www.positive-lit.ru
Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову
Читать всего совсем не нужно;
нужно читать то, что
отвечает на возникшие в душе вопросы.

Лев Толстой
ПОЗИТИВНАЯ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА






ИЗ КНИЖНОГО КАТАЛОГА

ЖИВОПИСЦЫ О КНИГАХ

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация




Где кончаются рельсы. Роман. 2001-2004

 

Часть 2. Глава 3. Нельзя.
Обстоятельства разные бывают. Если есть во имя чего терпеть – надо терпеть. А если есть во имя чего не терпеть – тогда терпеть просто нельзя.
Нельзя.
Надо бросить трубку. Надо. Надо. Надо, чтобы хоть кто-то однажды бросил трубку, иначе они всю жизнь ничего не поймут!

Часть 2. Глава 4. Апельсин.
– Нечего было меня в эту школу проклятую засовывать, – не сдержался он. (Хорошо, что ещё о другом – предыдущем – не ляпнул сгоряча).
– Ах, так это я тебя туда засунула? Ты марионетка, что ли?
– Ты хотела, чтоб я не ездил никуда, а был с тобой. Вот я и с тобой, теперь не жалуйся.
– Ну конечно, одна я во всём виновата! Может, мне вообще уйти?

Часть 2. Глава 5. Оставь.
На той стороне проспекта навстречу брела и шаталась пьяная фигура. Завидела девушку в ночи и стала пересекать улицу. Ксюша зло хмыкнула, высвободила из-под тесёмок топор, полагая, что его вида будет достаточно, свернула на боковую улицу и ускорила шаги. Однако фигура тоже весьма ускорилась и даже перестала шататься. Ксюша предпочла сбросить рюкзак и обернуться. И увидела, что это не похожий на себя Илья. И опустила топор.
Он догнал её и неловко вцепился в топорище, глядя совершенно круглыми глазами.
– Ты куда? С этой штукой...

Часть 2. Глава 6. Рабы не мы?
– Ну, не тормоши меня. Илюша, я ещё не всё сказала. Первое условие для нашей свободы они уже выставили. Первое условие из тысячи, на которых они даруют нам эту комнату.
– Какое же?

Часть 2. Глава 7. У реки.
– Только не говори, что ты топиться собрался.
– Очень смешно, – ответил Андрей. – Река подо льдом, тут и захочешь – не утопишься.
– Ну почему же, – произнёс Дёма, внимательно посмотрев на него и почесав ухо. – Может, полынья какая есть... – перегнулся через бортик и начал вглядываться в темноту. – Нет, право, любопытно! Неужели так-таки и нельзя? – вдруг быстро перемахнул через плиты и полез вниз.

Часть 2. Глава 8. Семья
– Приветствую! Я не очень поздно? Сама виновата, зачем раньше не сказала, что у тебя свадьба? Обожаю иной раз прийти на свадьбу и подарить невесте что-нибудь очень дорогое, и ещё вместе с розами и стихами, – сама понимаешь, что тут происходит... Ну что, тебя поздравлять или соболезновать?
– А что, собственно, произошло? – засмеялась она, наконец поняв: Павел Волчанский. – Посуду я уже вымыла...

Часть 2. Глава 9. Страна.
Он ничего не понимал. Времени оставалось всё меньше. Он включал два телевизора и радио и слушал всё сразу, впитывая, анализируя, стараясь понять. И он понял, что не Гагарины и не Жириновские строят жизнь, а строит её вот этот говорящий ящик и его Санта-Барбары. Он воздействует на сознание людей. И если он хочет перевернуть мир, надо перевернуть сначала Останкинскую башню. Но как? Как? Пытаться в сорок пять лет поступить на первый курс ВГИКа? Упорством, конечно, многого можно добиться, но не до абсурда же...
Ему хотелось кричать.

Часть 2. Глава 10. Джинсы.
– Какое мне дело до этого? Она должна наконец зашить свои штаны, и я этого добьюсь.
– Вам нет дела, а мне есть, – сказал Илья. – Ксюша, встань и иди в комнату. Иди, я сказал, и сейчас же.
– Что за домострой? – возмутилась мать. – Какое право ты имеешь ей распоряжаться? Кажется, она не вещь!

Часть 2. Глава 11. Квартира.
– Ванна – это где удобно лежать, ванна должна быть нормальной! – из последних сил пыталась объяснить Люба. – Всё остальное – не ванна! Убедите меня в обратном, и я соглашусь на ваш вариант. Я уже полчаса добиваюсь ваших аргументов и ни одного стоящего не услышала.
– Таз не ванна, а ванна не таз, – вдруг лениво изрекла дочь, разглядывая потолок. – Если бы ванна была тазом, пришлось бы согласиться, что и таз может быть ванной, но как таз может быть ванной, если он таз, а не ванна?

Часть 2. Глава 12.
................
........
.....................

Часть 2. Глава 13. Не поссориться.
– Да, – сказал Дёма, вписавшись в свободный от пелёнок угол коридорчика и медленно перебирая шнурки ботинок. – Да, это точно; как говорил муж моей любимой, когда приходит любовь, все вопросы исчезают, остается один большой ответ... Только он не сказал, что мне теперь с этим ответом делать! Валя, жизнь большая, если шарик не лопнет и если будет какой-нибудь случайный случай, вы всё-таки звоните, не стесняйтесь, будет время – так помогу.  

Часть 2. Глава 14. Пропасть для свободных.
Нужная электричка приехала и уехала, но поскольку Илья, кажется, уснул первый раз за последние несколько суток, то Ксюша его не трогала. Хотя, если откровенно, то и дело наклонялась удостовериться: дышит или нет...
Да что, собственно, произошло? Да ничего особенного, ничего...

Часть 3. ГДЕ ВСЁ ЯСНОЕ, ЯСНОЕ. Глава 1. Электростанция
Илья толкнул деревянную дверь, сказал:
– Всё глупость, Ксюша, кроме того одного, что ты с этим не ко мне, а к Молоткову.
– А она, между прочим, ко мне и не приходила! – напористо перебил скромный Молотков. – Это я к ней пришёл, и пристал, и выпытал, потому что не слепой, вижу, что человек чем-то мучится! А почему я пришёл, а не ты, это ещё у тебя надо спросить! – воспитательно отодвинул его плечом из дверей и ушёл.

Часть 3. Глава 2. Неравновесные точки.
– Что ты мне сказки, как ребятёночку, баешь?
– Хорошо, скажу взрослее, – отозвалась Ксюша. – Есть такой нобелевский лауреат Пригожин. Есть наука синергетика. Она изучает открытые и нелинейные системы. Вот помнишь, из второго начала термодинамики вытекает теория тепловой смерти вселенной, но это если считать вселенную закрытой системой. Только в том-то и фокус...
– Ксюха, побью, – сказал Олег, устав прорываться сквозь снег и остановившись. – Короче и проще!

Часть 3. Глава 3. Предложение.
– Во-вторых, Дёма, это с моей стороны очень дурно и так не делается... – ей всё-таки не хватило духу досказать.
– Если делать всё так, как обычно делается, то не стоило и рождаться, – заметил он. – Ну? Даже если это дурно, то всё равно лучше скажи, подумаем вместе, что с этим сделать.

Часть 3. Глава 4. Рыжий котёнок.
Наслаждение – это такая лихорадка, когда тебе не до любви, а любовь – это другая лихорадка, когда тебе не до наслаждений... Но неужели невозможно их совместить, неужели невозможно, чтобы любить и наслаждаться одновременно, и ничем не жертвовать? Да, но если совсем ничем не жертвовать и только получать выгодно или взаимовыгодно, то и получится, опять же, одно наслаждение, и ничего больше!
Я люблю сына и поэтому готов для него многое сделать, или я готов многое сделать для сына и поэтому его люблю?

Часть 3. Глава 5. Сольвейг.
Илья занялся печкой. Огонь потрескивал и бросал отсветы на дрова в суровых руках, на золотые ресницы, на бесконечно дорогой, единственно действительный в этом мире профиль. И Юлька поняла, что всё равно поедет за ним. Всё равно, всё равно!
«Я согласна помогать тебе ещё тысячу лет и терпеть ещё тысячу твоих чудачеств, и пусть будет всё как раньше, до того злополучного вечера...»
«Эх, Юль, осталось спросить, хочу ли я, чтобы меня терпели».

Часть 3. Глава 6. Муравьиные тропы.
– Лично я останусь, – сказал Дёма, сбросив рюкзак. – Если уж судьба подбрасывает странные случайности, рано или поздно надо с ними разбираться. Лучше теперь, чем потом.
– Ну что ж, тогда и я останусь, – решил Штеер. – После всех этих сплетен я не успокоюсь, пока не пойму, как оно всё есть на самом деле. У вас колышки есть? У меня есть лишние.

Часть 3. Глава 7. Поводы.
– Юлька, так в походе не делают. Будешь выделываться, больше с собой не возьму. Разгрузить тебе рюкзак? Андрея прислать тебе? Говори.
– Всё-то тебе надо знать! Ребёнка жду, поэтому вот отдыхаю. Имею право. Какие будут дальше вопросы?
– Он что, совсем ничего не соображает? – почти остолбенело спросил Илья.

Часть 3. Глава 8. Шерше ля фам.
Павлуша улёгся поудобнее, ещё раз оглядел просторы и повеселился сам над собой. Взрослый мужик залёг в засаду послушать девчоночьи сплетни, ещё и замаскировался... Впрочем, что такое девчоночьи сплетни, если иногда от них зависят судьбы народов? Шерше ля фам*! Пусть смеется кто хочет – известно, что хорошо смеется тот...


Главы 21 - 40 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


Дорогие читатели, автор всегда  рад вашим отзывам, вопросам, комментариям!
 
(c) Все права на воспроизведение авторских материалов принадлежат Екатерине Грачёвой. Цитирование приветствуется только при наличии гиперссылки на источник. Самовольная перепубликация не приветствуется, а преследуется по закону. Если вы хотите пригласить меня в какой-то проект, сделайте это легально. (написать >>>)
www.positive-lit.ru. В поисках пути Человека. Позитивная, жизнеутверждающая литература. (с) Екатерина Грачёва.