образом, что, не видя другого выхода, делаешь то, что думал, не сделаешь никогда в своей жизни.


Юля, добрый день!

Вы так много написали (спасибо!), что мне тоже хочется написать вам много. :)

Катя считает, что Гелий обычный, а вы - что необычный. Придётся согласиться и с ней, и с вами!

Обычна ли профессия космонавта? Мне в детстве казалось, что это нечто невероятно заоблачное, я считала, что космонавты - это вообще только Гагарин и Титов. Так что когда мои знакомые поступили учиться на аэрокосмический факультет, я была несколько потрясена: оказалось, что космонавтика для кого-то - это самая обычная повседневность... А ещё я в детстве не могла понять: как это так волшебно везет писателям, что судьба позволяет им дружить с другими писателями, причём не только иногородними, но даже иностранными?! Как это у них так получается!.. Везунчики!..

Насчёт "громоздких" фраз Гелия - я ничуть не против того, чтоб вы считали их для себя громоздкими или не громоздкими, но разговаривают эти Гелии именно так, и еще втрое заумней. Поверьте на слово выпускнице физико-математического лицея. Представьте, например, молодого человека, который очаровывает девушку лекцией об открытиях нобелевского лауреата Ильи Пригожина и основанной им науке синергетике, а когда девушка перебивает и спрашивает: "Энтропия - это что?", не думайте, что молодой человек ответит ей простеньким языком: "Это мера внутренней неупорядоченности системы". Нет, он отвечает: "Энтропия - это физическая величина, обозначаемая литерой такой-то... определяющаяся по формуле такой-то... измеряющаяся в таких-то единицах..." Так что Гелию до них всех еще далеко!

Что же до обвинения его в механистичности... Знаете, на первый взгляд это парадокс, но мне, наоборот, не очень уютно рядом с людьми с "эмоциональными всплесками и внезапными порывами" - именно по той же самой причине, которую и вы назвали! Потому что с такими наперед знаешь: через каждый час (день, неделю) у него (неё) случится эмоциональный всплеск и внезапный порыв, так что он (она) все расплещет и порвет, что ему под руку попадется, а потом благополучно вернется на круги своя. А мне ходить следом, мыть пол, склеивать все, что было порвано.! :) Нет уж, мне гораздо больше нравятся люди, планирующие и строящие свою судьбу. Потому что никогда не знаешь наперед, что они подумают и что скажут: ты полагаешь, что он такой же, как был вчера, а он уже давно шагнул на новую ступеньку своего развития.

Вот так и Гелий: поскольку это человек, который довольно-таки вдумчиво познает мир, он постоянно меняется. Он меняется даже за те семь дней, на протяжении которых происходит повесть. Вот вспомните: "ты лишила меня возможности хвастать тем, что мне никто не верит" (глава 2). Понимаете, о чём он? О том, что не встречал он раньше по-настоящему понимающих его друзей - вот и весь ответ, почему нет у него этих друзей! Не назовёшь же настоящим другом того, кто тебя считает чудаком, роботом и эгоистом...

А помните приговор, который он сам себе вынес, на камне сидя в последний день, когда про книгу Гиннеса говорил? (глава 7). Как вы думаете, такой человек, как Гелий, если уж осознает себя в чем-то не правым, найдет ли он в себе силы измениться?

А может ли человек измениться одномоментно?

А почему он вообще на берег пришёл и стоял за спиной Оли (молча стоял, значит, никакой особой "компьютерной цели" не было у него)? Куда логичнее было бы сидеть дома и читать книжку.(глава 7)

А как вы полагаете, оставить свои личные дневники человек может у кого попало или нет?(эпилог)

А как вы полагаете, мужчина, который собирается кардинально изменить свою жизнь и еще взять на себя ответственность за создание семьи, должен ли это как-то обдумать и выстроить "внутри себя" (и вовне себя тоже!) - или же ему достаточно просто воскликнуть: "отлично, теперь я твой друг и буду жить у твоих родителей!"?

Вот сколько всяких "а?". Думаю, вы сможете прекрасно в них разобраться, потому что умеете вглядываться в стоящие за внешними фразами и поступками внутренние состояния. Ведь фразу "О! Это же элементарно", вы, пожалуй, услышали очень метко. А когда захотите, услышите и все остальное.

Например, можно прочесть за строками последнего (хотя нет, скорее - первого) письма (эпилог): "Почему иногда так дико поступать правильно?" (Я тебя люблю...) "Дневники мои найдешь у себя" (Я полностью тебе доверяю...) "далеко не все там умное" (Я по-прежнему готов внимательно учиться у мира и у тебя...) "Желаю тебе счастья" (Когда я чего-нибудь сильно желаю, это непременно будет...) "Привет Юльке" (С тобой не заметишь, как папой окажешься - ну да уж что с тобой сделаешь!..) "Наверное, до встречи" (какое уж там наверное...) "лет через пятнадцать. Или десять" (или месяцев, а не лет... терпеть не могу давать обещания, в которых не уверен на сто процентов, но уж если я что обещаю...) "Гелий". (Оля, это седьмое из тех писем, что я написал, остальные не удались, и я их порвал. Сейчас запечатаю конверт и буду думать-думать...)

Впрочем, так бы прочла письмо я - опираясь на свой опыт жизни. А вы прочтете его по-своему. Кто из нас будет более прав? Не знаю, жизнь покажет. Но вот что я точно знаю, так это то, что наша жизнь зависит от нашего умения правильно понимать приходящие к нам письма.

Всего вам доброго! Спасибо за ваши размышления.

Апрель 2005



Назад в раздел


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.